Новый год в России пахнет мандаринами и яблоками. Сладкие воспоминания наших родителей, традиции праздничного застолья. Но это не значит, что на нашем столе нет-нет, да и не появится что-нибудь экзотическое. Мы уже давно киви да бананы воспринимаем будничным десертом, поэтому в новогоднюю ночь хочется чего-то совсем уж редкого.
И хотя прилавки супермаркетов и рынков ошеломляют ассортиментом и ценами, купить-то может быть и купим, но как это есть? Как очистить от мохнатой кожицы рамбутан? И вообще с чем едят личи? Зачем солить кивано?
Вопросов очень много и хотелось бы знать на них ответ, чтобы не выбросить в ведро фрукт, ценою с хороший торт. Именно поэтому мы раскрываем секреты некоторых экзотических фруктов.
Авокадо
Чтобы ощутить превосходный вкус авокадо, нужен только спелый плод. Определить это можно нажатием пальца на кожицу: чем мягче плод, тем будет вкуснее. Но не покупайте плоды с черными пятнами.
Предварительно надрежьте авокадо вдоль острым ножом, обхватите одну половину пальцами и поверните по часовой стрелке. Половинка легко отделится от косточки. Ну а косточку со второй половины легко убрать чайной ложкой. Сбрызните мякоть лимонным соком, чтобы не потемнела, посолите и поперчите. Вычерпывая ложечкой маслянистую мякоть, мы быстро утолим голод и подготовим свой желудок к приему обильной пищи и алкоголя.
Этому плоду в новогоднюю ночь достаточно щепотки соли, перца и нескольких капель лимонного сока, и с авокадо можно сделать много закусок и салатов, но его нельзя соединять с горячими продуктами.
Карамбола
Не покупайте много плодов, потому что этот фрукт скорее для украшения десертов, салатов или коктейлей, нежели для того, чтобы съесть и наесться. Плоды должны быть целыми, без повреждений на тонкой кожице. Хранят их в холодильнике. Едят просто: плод моют, обсушивают и нарезают поперечными ломтиками.
Кстати, для новогоднего стола лучше купить не свежую карамболу, а засахаренные или консервированные плоды – отличное средство от похмелья. А при проблемах с почками лучше вообще отказаться от этого фрукта.
Кивано
Его называют еще рогатой дыней за необычный вид кожицы и вкус огурца с дынной сладостью. В общем-то, и едят его так же, как дыню,– разрезав на дольки. Вот только семена можно тоже есть. Как и у огурца. А для пикантности его лучше чуть присолить.
Если постараться, можно из плодов выбрать зеленые капсулы с мякотью и использовать их для украшения салата или десерта.
Покупать кивано лучше, не достигший спелости. Чтобы кожура была достаточно твердой и с еще не обломанными зеленоватыми шипами.
Личи
У этого плода-сливы едят только мякоть. Бугристая кожура легко чистится, обнажая белую чуть кисловатую мякоть и черную несъедобную косточку.
Продают личи в небольших корзинках. При комнатной температуре хранятся не более 3 суток, но в холодильнике могут лежать и несколько месяцев. И, кстати, под названием «орех личи» продают сушеные плоды.
Манго
Этот плод едят свежим, но из его мякоти можно даже суп сварить. Важно правильно выбрать: кожица при нажатии должна лишь чуть поддаваться. Слишком мягкое манго перезрело и будет приторным на вкус.
Манго разрезают вдоль, с помощью ложки вынимают косточку, разрезают мякоть ножом на кубики, не прорезая кожицу. Затем выворачивают половинку мякотью наружу и острым ножом срезают фруктовые квадратики в салатницу.
Но мы не рекомендуем манго для праздничного стола по двум причинам: у детей часто вызывает аллергию, а взрослым, если они съедят хотя бы кусочек этого плода, нельзя пить спиртное как минимум 2 часа.
Маракуйя
Эти плоды очень нарядны и способны украсить любой десерт или мороженое. К тому же они ароматны и приятны на вкус. Выбирайте плотные с характерным ароматом, без повреждений на желтой или фиолетовой кожице.
Маракуйю разрезают пополам и ложкой едят мякоть вместе с семечками. Но если вы хотите сделать десерт из нее, то выгоднее купить замороженную мякоть.
Папайя
В ней все полезно: мякоть едят в сыром виде, в салатах, десертах, как гарнир к говядине. Из нее делают отличный сок и джем, семена своим легким перечным вкусом хорошо подходят для заправки салатов и используются в выпечке.
Можно просто нарезать папайю на дольки, как дыню, выбрать семечки и есть мякоть, как у арбуза. Можно очистить кожицу с помощью ножа или ложки, разрезать пополам, выбрать семечки и порезать мякоть кубиками или полосками.
Если вы купили недозрелую, зеленоватую папайю, подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы она дошла до кондиции. А еще лучше положить рядом со спелым бананом. Созревшая папайя приятно пахнет, она мягкая и желтая с оранжевым румянцем.
Рамбутан
Внимательно выбирайте его плоды, обращайте внимание на окраску кожицы, отсутствие повреждений. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней.
Плоды рамбутана используют в тропических салатах, десертах с добавлением коньяка или ликера. Едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти случайно откушенным ядром (косточка съедобная, но невкусная).
Подготовить плоды к столу можно двумя способами. Сделать неглубокий круговой надрез посередине плода и острым ножом снять кожицу с одной половины. Вторая половинка кожицы позволит удерживать мякоть. Если блюдо подается для гостей, не знающих, как разделать рамбутан, то заранее надрезают кожицу на лепесткообразные секторы.