Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Алексей Миронов - старый Копытин из «Места встречи». (Кино и новости кино) от Aloe 2. Праздник света и добра (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Aloe 3. В 1955 году прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая была в числе гостей Ли (Интересное и необычное) от Миссис уксус 4. Киркоров опубликовал фото с выпуклостью в штанах и вызвал споры (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 5. Фуэте (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 6. Памяти Майи Плисецкой. 2 мая 2015 года ушла из жизни Майя Плисецкая. (Интересное и необычное) от Миссис уксус
7. Когда весна стучит в окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 8. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Elenasidorova 9. Из "Кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой. Обед для Льва" 🥮 Пасха Бестужевых (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус 10. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 11. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Elenasidorova 12. Калёные яйца (Кулинария и вокруг нее) от Миссис уксус

Самая популярная в мире еда  (Прочитано 1894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
14

 Куриные яйца – наиболее популярный продукт в мире. По данным ООН, человечество за год съедает около 1 триллиона 300 миллиардов яиц. Получается в среднем 185 штук, или по половинке яйца в день на каждого, включая младенцев. Вроде бы немного. Однако в Африке миллионы людей за всю жизнь так и не узнают вкус куриного яйца, тогда как жители российских деревень едят иной раз до десятка в день. И отлично себя чувствуют, невзирая на расхожие утверждения о вреде яиц как главного источника холестерина. Что касается куриного мяса, то уже сегодня в мире его производится около 120 миллионов тонн. А уже через пару лет диетическая курятина выйдет на первое место в мире, превысив потребление свинины и говядины вместе взятых. Любопытные факты о курице и яйце – в нашем сегодняшнем рассказе.

Носится как курица с яйцом

Лет семь назад, едва перебравшись на постоянное жительство в деревню, я зашёл летним утром познакомиться с соседями, семьёй Волошиных. За ароматным чаем с мятой сидели на просторной кухне. Хозяйка, Елена, принесла из курятника штук двадцать тёплых яиц и тут же погрузила их в кастрюлю – вариться.

Между тем на обеденном столе красовалось плетёное лукошко, доверху нагруженное уже сваренными яйцами, «крутышками» по-здешнему.

Пасха вроде давно прошла, зачем столько «крутышек»? – наивно поинтересовался я. Хозяин Анатолий усмехнулся и пояснил, что в деревне так заведено. Сваренное вкрутую яйцо – и перекус среди дня, и десерт, и сытная добавка в летние постные щи или свекольник. Шестилетний сын Артём допил чай, выудил из лукошка «крутышку», ловко очистил, макнул в солонку и, уплетая за обе щеки, упылил на улицу.

– Этой кучки нам только на сегодня и хватит, – пояснила Елена, имея в виду содержимое лукошка. – А то, что варится, – перекус на завтра. Что такое два десятка яиц для семьи из пяти человек?

В следующем году мы с женой купили пяток кур и петуха. Через пару лет куриное поголовье у нас насчитывало больше тридцати птиц. На районном рынке жена, по примеру соседей, купила плетёное лукошко. С того времени оно утвердилось на кухонном столе и никогда не пустует – в нём всегда горкой лежит десяток-другой варёных яиц. В хозяйстве забот невпроворот, иной раз просто забудешь пообедать. Всегда выручают яйца. Наскоро съешь штуки три со сметаной и чёрным хлебом – и опять за дела. Незаменимая штука для деревенского работника: сытно, вкусно, никакой тяжести в желудке и в сон не клонит.

Курица – не птица

Предки современной домашней курицы, ба2нкивские джунглевые куры, до сих пор водятся в живой природе в Юго-Восточной Азии, на юге Индии, островах Шри-Ланка, Бали и Ява. Они весьма отдалённо напоминают современную продуктивную птицу – весят не более килограмма, неплохо летают на близкие расстояния, осторожны и крайне пугливы. Эту птицу, живущую в глухих лесах и непроходимых кустарниках, увидеть непросто.

В природе банкивские куры питаются семенами растений, травой и подножным кормом вроде червяков и личинок. Для переваривания заглатывают мелкие камешки, которые помогают желудочным мышцам перемолоть твёрдый корм.

Пугливость и склонность к панике – основа выживания диких кур. Врагов у них множество, а средств защиты, кроме бегства, никаких. Цыплята уже на второй день жизни вполне самостоятельны в добывании корма и при малейшей опасности разбегаются врассыпную, прячась в густой траве или кустарнике. Заботливая мама-наседка после того, как опасность миновала, ласковым кудахтаньем созывает детишек к себе под бок.

Точное время приручения человеком диких кур до сих пор вызывает споры у зоологов и генетиков. В целом можно с уверенностью сказать, что куры были одомашнены на территории Китая и Индии не позднее 6 тысяч лет назад. На Ближнем Востоке, в Египте и Греции эта птица появилась существенно позднее.

На одной из стен гробницы Тутанхамона красуется изображение петуха, сделанное около 1350 года до нашей эры.

В Греции курочки появились в VII веке до нашей эры. А через триста с лишним лет «отец комедии» Аристофан свидетельствовал, что в Афинах каждый гражданин держит кур, пусть хотя бы одну, если совсем уж бедный.

Продуктивность кур в Древнем мире была невысока, выведением яйценоских и мясных пород целенаправленно не занимались. Однако большой популярностью повсеместно пользовались петушиные бои – именно эта народная забава и подтолкнула куроводов к отбору максимально крупных и агрессивных петухов. Само собой, от таких «кавалеров» куры несли более крупные яйца. Цыплята постепенно становились увесистее. Причём уже в Древнем Риме велась селекционная работа по повышению веса птицы и укрупнению яйца.

В Средневековье курица также не стала основой рациона. Насколько можно судить по скудным историческим сведениям, птица была всё-таки худосочна, малопродуктивна и потому не играла заметной роли. Правда, в конце ХIII века Марко Поло привёз из Китая уникальных шёлковых кур. Итальянцы повалили на невиданное зрелище и поражались их красоте. К тому же путешественник-мистификатор подогревал нездоровый интерес невинной выдумкой: якобы это – помесь кур с кроликами.

В нашу страну куры попали водным путём из Персии. В летописях Киевской Руси эта домашняя птица упоминается регулярно. Любопытно, что русское наименование «курица» происходит от древнерусского слова «кур», что означает «петух». А саму курицу наши предки называли «цыпа». Содержались куры в России в основном на крестьянских подворьях, с ранней весны и до снега добывали примитивный корм самостоятельно и только зимой подкармливались дешёвым зерном. Были мелкими, весили немногим больше банкивских прародителей. Мясо их считалось сухим и жёстким, ценилось невысоко. Так что курочек держали скорее для пуха и пера, а также для получения яиц. Правда, неслись они безобразно лениво по сравнению с современными рябами – получалось всего около 70 штук в год.

Цыплят по осени считают

Нынешние куры-рекордсменки несут до 280 яиц в год, практически без передышки – всё зависит от породы. Подсчитать количество куриных пород, существующих в мире, вряд ли возможно. Каждая страна, где более или менее развито куроводство, может похвастать собственным эксклюзивом. В одной только Европе насчитывается более 180 уникальных пород. Но их можно свести к трём большим группам: яичные, мясо-яичные и чисто мясные породы.

Понятно, что первые – те самые несушки-рекордсменки. Вторые дают и приличное количество яиц, 120–180 штук в год, и мясо приемлемого качества. Ну а третьи несутся неважно, зато бульон получается превосходный, да и для жарки и запекания они тоже подходят идеально.

Однако есть важное различие между видами кур, а также яйцами, которые они несут. Всё зависит от условий содержания – на птицефабрике или в домашнем хозяйстве, на вольном выпасе.

В крупных птицеводческих хозяйствах куры содержатся в не самых комфортных условиях. Их набивают в многоярусные клети, словно шпроты в банку, где птицы от тесноты практически обездвижены. Представьте себе клетку площадью в один квадратный метр, где безвылазно сидит 15 несушек. Света белого не видят, только лупят корм, несутся да гадят. Людей не видят тоже, практически все процессы автоматизированы и механизированы – и кормёжка, и сбор яиц, и уборка помёта. На крупных российских птицефермах содержится по 400 тысяч и более кур, приносящих до 50 миллионов яиц в год. От такой оравы, как ни старайся, вонь идёт на всю округу. Без респиратора и наушников в цех войти может только закалённый работник.

Кур, выработавших жизненный ресурс по достижении полутора лет, в советские времена пускали в продажу. Народ метко окрестил этих доходяг «синими птицами». Суп из них ещё можно было сварить, а вот разжевать резиновое мясо было трудновато. Сегодня этот номер не пройдёт – конкуренция. В продажу идут полугодовалые бройлеры с нежным мясом. В Стране Советов их не разводили и вообще в глаза не видели.

Однако сегодня в почёте уже не фабричные бройлеры, а домашняя птица. Вот почему в райцентрах и деревнях средней полосы России торговля домашними цыплятами набирает обороты.

Кстати, фраза «приготовить курицу» не совсем верна. В торговлю вообще-то поступают не куры, а молодые петушки. Кто ж в здравом уме пустит под нож молодую курочку, несущую яйца! Из которых, ко всему прочему, и потомство можно получить.

Курочка по зёрнышку клюёт

Домашняя курица ни в какое сравнение не идёт с фабричной, ни по вкусу, ни по качеству снесённых яиц. У нас по двору с появлением первой травки и до конца сентября пасутся восемьдесят несушек плюс шесть-семь петухов. Раздолье для них наступает как раз на исходе лета, когда практически весь урожай собран и им разрешается подкормиться в огороде всякими вершками-корешками, растительными отбросами.

Именно в августе-сентябре наши куры набирают вес, а яйца становятся особенно вкусными. Бульон из такой курицы не слишком наваристый, но очень аппетитный. Попробовав его, одна из наших знакомых, закоренелая горожанка, высказалась так: «Да, от магазинной курицы бульон жирный, но не вкусный. А от вашей – практически постный, но язык проглотишь! Налейте-ка мне ещё тарелочку».

Оно и понятно, ведь на птицефабриках главная цель – удешевление производства. В итоге яйца содержат минимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В сетевых магазинах цена десятка яиц у нас колеблется около 40 рублей, в Москве – около 70. А в деревнях яйца стоят вдвое дороже.

Показательный факт. Четыре года назад настоятель нашего местного храма отец Герман пригласил художников из Владимира расписать стены. В краски для фресок у нас издавна добавляют яичный белок – тогда роспись по-настоящему «играет». Намучились художники с покупными яйцами. Попросил батюшка у нас десяток на пробу – мы, конечно, не отказали. На следующий день священник позвонил довольный: живописцы в восторге, начали работу. От денег мы с женой отказались, несколько десятков яиц отдали на роспись храма. Так что наши бестолковые несушки и святому делу помогли.

Породы по характеру бывают разные. Например, наши австралорпы, фавероли и амроки – это тихие, интеллигентные куры. Юрловские голосистые и кучинские юбилейные – настоящие сорвиголовы, крикливые скандалистки.

Вообще основная масса кур непроходимо глупа. Показательный факт: если курица поцарапается или поранится, безжалостные соседки расклёвывают её рану и забивают несчастную буквально до смерти. Но и среди кур попадаются на удивление разумные создания. Не бегут сломя голову, едва завидев в отдалении ястреба, а стараются собрать цыплят под крыло. Едят с рук, и весьма аккуратно, не щипая ладони. Живут, как замечено, на год-два дольше своих суматошных товарок. Таких спокойных и рассудительных кур петухи особо привечают и назначают «любимыми жёнами».

Позапрошлым летом жена загорелась идеей купить на пробу маранов, эггерсов и арауканов. Эти породы несут так называемые «пасхальные» яйца – синего, бирюзового, шоколадного и зелёного цвета. Оказалось, это не байка. Удивительно выглядят разноцветные яйца, покрашенные самой природой. А уж какой спрос на них перед Пасхой, лучше и не говорить.

Нельзя приготовить яичницу, не разбив яйца

Главными любителями яиц в мире считаются мексиканцы – за день каждый житель страны в среднем съедает по полтора яйца. Китайцы едят по яйцу каждые сутки и считают, что этого мало. Несколько лет назад мир содрогнулся от шокирующей новости: как сообщала пресса, китайцы, известные мастера подделок, научились создавать искусственные яйца! Очевидцы утверждали, что эта синтетическая копия в скорлупе ничем не отличается от обычного яйца внешне и даже вполне съедобна.
Рецептов приготовления куриных яиц довольно много. Попадаются и экзотические.

У тех же китайцев бешеной популярностью пользуются «столетние» яйца. Их в течение нескольких месяцев выдерживают в смеси извести, золы, соли и глины. В результате желток становится ядовито-зелёным, белок превращается в коричневое желе. Пахнет этот шедевр кулинарного искусства невыносимо – серой и аммиаком. Словом, натуральным тухлым яйцом. Но в Китае считается деликатесом, употребляется в салатах или как самостоятельное блюдо.

В других странах Юго-Восточной Азии чревоугодники балдеют от балута. Это варёное яйцо, в котором уже сформировался цыплёнок с клювом, хрящами и пухом. Для начала скорлупу протыкают и выпивают «бульон», затем уже хрустят «цыплёнком в собственном соку», съедая его полностью.

На Шри-Ланке готовят яичницу с кокосовым молоком. В Мексике – с бобами и острым соусом. Японцы завтракают яичным рулетом, в который в качестве ингредиентов входят бульон, соевый соус, сахар и саке. В Бразилии варёные яйца подают на стол с жареной мукой, овощами и колбасками. В Турции яичницу готовят с йогуртом. Азербайджанцы любят взбитые яйца с зеленью, запечённые в виде толстого пирога.

Настоящий культ яиц в Европе – у французов. Яйца пашот разбивают и варят в кипящей воде, получая нежнейший ингредиент для утреннего бутерброда. Добавляя к яйцу ветчину и соус, получают яйца бенедикт. Яйца кокот запекают в духовке, а жюльен в горшочках готовят на водяной бане. Отделите белки от желтков, белки взбейте до состояния пены, разделите на пышные части, в центр каждой выпустите по желтку – и в духовку. Через 10 минут нежная закуска «яйца орсини» готова. Ну и на десерт – яйца шодо. Желтки, сахар и красное вино на водяной бане взбиваются до однородной структуры. Шарман!

И чтобы закончить разговор о кулинарии, маленькая хитрость от деревенских жителей. Свежесть сваренных вкрутую яиц определяется просто. Если яйцо плохо чистится (скорлупа прилипает к белку) – значит, свежее, снесено не более трёх суток назад. И самое-самое диетическое. Всё остальное – высший, первый, второй сорт…

А поначалу меня очень бесило, когда, очищая яйцо, чуть ли не половину выбрасывал вместе с прилипшей скорлупой.

Яйца курицу не учат

Наконец, главный вопрос: сколько же яиц можно съедать в день без ущерба для здоровья? Устоявшийся миф гласит: не больше двух-трёх, ведь одно яйцо содержит до 200 миллиграммов холестерина.

В последние годы целый ряд исследований показал, что не всё так страшно. Связь уровня холестерина в крови со съеденными яйцами незначительна. Печень здорового человека за сутки производит в несколько раз больше этого органического соединения, чем съеденный десяток яиц. Наш мудрый организм способен без ущерба переваривать ежедневное употребление и пяти, и семи яиц. Он легко адаптируется к этой «диете» и попросту меньше синтезирует собственного холестерина.

Так что проблема оказалась надуманной и не стоит выеденного яйца.

Ярослав ТКАЧ,




Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
 :flower3: :268:  :kiss04:

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31217
  • Карма: 167969
МарфаВасильнаЯ,  спасибо за информацию  :flower3: С удовольствием прочла.


Онлайн picanto

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 33554
  • Карма: 168689
Сколько просит организм, столько ему и надо.

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Со мной женщина работала, так вот она яйца любила так же как я шоколад :xixixi: пяток варёных яиц зараз для нее было лучшим лакомством


Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528
Со мной женщина работала, так вот она яйца любила так же как я шоколад :xixixi: пяток варёных яиц зараз для нее было лучшим лакомством

Качалась? O:-) :xixixi:

Оффлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11987
  • Имя: Ольга
  • Карма: 64074
Вот и я говорю: яйца - это жизнь...

Оффлайн Крыся

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3386
  • Карма: 42720
 Спасибо.Мне  было очень интересно.У меня  около 35 кур и 5 петухов.3-4 яйца в неделю,больше не едим.Самые вкусные яйца ,на мой вкус,гусиные.а какая с ними выпечка получается!


Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
Спасибо.Мне  было очень интересно.У меня  около 35 кур и 5 петухов.3-4 яйца в неделю,больше не едим.Самые вкусные яйца ,на мой вкус,гусиные.а какая с ними выпечка получается!
Я гусиные яйца ни разу не пробовала :(

Оффлайн Крыся

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3386
  • Карма: 42720
Я гусиные яйца ни разу не пробовала :(
В гусиных яйцах огромный желток .А еще я где-то читала,что у индоуток яйца совсем без холестерина.Jни чуть больше куриных с большим желтком и очень вкусные

Оффлайн МарфаВасильнаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61700
  • Карма: 391842
В гусиных яйцах огромный желток .А еще я где-то читала,что у индоуток яйца совсем без холестерина.Jни чуть больше куриных с большим желтком и очень вкусные
Ну надо же :flower3: :flower3: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 55.