Базовый рецепт ленивой овсянки в банке
1. Собираем ингредиенты:
•нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
•обычный йогурт, без наполнителей;
•молоко, обезжиренное;
•стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л
2. Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
3. Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
4. Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
5. Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином•1/4 стакана овсяных хлопьев;
•1/3 стакана молока;
•1/4 чашки обычного йогурта;
•1 столовая ложка апельсинового джема;
•1 чайная ложка мёда;
•1/4 чашки осушенных нарезанных мандаринов.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей•1/4 стакана овсяных хлопьев;
•1/3 стакана молока;
•1/4 чашки обычного йогурта;
•1/2 чайной ложки корицы;
•1 чайная ложка мёда;
•1/4 стакана яблочного пюре (кусочки свежего яблока по вкусу.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой•1/4 стакана овсяных хлопьев;
•1/3 стакана молока;
•1/4 чашки обычного йогурта;
•1 чайная ложка мёда;
•1/2 чайной ложки ванилина;
•1 столовая ложка мелко натёртого тёмного шоколада;
•¼ чашки нарезанной вишни (свежей или замороженной).
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.