Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Dani 2. Максим Галкин: последние новости 23 апреля, обращение к россиянам, брат (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 3. NPR: самый известный препарат от диабета может быть секретом долголетия (Интересное и необычное) от Mojito 4. KP.RU: внук Пугачевой окончательно попрощался с Россией (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ирсана 5. Румбокс и другие мелочи)) (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Правда Викторовна 6. Актриса Поплавская рассказала, что ее мужа избили после ДТП (Интересное и необычное) от Валентина 61
7. 78-летний Евгений Петросян рассказал, как обезвредил мошенников (Интересное и необычное) от НатальяНик 8. Джозеф Мунголле со слезами на глазах вспоминает Либерж (Дом 2 новости) от Лилу 9. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 10. Мать... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Валентина 11. KP.RU: молодой муж Булановой накопил многомиллионные долги (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Пуся-Вера 12. Ретрофото. Как начинался «Дом-2» Жили в бараках и реально строили дом. (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера

Что нужно знать о фалафеле  (Прочитано 1159 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39075
  • Карма: 1100201
7
Фалафель в последние годы стал очень популярен в России, его включили в меню все возможные рестораны и кофейни, и не только восточные.

Бургеры с фалафелем вместо мясной котлеты отлично восполняют запас белка в меню вегетарианцев, и даже православный постный стол может похвастаться разными вариациями этого лакомства. Фалафелем называют и сам шарик из измельченного нута, и бутерброды, в которых он служит начинкой. И сегодня во всем мире он является вторым по популярности блюдом из этого вида гороха, первое по-прежнему остается за хумусом.
— История —
История происхождения фалафеля покрыта мраком веков, и никто уже не может сказать с абсолютной точностью, кто и когда начал впервые его готовить. Одна из легенд гласит, что это были египетские копты, которые стремились восполнить нехватку белка во время поста. Само слово «фалафель» - это, по всей видимости, множественное число арабского слова «перец» - «фильфиль». При этом сегодня это блюдо ассоциируется, прежде всего, с еврейской кухней. Именно этот народ впервые начал готовить фалафель из нута, египтяне же предпочитали делать его из фасоли. Распространяясь по ближнему востоку, рецепт видоизменялся, но основным ингредиентом оставались нут, фасоль или их сочетание.
— Из чего готовить —
Фалафель представляет собой жаренный во фритюре шарик. Так называемое тесто для него делают из нута или фасоли. Можно также смешать эти два ингредиента. Обязательно туда добавляют различные специи и зелень. Кстати, не обязательно делать фалафель в форме шара. Это также может быть лепешка, чтобы удобнее было класть в сэндвич. Бывают желтые и зеленые фалафели в зависимости от того, положили туда больше зелени или куркумы. Также часто шарики обсыпают семенами кунжута, тогда получается кунжутный фалафель.
— Как и зачем есть —
Любой разговор о фалафеле сопровождается упоминанием хумуса. Одно без другого практически не существует. Также это блюдо принято есть со специальной лепешкой и соусом тахини. Но не следует считать эти традиции ограничением. Можно сделать бургер по традиционному рецепту на кунжутной булке, а вместо котлеты положить в него фалафель – это тоже уже стало городским обычаем. Но любят это блюдо не только за универсальность, но и за огромное количество полезных для организма веществ, среди которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, витамин С, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В и фолиевая кислота.
— Дополнительная польза —
В одной порции фалафеля на 100 г содержится около 325 калорий. В нем также 30% углеводов, 15% белка и 35% воды. Остальной объем занимают жиры, витамины и минералы. Несмотря на то, что нут – основной ингредиент фалафеля – это один из полезнейших продуктов с нулевым содержанием жира и отсутствием холестерина, почти все рецепты фалафеля включают его обжарку. Другими словами, это блюдо впитывает столько масла и жира, сколько может. Но если вы особенно заботитесь о здоровом питании, фалафель можно сделать более полезным. Для этого вместо привычной обжарки его можно запекать без использования масла. Но все же назвать фалафель диетической едой было бы ошибкой.
— Вместо мяса —
Любое вегетарианское меню сегодня предлагает несколько видов фалафелей. Его даже называют веганской котлетой и кладут в бургеры и сэндвичи. И это не веянье сегодняшнего дня. Фалафель использовали как замену мясу еще в древние времена, когда жители Ближнего Востока должны были соблюдать особую диету в честь религиозных праздников. Также это чуть ли ни единственная альтернатива мясной уличной еде вроде шаурмы и хот-догов.
— Конфликтный продукт —
Дискуссии о происхождении фалафеля были настолько серьезны, что часто перерастали в политические. Главным образом это касается отношений арабов и израильтян. Первые считают, что вторые незаконно используют истинно палестинский рецепт фалафеля, не имея на него авторских прав, а вторые искренне считают его своей национальной едой уже многие века. В традиционной культуре фалафель считают скорее еврейской, чем арабской едой, но какая, собственно, разница, если он уже набрал такую бешенную популярность по всему миру.
— Фалафельный рекорд —
Дополнительно о популярности этого блюда говорит тот факт, что ежегодно повара во всех столицах мира пытаются установить рекорд, сделав самый большой фалафель в мире. В последний раз максимально огромный шарик из нута был сделан в столице Иордании в 2012 году. Амманский повар изготовил фалафель весом в 75 кг. Предыдущий рекорд был установлен в США на фестивале еврейской еды.


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 43.