11 Мая 2024, 11:59
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Всё забыли. Кот Костян. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Elenasidorova 2. В общем есть у нaс попугaй. Сын просил, купили. Живёт уже с нaми 9 лет. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка 3. SHAMAN - ЧЁРНЫЙ ВОРОН (праздничное шоу Андрея Малахова «Песни от всей души» ма (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Galina N. 4. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ясень 5. Ностальжи (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 6. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Юлич
7. NatyGruziya , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Чулпан Чумоданова 8. «Боялся, что хотят отравить»: российский «Аферист из Тиндера» о съемках в фильме (Интересное и необычное) от кнопка 9. Роза4, поздравляем с юбилеем на Колючке! (Праздники и поздравления) от Света29 10. Осенняя, поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Света29 11. Викентий , поздравляем с днём рождения! (Праздники и поздравления) от Света29 12. Миссис уксус , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Света29

Тема: Плиточный чай советских времен  (Прочитано 1956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Марта 2023, 17:55
Прочитано 1956 раз
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда

4
Весь производимый в СССР чай подразделялся на четыре торговых сорта: высший, первый, второй и третий. И совершенно к отдельной категории относился чай плиточный, который некоторые ценители этого напитка отказывались даже называть чаем.

 Вообще, производство чая - это многоступенчатый процесс, включающий в себя правильный и своевременный сбор чайного листа, его завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку.



Когда все эти этапы заканчиваются, полноценное сырье отправлялось на чаеразвесочные предприятия, а все оставшиеся обломки, крошки и высевки - на чаепрессовочные фабрики, где из них и делали тот самый плиточный чай.



 Как и обычный, плиточный чай мог быть и черным, и зеленым, но с той существенной разницей, что к производству черного плиточного относились более серьезно: вырабатывали четыре сорта и подвергали дегустации с оценкой по балльной системе. Зеленый плиточный чай делали только третьесортным и отправляли в торговые сети без какой-либо проверки и оценки качества.



 Чтобы заваренный прессованный чай не содержал посторонних запахов и примесей, все обломки чайного листа подвергали обязательной механической очистке, после чего автоматы делили смесь на отдельные порции по 250 г и отправляли их под пресс. "Правильные" чайные плитки должны были получаться плотными, крепкими, не обламываться по краям и быть толщиной не более 2 см.



Одно время практиковалось и изготовление прессованных чайных таблеток - каждая по 2 г весом, обернутых в фольгу и по 20 штук расфасованных по пачкам. Таким способом прессовали лишь черный чай, но вскоре стало понятно, что плитки делать намного проще и удобнее, поэтому от круглой формы отказались. 



Самым интересным этапом в производстве чая была работа дегустатора. Конечно же, основное внимание уделялось качеству "нормального", байхового чая, который оценивали по пяти признакам, но и плиточному чаю тоже приходилось пройти систему оценки, чтобы можно было определить, к какому сорту его отнести.



 Так, например, черный плиточный чай высшего и первого сорта имел довольно терпкий вкус, приятный аромат, чистый коричнево-красный оттенок настоя. У второго и третьего сорта во вкусе могла проявляться грубоватая горчинка, аромат был слабым, а настой - бурым и мутноватым.

Плиточный зеленый чай, как упоминалось чуть выше, производился только третьего сорта и дегустации не подвергался, потому что всегда имел слабый аромат, грубый и невыразительный вкус, темно-желтый или темно-зеленый мутноватый оттенок настоя.

Вполне возможно, что именно из-за невысокого качества зеленого чая ценители напитка свысока относились к плиточному чаю вообще. Иногда, правда, встречалась еще и путаница в терминологии: так, например, плиточным могли назвать кирпичный чай (раньше его еще называли "калмыцким"). Но кирпичный чай делали совсем по другой технологии, нежели обычный или плиточный, поэтому сравнивать их было как минимум, некорректно.

Но, в любом случае, как бы то ни было, но плиточный чай все же у советских людей особой популярностью не пользовался. Разве что детям нравилось покупать фруктовый прессованный чай, который, собственно, и чаем не являлся, а относился к чаезаменителям и состоял из цикория, патоки и сухой фруктовой крошки.




 Помните плиточный чай? Как он вам был по вкусу?

Источник: ссылка


16 Марта 2023, 17:56
Ответ #1
Оффлайн

МилкаЯ

Колючая команда


16 Марта 2023, 18:19
Ответ #2
Онлайн

ЮлиКа

Колючая команда



16 Марта 2023, 18:21
Ответ #3
Оффлайн

Dmiitriy

Колючая команда

Из плиточного мы варили только калмыцкий на молоке.

16 Марта 2023, 21:36
Ответ #4
Онлайн

Galina N.

Колючая команда



16 Марта 2023, 21:36
Ответ #5
Оффлайн

idetsmejas


В местах не столь отдаленных плиточный чай пользовался огромной популярностью. Его, по-моему, и производили именно для тех потребителей, что за решеткой.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: