Колючечки, привет!
Захотелось мне приготовить котлеты из сома, тем более,
Добробабушка посоветовала мне свой проверенный рецепт, спасибо за него!
Показываю, что получилось.
Как я уже говорила, у нас в Узбекистане сом очень распространённая рыба, водится во всех водоёмах - и в реках, и в озёрах, и водохранилищах. Последнее время появилось много рыбхозов, и там стали разводить и осетра, и лосося, и форель. И африканского сома. На каждом базаре у нас есть вот такие "аквариумы", в которых продают сомов, сазанов, толстолобов обычных и пёстрых, и другую рыбу. Осетров, лососей, форель и привозную замороженную рыбу продают в супермаркетах и специализированных рыбных магазинах.
Решила показать вам африканского сома подробней. Вот этот весит четыре с половиной кг. Много икры (почему-то зелёного цвета). Очень живучий. Сердце, которое находится в голове, продолжает сокращаться, даже когда уже отдельно лежит на столе. А полностью выпотрошенная, без головы, тушка, может повести хвостом, когда нарезается на куски. (блин, ужас). Вот поэтому я разделывала сома спустя сутки после покупки.
Желчный пузырь огромный, и находится у основания головы. В брюхе много жира. Очень интересные жабры - и как у обычных рыб, и похожие на кораллы.
Сом очень вкусная рыба, мясо нежное, почти без костей (не считая хребта). Копчёный сом немного напоминает вкусом балык - ну, копчёную осетрину.
А какая уха получилась, мечта! Желе-дрожалка идеальная! Заливная рыба не будет гадостью, если куски сома специально варить с хребтом, головой, хвостом, кожей. Думаю, желатин добавлять не нужно.
Для котлет я подготовила филе, удалила хребет и кожу, нарезала на куски, и пропустила через мясорубку с двумя луковицами.Получилось где-то около 1 килограмма. Добавила 250 г свиного фарша, небольшой размоченный кусочек хлеба, яйцо, соль, перец, вымесила фарш, и поставила в холодильник на несколько часов. А из головы, хвоста, хребта и кожи сварила уху. И часть сома осталась - и поджарить, и на котлеты, если понравятся.
А они понравились! Получились нежные, очень вкусные, тающие во рту! Я даже не стала накрывать их крышкой, чтобы дошли - видно было, что хорошо прожарились.