Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Говорилка 2. Светская жизнь, курорты, машины: что известно о семье Тимура Иванова (Интересное и необычное) от Тань 3. Правоохранители проверят законность контракта Блиновского с Минобороны РФ (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от assa 4. Прошу помолитесь. (Колючие разговоры обо всём) от Александра35 5. Барды Никитины ответили на обвинения в спонсировании ВСУ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Милантроп 6. Мужик захватил борт авиакомпании «Россия» в Сочи (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115
7. Когда помыла голову 🧴 (В мире животных) от Техас115 8. Школьный дворник изнасиловал двух 13-летних мальчиков (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Техас115 9. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 10. Юнна Мориц намерена запретить Никитиным исполнять песни на ее стихи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Nejana4 11. Наказание Александру Гобозову оставили без изменений (Дом 2 новости) от glasha 12. Моя внезапная весна - привет, Москва, привет, подворье! (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от glasha

Что такое «гражданский брак»? Аргументы «за» и «против»  (Прочитано 1980 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
8

Вопреки бытующему мнению подавляющего большинства граждан России, «гражданский брак» – это отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в органах загс. Действующее законодательство РФ признает только брак, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ). Именно с этим фактом закон связывает возникновение прав и обязанностей супругов.

Однако на практике «гражданским браком» принято называть вид отношений, при котором мужчина и женщина, проживая совместно, приобретают имущество, рожают и воспитывают детей, проживают совместно и имеют общий бюджет, но отношения в загсе не регистрируют.

Но что это за «гражданский брак» – это официальный брак или нет? Являются ли мужчина и женщина в таком браке семьей де-факто или же это всего лишь ни к чему не обязывающее сожительство, временное обустройство пары для большего комфорта?

Так называемые фактические брачные отношения порождают немало вопросов, при этом часто возникают конфликтные ситуации имущественного и личного характера, вытекающие из подобного рода семейных отношений.

Поэтому представляется необходимым попытаться охарактеризовать сложившееся явление, определить его правовую природу и попробовать решить, как можно с помощью права воздействовать на имеющуюся ситуацию.

Брак или не брак — вот в чем вопрос
Существует ряд схожих по содержанию  понятий – «незарегистрированный брак», «неформальный брак», «фактические брачные отношения», «сожительство», которые определяют отношения между партнерами по совместному проживанию, не оформленные в установленном порядке как брак.

В России термин «фактические брачные отношения» был введен в употребление КЗоБСО РСФСР 1926 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года фактические брачные отношения были лишены юридической силы.

Лицам, в них состоявшим, предоставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни.

Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер или пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, то другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства.

Последствия незарегистрированных брачных отношений
Ныне действующий Семейный кодекс РФ не использует термина «фактический брак», и незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает взаимных прав и обязанностей. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений.

На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются.

Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Лица, проживающие в таком браке, не могут заключить брачный контракт.

Несмотря на все перечисленное, в сегодняшней России фактический брак играет все более значимую роль, а в разговорной речи достаточно часто используется для этих целей понятие «гражданский брак», которым именовались незарегистрированные отношения в Российской империи, так как единственной официально признанной формой брака тогда являлся церковный брак.

У любого рационально мыслящего человека не вызывает спора тот факт, что незарегистрированные брачные отношения не только значительно снижают уровень защищенности наиболее уязвимого партнера в отношениях, но и умаляют права ребенка, родившегося в подобной семье.

Еще в 1918 году был издан закон, в силу которого брак обязательно должен был подлежать регистрации для того, чтобы он мог давать юридические последствия или, проще говоря, мог пользоваться защитой закона (Бранденбургский Я.Н. Брак и семья. М., 1926. С. 7).

Но на сегодняшний день вернуться к той системе отношений между людьми, когда только зарегистрированный в загсе брак считается необходимым для официального создания семьи, а любые, как сейчас принято называть, «фактические брачные отношения» рассматривать лишь как сожительство (что-то неприличное, осуждаемое в обществе, а потому не урегулированное законодателем), достаточно сложно.

Необходимо будет изменить некоторые уже прижившиеся в общественном сознании устои, настроить людей на другой духовно-нравственный лад, воспитать в подрастающем поколении иные принципы взаимодействия людей в паре.

Достичь этого только посредством разъяснения негативных последствий незарегистрированных отношений (рождение детей вне брака, необходимость установления факта отцовства, проблемы наследования, раздела совместно нажитого имущества и т.д.) не представляется достаточно сложным.

А потому не стоит игнорировать тот факт, что все большее число молодых пар легкомысленно считают свои неоформленные отношения вполне приемлемыми, при этом о юридических последствиях «гражданского брака» вспоминают лишь тогда, когда проблема уже становится актуальной.

Безусловно, основным признаком брака является его цель – создание семьи, в ином случае отношения могут иметь различный характер (товарищеские, творческие и т.д.), причем не всегда регулируемые правом.

На практике возможно возникновение трех различных ситуаций:
1. Пара решила создать семью, зарегистрировала брак, имеет общий быт, бюджет, существует между супругами взаимная моральная и материальная поддержка, общение и т.д. То есть в данных правоотношениях налицо все признаки создания семьи. А потому такой брак можно считать не просто оформленным союзом между мужчиной и женщиной, но еще и настоящей семьей.

2. Пара зарегистрировала брак, но создавать семью не желала, а лишь использовала форму брака (официального соглашения по созданию семьи) для каких-то иных целей, например для получения квартиры на льготных условиях или выезда за границу для работы. Такой брак законом не признается и аннулируется в судебном порядке как фиктивное соглашение (ст. 27 СК РФ).

3. Пара вступила в так называемые фактические брачные отношения, т.е. в отношения без заключения брака. В данном случае семья также не было создана по той простой причине, что лица, начавшие совместное проживание и делящие общий быт, а возможно, даже решившие завести ребенка, к созданию семьи не пришли: они не попытались оформить свои отношения, потому что еще не считают необходимым придать этим отношениям статус семьи.

Проблемы при прекращении незарегистрированных отношений
Как показывают статистические данные, взятые на основе переписи населения в стране, женщин, находящихся в гражданском (неоформленном браке), гораздо больше, чем мужчин, т.е. лица по-разному оценивают свои отношения.

Это говорит лишь о том, что такого рода пары только пробуют, возможно, даже имеют намерение в будущем создать семью, но таковой еще не стали.

Зарегистрированный брак, напротив, означает четкую позицию лиц, состоящих в паре, иметь семью, рассматривать свои отношения как семейно-правовые, признать их таковыми перед государством, обществом и друг другом.

Основными проблемами юридического характера, с которыми сталкиваются «гражданские супруги», являются дети, рожденные вне брака, и их права на алименты, наследование, право на жилище, раздел имущества.

В соответствии со ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст. ст. 48 - 50 СК РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Действующий СК РФ не просто уравнивает в правах так называемых законнорожденных и незаконнорожденных детей, но и, по сравнению с ранее действовавшим законом, более лояльно относится к детям, родившимся вне брака.

Однако на практике многие граждане, сталкиваются с многочисленными препонами в реализации установления факта отцовства, возникают проблемы с доказыванием происхождения ребенка от конкретного лица. При этом, заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами.

Проблема раздела имущества между «гражданскими»  супругами может возникнуть в том случае, если имущество (например, автомобиль, различные объекты недвижимости) приобретаются и регистрируются на одного из них.

Проживание «фактического» супруга в чужой квартире (особенно без регистрации по месту жительства) в случае прекращения семейных отношений создает проблемы, связанные с доступом к совместно нажитым вещам и с доказыванием в суде факта их принадлежности.

По смыслу ст. 244 ГК РФ факт создания общей долевой собственности может быть подтвержден лишь соглашением сторон. Поэтому в качестве допустимых доказательств возможно использовать лишь письменные документы, объяснения ответчика, в том числе изложенные в аудиозаписях, которыми должен подтверждаться не только факт денежного участия другого «фактического» супруга в приобретении имущества, но и договоренность о приобретении имущества в общую долевую собственность. Получить такие доказательства на практике крайне проблематично.

Фактические брачные отношения порой связаны с приобретением жилых помещений в собственность одного из «фактических» супругов. Нередко в недвижимость стороны вкладывают все свои накопления, а иногда и средства, вырученные от продажи личного имущества.

В последствии, при прекращении фактических семейных отношений, когда не удается доказать право собственности на жилье, неизбежно может встать вопрос о сохранении за «гражданским» супругом права пользования единственным для него жилым помещением.

Наследование при незарегистрированных брачных отношениях
В случае смерти одного из «гражданских» супругов право наследования по закону сожитель может получить на основании ч. 2 ст. 1148 ГК РФ, то есть если он является нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал с ним совместно. Юридический факт нахождения на иждивении устанавливается в судебном порядке.

При наличии других наследников по закону указанное лицо наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону, как гласит ч. 3 ст. 1148 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве в том случае, если наследование имущества осуществляется по завещанию.

Сожитель не может претендовать на часть имущества, которую имеет переживший супруг наследодателя (ст. 1150 ГК РФ).

Однако на практике встречаются разные, в том числе и весьма сложные ситуации, решение которых потребует значительного количества времени, денежных средств и длительных судебных разбирательств.

Подводя итог, следует отметить, что закон, хотя и не одобряет «фактический брак», однако содержит определенные механизмы, позволяющие защитить права граждан, вступающих в подобного рода гражданско-семейные отношения, а также права внебрачных детей.

Увеличение ценности семьи и семейного образа жизни в обществе должно  способствовать минимизации доли «гражданских» браков в общем числе браков и, как следствие, росту общей гражданской ответственности жителей страны, повышения их юридической грамотности и улучшению качества жизни в целом.




ссылка


Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
Если папа-козел, то он и в браке будет козлом. А если ноомальный мужик, то официально признает ребенка и никаких проблем.

Оффлайн Стихия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44194
  • Карма: 202901
Кому как нравится так и живет и всем по фиг на чье то мнение. Живут для себя.
Каждый решает сам, как им лучше.


Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Кому как нравится так и живет и всем по фиг на чье то мнение. Живут для себя.
Каждый решает сам, как им лучше.
Да-да, легче жить по течению, не особо думая. А потом появляются на форумах темы про никому не нужных детей, о войнах родственников, о наследствах неделимых и прочая-прочая-прочая.
А всего-то, иногда и часто, достаточно немного официальности...  :happens:

Оффлайн Женя z

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 8761
  • Карма: 35217
Кому как нравится так и живет и всем по фиг на чье то мнение. Живут для себя.
Каждый решает сам, как им лучше.
Согласна! :lasso:


Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
Я за "гражданский брак", но когда оба не заблуждаются по сути вопроса, а именно, как часто бывает- он считает себя холостяком или не связанным брачными узами, она замужней дамой  O:-)

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Я за "гражданский брак", но когда оба не заблуждаются по сути вопроса, а именно, как часто бывает- он считает себя холостяком или не связанным брачными узами, она замужней дамой  O:-)
:bnu: чёт не оч понятно ))))
"За" штамп в паспорте или "против"?! )))

Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
чёт не оч понятно ))))
"За" штамп в паспорте или "против"?! )))
Что именно не понятно?
Я и за штамп если оба хотят и за "гражданский брак "если оба не заблуждаются по существу вопроса  :hihihihi:


Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 270828
  • Имя: Наталья
  • Карма: 2485780
Это дело только двоих, как им жить. Ну и признать ребёнка (детей) тоже желательно.
Хотя штамп поставить недолго, а разница в имущественных правах существенная.

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Что именно не понятно?
Я и за штамп если оба хотят и за "гражданский брак "если оба не заблуждаются по существу вопроса  :hihihihi:
Я о том, что ГБ это юридический брак. Остальное в просторечии - сожительство, хотя названий можно много придумывать.
А по сути - конечно же каждый сам решает, как ему лучше. Как и пара в целом. Только много ли из них (которые не регистрируют брак) задумываются о возможных последствиях...?!

Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
Я о том, что ГБ это юридический брак. Остальное в просторечии - сожительство, хотя названий можно много придумывать.
Нравится сожителям, особенно дамам что она не сожительница, а гражданская жена, ничего тут не поделать  :happens:

Оффлайн Irini07

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 25632
  • Карма: 166230
Если обсуждать чисто юридически, то женой (гражданской) женщина становится ТОЛЬКО по факту получения пресловутого штампа. В загсе. По факту заключения церковного брака женщина считается венчанной женой.
Всё остальное - это сожительство.  :happens:

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
Да-да, легче жить по течению, не особо думая. А потом появляются на форумах темы про никому не нужных детей, о войнах родственников, о наследствах неделимых и прочая-прочая-прочая.
А всего-то, иногда и часто, достаточно немного официальности...  :happens:
Никому не нужные дети разве в браках официальных не появляются? Откуда тогда столько алиментщиков, которые скрываются от законных детей и бывших ЗАКОННЫХ жен?  А уж КАК делят имущество...до смертоубийства доходит
 От человека зависит, а не от бумажки

Оффлайн Paragon

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 35456
  • Карма: 246258
Нравится сожителям, особенно дамам что она не сожительница, а гражданская жена, ничего тут не поделать  :happens:
Так это подмена понятий ))) Юридических, повторюсь... Называть то можно как угодно )))

Оффлайн Планета Шелезяка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 49468
  • Карма: 316920
Так это подмена понятий ))) Юридических, повторюсь... Называть то можно как угодно )))
Что предлагаешь  :xixixi: На законодательном уровне запретить сожителям именоваться гражданскими супругами  :xixixi:

(кликните для показа/скрытия)


 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.336 секунд. Запросов: 56.