ТОРТ "МАЛЕНЬКОЕ ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ"
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 85 г
- Горький шоколад — 85 г
- Пшеничная мука — 140 г
- Какао-порошок — 30 г
- Сахар — 150 г
- Соль — ½ ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1 щепотка
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 2 ст. л.
- Натуральный йогурт или кефир 2-3% — 150 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Крем:
- Сливочное масло — 35 г
- Горький шоколад — 200 г
- Молоко — 80 мл
- Соль — 1 щепотка
- Темный ром или коньяк (опционально) — 2 ст. л.
- Жирные сливки (опционально) — 100 мл
- Свежие фрукты и ягоды — для украшения
Понадобится форма диаметром 20 см.
Приготовление:
1. Духовку нагреть до 160–165°С. Форму смазать сливочным маслом.
2. Растопить масло с шоколадом, слегка остудить.
3. Муку, какао-порошок, сахар, соль, соду и разрыхлитель смешать в большой миске венчиком.
4. Отдельно смешать яйца, молоко, йогурт и ванильный экстракт, добавить их в шоколадно-масляную смесь, тщательно перемешать.
5. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, замесить гладкое тесто консистенции жирной сметаны. Долго не перемешивать!
6. Выложить тесто в подготовленную форму, разровнять и поставить в духовку.
Приятного аппетита!