Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 2. Гoвopяm, глядя нa нee, зaгaдывaeшь жeлaнue — oнo cбудemcя чepeз 2-З дня… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 3. Валерины думы (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 4. Степан Меньшиков назвал "Дом-2" "академией, в которой он учился жизни и любви" (Дом 2 слухи) от собака-кусака 5. Ложка столовая глубокая (инструкция к применению) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 6. «Похожа на гуманоида»: Татьяна Васильева рассказала о неудачном эксперименте с (Кино и новости кино) от Kesha
7. Стало известно, кому был выгоден завоз мигрантов в Россию: необходима нормализац (Интересное и необычное) от Алисачудес 8. Уникальный арт-объект в Северной Осетии (Интересное и необычное) от NATALIG 9. Колючие! Интересно ваше мнение! Коротенький ролик) (Колючие разговоры обо всём) от куршская коса 10. Детские заблуждения (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Агатах 11. Постельное белье и утюг: Салибековы похвастались совместно нажитым имуществом (Дом 2 слухи) от соседушка 12. Полмиллиона в месяц, квартира в Москве и роскошная свадьба: что дал ДОМ-2 Алиане (Дом 2 новости) от assa

Гастрономическое путешествие по Эстонии  (Прочитано 1787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464648
11
Одной из причин для путешествий является гастрономическая составляющая страны, ведь помимо желания увидеть главную достопримечательность еще и хочется отведать чего-нибудь местного, особого и национального. Мы же не китайцы, чтобы при посещении других стран ходить по китайским ресторанам и есть привычную пищу.

Наоборот, чаще всего мы едем в Испанию только чтобы отведать настоящей паэльи, в Италию за домашней пастой, в Грецию за натуральным гиросом, в Польшу за мясом из корыта. А чем же нас могут удивить эстонцы? Есть ли у них интересные места для удовлетворения пищевых потребностей? В сегодняшнем мини обзоре вас ждут речные миноги, мука кама, салат из фермерских продуктов и кафе при колледже, в котором кушала эстонский президент.
Двигаться будем в хронологическом порядке и начнем с Нарвы, где на территории замка в одной из круглых башен притаился ресторан Rondeel, который использует свое стратегическое расположение как основу своей концепции и старается погрузить пребывающих гостей в атмосферу средневековья. Ну мы решили проверить этот гастрономический аттракцион на своих желудках, да узнать чем же могут нас накормить эстонцы.


Стартуем мы с самого национального продукта Нарвы с миноги. Если в водах Невы наш петербургский житель боготворит корюшку и игнорирует бесчелюстных, то в эстонском городе делают ставку именно на этого речного обитателя. Серьезно, в любом эстонском заведении вы миногу встретите намного чаще, чем в русской северной столице. Я даже с трудом назову места, где у нас ее можно попробовать, а тут салат с жареной миногой из трав и яйцом пашот был дивно хорош собой, и особое внимание стоит уделить заправке, она выгодно подчеркивает весь вкус, ну и придает ту самую необходимую ноту, от которой вся композиция звучит очень интересно. Пробовать нужно обязательно, как неотъемлемую гастрономическую составляющую наших соседей.


На второе же пошла свинина в горчичном соусе с чесночным картофелем. Тут именно национальная составляющая выражена намного меньше, хотя у свинины нельзя отбирать и эстонский паспорт, просто ее сложно назвать исключительно прибалтийской пищей. Снова хороший соус, прекрасная картошка и насыщенный горчичный вкус, который часто теряется при маринаде, здесь же он сохранил свое обаяние и с радостью им делится с вашими вкусовыми рецепторами.


Сладким финальным аккордом стал крем-брюле c мороженым с добавлением черного хлеба (3,5 евро). Вот это колоритнейшая вещь, заслуживающая отдельного внимания. Никогда не думал, что хлеб сможет так особенно раскрыть мороженое, и на выходе получится нечто экстравагантное и запоминающееся. Может и не смелее чем мороженое из брокколи в петербургских "Макаронниках", но точно в разы вкуснее. Могу смело сказать, что повторил бы! Хотя естественно за свою специфику может понравится далеко не всем.


Как итог по этому заведению - могу отметить, что не даром ресторан Rondeel попал на страницы The White Guide Baltic пускай и с не самой престижной пометкой Also Recommended, зато единственный из приграничной Нарвы. Порадуемся за властелина местной кухни? Тем более благодаря ему можно закрыть глаза на устаревшую посуду и обшарпанные интерьеры.


Следующим гастрономическим пунктом нашего маршрута стал ресторан Tõllakuur при отеле-усадьбе Mäetaguse MÕISA HOTELL & SPA, но тут же покончим с представительной частью и перейдем к отведанным нами блюдам.


Первой же позицией стал оригинальный салат, который довольно сложно будет встретить в наших заведениях. Он слишком простой, но при этом делается ставка на некую гармонию. Жаренный козий сыр, что само по себе уже хорошо, но не сравнится с его использованием в различных сливочных соусах, а тут он играет главную роль, смешиваясь с травой, гранатом, голубикой и парой долек апельсина. Вот вроде и хорошо, а мне не хватило единой составляющей в виде особой заправки.


Утка же меня вообще чуть не переманила в другую религию. Дело в том, что она сама по себе довольно сложна в реализации и сделать резиновым утиное мясо проще простого, а мне как свидетелю природной нежности азербайджанского бараньего шашлыка очень сложно поверить в подобные состояния птичьего тела. Тут же угодили на все сто сорок шесть процентов, нежнейший вкус который тает во рту, как часы на картинах Дали. Практически нет характерного запаха, ну а соус из чернослива так похожий на повидло и вовсе заставляет всю эту комбинацию зазвучать зажигательным хитом. Одна из лучших моих уток за долгое-долгое время.


На десерт же были взбитые сливки с добавлением самого национального вкуса, с камой. "Что такое "кама"?", - спросите вы, а все жители соседней страны встанут в ступор, придумывая для вас ответ. Ведь самое банальное, что может сорвать с их языка: "Кама, ну это кама". Дальше из каждого эстонца, как из тюбика с зубной пасты, нужно выдавливать что-то похожее на "Кама это такая специальная мука, мы ее очень любим". Понятнее стало? Вот и мне нет, поэтому обратившись за помощью к интернету мы узнаем, что загадочная мука, смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха и бобов. Сами же эстонцы любят ее смешивать со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками, превращая все в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми, как и в представленном на фото сливочном варианте с добавлением пары ложек клюквенного варенья. Пробовать однозначно!


В итоге мы покидали отель в прекрасном расположении духа, отведав и вкуснейших блюд, которые по заверению хозяйки готовятся исключительно из местных фермерских продуктов. На страницах различных гастрономических гидов ресторан не замечен, но от себя я точно скажу, что он достоин посещения совместно с винным амбаром на территории комплекса.


Ну и последней остановкой в нашем сегодняшнем вкусном маршруте будет кафе Muna на территории нарвского колледжа. Многие логично спросят: "вы пришли в обычную столовую при университете?", - а я отвечу, что не в обычную, а в колоритную!


Так сложилось, что тут решили отойти от банального представления студенческого питания в колледже и создали крайне интересный проект, в который приходят люди с улицы, где гуляют пышные свадьбы, и при этом обедают студенты, а вместо сосисок в тесте и оливье в керамических плошках подают блюда достойные самых лучших заведений.


Вообще попасть в местный колледж и погулять по его коридорам может каждый, при желании можно заглянуть в библиотеку, посмотреть на Нарву с необычного ракурса и прочитать пару книг в библиотеке. Но так как обзор у меня гастрономический, то мы вернемся на первый этаж в наше кафе и отведаем яств в тех же условиях, что и президент Эстонии. Да-да мои друзья, именно шеф-повар этого заведения кормил эстонского лидера во время последнего посещения ею колледжа, а значит не будем воротить носом и мы.


Морковный крем-суп со сливками и беконом, мало того, что приятен по цвету, но и гармоничен по своей подаче. Вкус насыщенный и превосходит большинство тех заведений Петербурга, в которых мне доводилось пробовать нечто подобное, очень достойная реализация столь европейской классики.

Медальоны из свинины с овощами и картофельным гратеном. Снова нехарактерная для наших студенческих заведений подача, и да, я со слезами на глазах вспоминаю блюда в кафе родного для меня университета. С таким же блюдом не стыдно называться приличным рестораном в любом городе мира. Яркий, выраженный вкус, после которого даже хочется попросить добавки.

Но лучше все это заесть морковным тортиком и снова восхититься мастерством местного шеф-повара. Я бы показал вам ее фотографию, да она застеснялась и сказала, что настоящий властелин должен не на обложках журналов светиться, а радовать заглянувшую публику плодами своего дела. Что же, остается ей только поаплодировать, и теперь я понимаю, почему студенческое кафе из Нарвы зовут на гастрономическую реализацию мероприятий даже в удаленный от границы Таллин.


Источник: ic.pics.livejournal.com

Какой я могу вынести вердикт? Кафе "Муна" точно заслуживает особого, даже пристального внимания, и если вы просто проезжаете мимо, ваша цель Таллин, Тарту, Рига, то остановитесь хотя бы ради одной или двух порций еды в студенческом кафе. Тем более просто так, за красивые глаза первые места в рейтинге tripadvisor'а не занимают. Рекомендую однозначно.
Источник: alkopona.livejournal.com

Ссылки по теме:


Источник: ссылка © Fishki.net


Онлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31185
  • Карма: 167856
С превеликим удовольствием путешествовала вместе с автором. Почтальону - респект и благодарность.  :flower3:

Оффлайн Влада

  • Знаток
  • Сообщений: 2584
  • Имя: Вера
  • Карма: 19566
Была в Эстонии в советское время.Там русских не очень принимали...Все время в кафе и ресторанах не было места,когда своих принимали....Тоже самое и в магазинах на нас кончались все товары.Потом ,когда вся наша группа ,с работы,сообразила,что мне быстрее все отпускали ,сообразили,что я похожа на Эстонку и после этого ,они меня отправляли договариваться,а потом пропускали всех ,кто со мной))))Я чисто русская,родилась и всю жизнь прожила в Москве,но самое смешное,что меня даже в Москве в магазинах,принимали за Эстонку..Корни из Рязани и из Калуги))))Других нет)))


Онлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13505
  • Карма: 52965
все так интересно, красиво и вкусно.
Спасибо за экскурсию. :flower3:

Оффлайн таран

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4659
  • Карма: 23218
Были в Латвии, местная кухня-на оч. большого любителя....Мы с Урала, и этот овощной эксклюзив нам  страннен и не приемлем


Оффлайн BooDooBuddha

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 24487
  • Карма: 116194
салат из миноги  :sick: :sick: :sick: не знаю кто как, а я круглоротых (ближе к червям таксономически чем к рыбам) недолюбливаю, особенно если учесть что питаются кровью рыб... вкус достаточно специфический, хотя любителей полно... и не надо гнать на Петербург - типа в России это не едят... едят, еще как едят, даже в производстве есть - маринованная минога, например... а как эта мерзость присасывается к раковине - не отодрать.. а еще вонючей слизью покрыта 100 раз  :sick: :sick: :sick:

Оффлайн Иванова Светлана

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20933
  • Карма: 103685
салат из миноги  :sick: :sick: :sick: не знаю кто как, а я круглоротых (ближе к червям таксономически чем к рыбам) недолюбливаю, особенно если учесть что питаются кровью рыб... вкус достаточно специфический, хотя любителей полно... и не надо гнать на Петербург - типа в России это не едят... едят, еще как едят, даже в производстве есть - маринованная минога, например... а как эта мерзость присасывается к раковине - не отодрать.. а еще вонючей слизью покрыта 100 раз  :sick: :sick: :sick:
Фу блин, расписала  :xixixi: антиреклама хорошо получилась  :laughy:

Оффлайн BooDooBuddha

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 24487
  • Карма: 116194
Фу блин, расписала  :xixixi: антиреклама хорошо получилась  :laughy:
:xixixi: :xixixi: :xixixi: патамушта корюшка вкуснее!!!!!!!!!!


Оффлайн BooDooBuddha

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 24487
  • Карма: 116194
вообще процесс приготовления миноги достаточно отвратителен сам по себе... сначала надо её убить (засыпав солью), так как  божье создание :swearing:  сама по себе крайне живуча... потом удалить вонючую слизь (при помощи все той же соли), причем слизь начинает чуть не пениться... после этого отрубить голову по самые дыхальца и выдавить кровь... в общем - бон аппетит

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38715
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338863
Фу блин, расписала  :xixixi: антиреклама хорошо получилась  :laughy:
Всё правильно-неча Питер опускать... :happens:
Ни одного блюда вкусного по прибалтийским рецептам не получилось ни разу в жизни... :xixixi:
Может я кулинарка хреновая... :neponimay:

Оффлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38715
  • Имя: Люся...
  • Карма: 338863
:xixixi: :xixixi: :xixixi: патамушта корюшка вкуснее!!!!!!!!!!
Вот корюшка-наше фсё...
Хочу в мае в Питер-корюшки поесть от души... :applo2:

Оффлайн BooDooBuddha

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 24487
  • Карма: 116194
Всё правильно-неча Питер опускать... :happens:
Ни одного блюда вкусного по прибалтийским рецептам не получилось ни разу в жизни... :xixixi:
Может я кулинарка хреновая... :neponimay:
удивлена тому что в обзоре не представлены килька и салака...  :xixixi: :xixixi: :xixixi:

Оффлайн BooDooBuddha

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 24487
  • Карма: 116194
Вот корюшка-наше фсё...
Хочу в мае в Питер-корюшки поесть от души... :applo2:
ага)))) мы с нетерпением ждем!!!!!!!!! скоро везде непередаваемый запах "огурцов"
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн куршская коса

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 73143
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 1011455
Не знаю как в Питере у нас корюшка уже прошла, в апреле праздник день селёдки, корюшка тоже продаётся

Оффлайн Иванова Светлана

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 20933
  • Карма: 103685
вообще процесс приготовления миноги достаточно отвратителен сам по себе... сначала надо её убить (засыпав солью), так как  божье создание :swearing:  сама по себе крайне живуча... потом удалить вонючую слизь (при помощи все той же соли), причем слизь начинает чуть не пениться... после этого отрубить голову по самые дыхальца и выдавить кровь... в общем - бон аппетит
(Изображение удалено из цитаты.)
Какая гадость  :([gimg]https://kak2z.ru/my_img/img/


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.088 секунд. Запросов: 57.