"Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился".
А. С. Пушкин "Барышня-крестьянка"Ингредиенты:
1 л молока
0,5 л сливок
1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха)
50—75 г рисовой муки
сахар
тертый мускатный орех
цедра лимона
Способ приготовления:
В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку.
Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи.
В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.
Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.
Бланманже разлейте в формочки и охладите.