Хочу признаться, давно я с таким удовольствием не писала вступление к рецепту...
На одном Хорошем сайте в одной Хорошей игре "Закажи картинку" одна очень Хорошая форумчанка заказала гуйру цомян... Сразу скажу о своей дремучести-я не знала, что это такое... Но Великий Гугл пришёл мне на помощь, а то, что я увидела, так мне понравилось, что сегодня, прибежав с работы я тут же решила воплотить увиденное в ужин)))
Гуйру цомян-жареная домашняя лапша с мясом и овощами. Это блюдо национальной уйгурской кухни. И это таааак вкусно, простите мне мою нескромность...
Продукты:
Перец болгарский-3 шт.
помидор-1 шт.
редька-половинка
фасоль-пригоршня
телятина-600 гр.
лапша яичная-2 клубочка
Продукты для соуса:
лук-1 шт.
чеснок-1 головка
аджика-1 ст.л.
соевый соус-1 ст.л.
зира-щепотка
соль со специями-1 ст.л.
зелень-пригоршня
Сначала надо провести ревизию в холодильнике на предмет нахождения нужных овощей. У меня получилось- болгарский перец, редька, помидор, зелёная фасоль найдены, помыты и очищены.
Порадовавшись овощам, переходим к мясу-режем телятинку тонкими ломтиками.
Прокаливаем пару столовых ложек растительного масла и бросаем мясо на сковородку. Сковородку не закрываем, чтобы мясо жарилось, а не тушилось. Мы добиваемся красивой поджаристой корочки.
Пока мясо шкворчит на сковороде, мы режем овощи и ставим на огонь кастрюлю с водой для варки лапши.
Собираем на отдельную тарелочку ингредиенты для соуса лазо. Это очень острая штука. В идеале состоит из нескольких сортов горького перца. Но я взяла столовую ложку очень острой домашней аджики, лук и чеснок.
Измельчаем лук и чеснок, добавляем аджику и по столовой ложке воды и соевого соуса. Я добавила пригоршню зелени-заморозки и столовую ложку соли со специями. Отправляем всю эту острую смесь на 5 минут на сковородку.
Переворачиваем мясо, обжариваем его ещё минут 5-7.
Перекладываем мясо в высокую сковородку, добавляем нарезанные овощи, приправляем всё зирой и, убавив огонь, жарим мясо с овощами минут 10.
Теперь о лапше. В идеале должна быть ручная тянутая лапша... Без идеала я использовала 2 клубочка обычной яичной лапши. Её нужно только поломать на части.
Отвариваем лапшу 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и добавляем к мясу с овощами. Перемешиваем почти готовый гуйру цомян
Добавляем наш соус лазо, ещё раз всё перемешиваем и отключаем сковородку.
Накрываем сковородку крышкой и оставляем блюдо на 5 минут, чтобы лапша пропиталась ароматом овощей и соуса.
Маленькая заметка-лучше брать красный и оранжевый болгарский перец-тогда блюдо будет более ярким...
И зовём домашних ужинать... Приятного всем аппетита!
Да, чуть не забыла-запивать гуйру цомян лучше всего зелёным чаем...