Очень вкусные, нежные, пропитанные ароматным кофейным сиропом кексы.
Вам потребуется:
Тесто:
- 200 г сахара (100 г коричневого, 100 г обычного),
- 165 г сливочного масла комнатной температуры,
- 4 яйца,
- 260 г муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 2 ст л хорошего растворимого кофе, залитого 4 ст л кипятка,
- 80 г рикотты,
- 1 ч л ванильного экстракта.
Крем:
- 500 г маскарпоне,
- 100 г сливок 33%,
- 4 ст л сахарной пудры,
- 1 ст л кофейного ликера.
Сироп:
- 250 г сахара,
- 160 мл воды,
- 2 ст л растворимого кофе.
Как готовить:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кексов выложить манжетками.
Взбить
сахар со сливочным маслом до пышности. Продолжая взбивать на низкой
скорости добавить по одному 2 яйца, потом 130 г муки, смешанной с
разрыхлителем и 2 ст л кофе (заранее залитого 4 ст л кипятка). Взбить и
добавить еще 2 яйца, потом оставшиеся 130 г муки, ваниль и кофе. В конце
вмешать рикотту.
2. Разложить тесто ложкой для мороженого,
заполняя на 2/3, по манжеткам. Выпекать около 45 минут до готовности.
Деревянная шпажка после прокалывания должна выходить сухой и чистой.
Остудить.
3. Приготовить сироп и крем пока кексы остывают.
Смешать сахар с водой и кофе, довести до кипения и варить 3 минуты.
Остудить до комнатной температуры.
4. Крем: взбить или растереть лопаткой сливки с маскарпоне и пудрой, добавить ликер.
5.
У остывших кексов срезать верхушки. Обе половинки пропитать сиропом. С
помощью кондитерского мешка выложить крем сначала на нижнюю половинку,
потом украсить верхнюю. Посыпать какао.
Приятного аппетита!
источник интернет