К сожалению, писатель так и не успел закончить свой главный поварской труд – книгу «Большой кулинарный словарь», включающую в себя почти 800 рецептов. Но в 1873 году публика смогла познакомиться с этим кулинарным шедевром благодаря Анатолю Тибо. Многие домохозяйки тут же взяли себе на вооружение рецепты и потчевали домочадцев блюдами из книги Дюма.
Большую популярность приобрел салат, основным ингредиентом которого являлся картофель. Это в наши времена картошку можно купить на любом углу, а во времена Дюма она была дорогостоящим деликатесом, а сам салат считался изысканным блюдом.
Гости писателя обожали это блюдо, а один из друзей даже присылал за свой порцией салата слугу, если не мог явиться к трапезе сам. Причем, если шел дождь, салат надлежало нести под зонтом, чтобы в него не попала ни одна капля.
Но в современном мире приготовление салата Дюма не вызовет особых трудностей. А блюдо станет отличным ужином, а возможно и украшением стола, если за ним собрались любители классической литературы.