Европейцы познакомились с черным перцем задолго до путешествий Колумба. О том, что предварительно этот продукт лучше измельчить, чтобы получить равномерный насыщенный вкус блюда, поняли почти сразу, поэтому сначала перец стали толочь в ступках до состояния порошка, после чего пересыпать в емкости для хранения. Такой способ позволял сохранить аромат специи долгое время.
Банка всегда находилась у повара и доставалась исключительно по праздникам, ведь долгое время и черный, и красный перец были на вес золота. С распространением этого продукта и снижением стоимости перечницы стали появляться на столах как предметы ежедневного использования. На современном столе солонка и перечница всегда ставятся вместе, а вот изобрел привычную для нас торбочку с отверстиями в крышке Джон Мэйсон в 1858 году. Немногим его опередили братья Пежо, в 1842 году придумавшие мельницу-перечницу, позволяющую не только перемалывать горошины, но и регулировать тонкость помола.
Если перец раньше был доступен только представителям среднего класса, то соль использовалась повсеместно и была завезена европейцами на американский континент в XVII веке. Полная солонка (а раньше это были просто маленькие чаши без крышки) всегда считалась символом достатка и почета. А учитывая тот факт, что поваренная соль необходима человеческому организму, специальные емкости для этих приправ прочно укрепились на кухонном столе.