Кекс очень хороший, рецепт из любимых, нечто среднее между Творожным кексом по Чадейке и тому же рецепту Александра Селезнева, с моими вариациями
Пекла этот кекс одно время постоянно, сейчас вот - на Пасху в подарок вместо куличей.
Нужно взять такие продукты комнатной температуры:280г муки
280г сахарной пудры
150г масла (не берите маргарин)
250г творога 18% жирн.
3 средних яйца
пекарский порошок – 1 ч.л.
цедра 1 лимона
сок ½ лимона (2 ст.л.) или 2 ст.л.белого вина
200 г цукат (припорошенных 1 ст.л.муки)
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки.
Цукаты и изюм выдержала ночь в паре ст.ложек коньяка и еще для запаха - с ромовой эссенцией. За ночь цукаты
выпьют весь коньяк впитают всю жидкость. Перед выпеканием припорошила цукаты мукой. Вот они уже готовы и ждут.. когда их уже наконец смешают с тестом
А тесто.. делается просто. Нужен миксер. Взбивать обычными насадками.
Cахар и масло взбить минут 5 до получения вот такой смеси.
Добавляем творог (крупитчатый протереть через сито, а у меня обычный магазинный и потому я его не протирала) и взбиваем дальше до однородности-пышности.
Теперь вливаем яйца по одному и размешиваем после каждого хорошенько миксером.
Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, в два приема.. взбивая и дальше миксером. В конце добавьте лимонную цедру и вино (или лимонный сок), соль.
Хорошо промесите тесто миксером пару минут
Добавьте "замученные" цукаты, вмешивая их ложкой:
Выложите тесто в смазанную маргарином и присыпанную мукой форму. У меня на этот раз три формы: две одинаковые (диаметр 18 см, высота 6 см) и одна "Барни" для масянек
В форму "Барни" заливала тесто без цукат.
Пеките при 170С 50-60 минут и более в хорошо прогретой (заранее!!) духовке. Проверьте спичкой - она должна выходить сухой из середины кекса.
Испеклись
Шестеро мишек:
Остудите и посыпьте сахарной пудрой. Я на этот раз заглазировала покупной глазурью, опыт не удался, факир не был пьян, это все глазурь виновата
Ну ладно, огрехи присыпала цветной мишурой и чтобы вы знали, получилось очень - очень вкусно, мякиш в самый раз по плотности, а сочность просто для гурманов - в точку. Это просто кекс такой, рецепт хороший, говорю же - по ГОСТу
Не шучу, рецепт классный, если испечете, не пожалеете. И как вариации - на Пасху или вот еще шоколадный - под настроение, очень!
А мишек барни наши младшие чудА ели хорошо, младшего (ему год) вообще было не оторвать от сладкого мишки, выстрочил всего до крошек.
Вот шоколадный с грушей: вместо цукат – 2 мелконарезанные сладкие груши и 50 грамм колотого шоколада – волшебно!
Творожный с апельсиновыми цукатами:
Творожный с изюмом и пару цукат для радуги:
И в такой форме:
Еще творожный, одним-большим-чтобы-вкусно-к-чаю-было:
Угощайтесь и пеките себе и любимым в удовольствие!