манты вещь хорошая)) мне нравится))
1.Ханум (ленивые манты)это блюдо также называется "оромо" вроде)))
[attach=1]
возьмем-Для теста:
Мука - 300-400 г
Яйцо - 1 шт.
Масло подсолнечное - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Вода - 150 мл
Для начинки:
Капуста - 500 г
Фарш мясной (свино-говяжий) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 70 мл
Соль - по вкусу
Для соуса:
Сметана - 100 мл
Зелень укропа (рубленая) - 1 ст. л.
Зелень петрушки (рубленая) - 1 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Яйцо смешать с солью, водой и растительным маслом
Добавляя просеянную муку, замесить тесто
Накрыть тесто пленкой и дать постоять 30 минут,Нарезать лук полукольцами
Нашинковать капусту
На сковороде с разогретым растительным маслом поджарить лук и капусту, периодически помешивая
Посолить по вкусу, выложить начинку в миску и дать остыть
Разделить тесто на четыре равные части
Из двух частей теста раскатать два тонких пласта, приблизительно одного размера и формы
На первый пласт выложить половину фарша
Накрыть вторым пластом теста и выложить половину капусты
Аккуратно скрутить неплотно рулет
Выложить швом вниз, разрезать ханум на порционные куски
Так же сделать второй рулет из оставшегося теста и начинки
Выложить ленивые манты в пароварку и варить 20 минут
Приготовить соус: смешать сметану, чеснок, укроп, петрушку
Готовый ханум подавать с соусом
2.Манты мясные
[attach=2]
возьмем-Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Вода теплая - 0,5 стакана
Соль
Мука - примерно 1 стакан
Для начинки:
Мясо (желательно мелко порубленное, не фарш)
Лук - 2-3 шт. (чем больше, тем вкуснее и сочнее)
Специи, приправы по вкусу
Тесто на манты: мука (на глаз, примерно стакан)
1 яйцо, полстакана теплой воды, соль. Приготовленное тесто кладу в полиэтиленовый пакет и оставляю в тепле минут на 40
Начинка: любая мясная, очень вкусные манты с тыквенной начинкой
мелко порубленная говядина и свинина, перемешанная с мелко порубленным репчатым луком. Готовила манты в мантышнице
мясные манты как пельмени))
3.Китайские пирожки с мясом, приготовленные на пару
[attach=3]
возьмем-Свиное филе - 1 шт. (900 г)
Мед - 1/2 стакана
Устричный соус - 1/4 стакана
Соус хрен - 1/4 стакана
Темный соевый соус - 3 1/2 ст. л.
Светлый соевый соус - 3 1/2 ст. л.
Китайское рисовое вино - 3 ст. л.
Приправа китайская "пять специй" - 1 1/4 ч. л.
Соль
Белый молотый перец
Для начинки:
Куриный бульон - 1/2 стакана
Устричный соус - 2 ст. л.
Кетчуп - 2 ст. л.
Сахар белый - 5 ч. л.
Крахмал - 4 ч. л.
Темный соевый соус - 1 ст. л.
Соль
Белый молотый перец
Арахисовое масло - 2 ст. л.
Лук репчатый (резаный кубиками по 0,5 см) - 1/2 стакана
Китайское рисовое вино - 1 ст. л.
Кунжутное масло - 1 1/2 ч. л.
Для теста:
Мука пшеничная белая - 2 1/4 стакана
Сахар белый - 1/2 стакана
Разрыхлитель - 3 1/2 ч. л.
Молоко комнатной температуры - 6 ст. л.
Свиной жир или арахисовое масло (растопленный/-ое) - 2 ст. л.
Сначала нужно приготовить свинину. Разрезать свиное филе на 4 прямоугольника
Острым ножом сделать в мясе над колы, чтобы оно лучше впитывало маринад. Сложить кусочки филе в глубокую миску
В отдельной миске смешать мед, устричный соус, хрен, весь соевый соус, вино, специи, 1/2 чайной ложки соли и щепотка белого молотого перца. Залить этим маринадом мясо, накрыть и поставить в холодильник на 8 часов (на ночь)
Решетку установить в духовке на среднюю позицию, а саму духовку включить для предварительного разогрева до 225 градусов
Большой противень застелить фольгой и выложить на него кусочки филе, смазать маринадом
Поставить противень в разогретую духовку и жарить мясо минут 30-40 (температура на градуснике для мяса должна подняться до отметки 85 градусов)
Во время приготовления мяса, его необходимо смазать стекшим маринадом раза 3-4
Затем поставить противень на самую верхнюю полку и включить верхний нагревательный прибор (гриль) до максимальной температуры
Жарить мясо под грилем до плотной корочки, около 2 минут
Готовое мясо достать из духовки и дать остыть
Можно приготовить мясо предварительно максимум за 5 дней и держать его это время в холодильнике, а можно сохранять филе в течение месяца в морозильной камере
Приготовить начинку. В миске среднего размера смешать бульон, устричный соус, крахмал, кетчуп, сахар, соевый соус, 1/2 чайной ложки соли и щепотку белого молотого перца
Жареное свиное филе мелко порубить (должно получиться примерно 1 1/2 стакана рубленого мяса)
На сильном огне разогреть вок до дыма, в течение примерно 30 секунд
Выложить в вок арахисовое масло, растопить
дымящую сковороду высыпать лук и жарить уже на средне-слабом огне, помешивая, до золотистого цвета, около 6 минут
Высыпать в вок рубленое мясо, увеличить огонь до сильного и готовить, постоянно помешивая, 2-3 минуты
Полить мясо вином, хорошо перемешать, уменьшить огонь до среднего
В центре мясной массы сделать небольшое углубление и налить подготовленный соус
Готовить, помешивая, до загустения, около 3 минут
Ввести в сковороду кунжутное масло и хорошо перемешать
Начинка может быть приготовлена за 1 день до приготовления пирожков и храниться в холодильнике
Приготовить тесто. На рабочей поверхности насыпать горку из сахара, разрыхлителя и муки, сделать углубление в центре горки
Постепенно ввести молоко замешивая тесто
Вмешать в тесто растопленный жир
Замесить однородное эластичное тесто (на это должно уйти минут 10-12)
Если тесто покажется вам сухим, то можно добавить пару ложек воды, и наоборот, если тесто жидковато, добавьте муки и еще раз хорошо вымешайте его
Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть около часа при комнатной температуре
Раскатать тесто в брусочек длиной 40 см и порезать его на 16 равных частей, а затем каждую часть сформировать в шар
Выложить шарики теста на рабочей поверхности и накрыть
Брать по одному шарику теста, класть на одну ладонь и формировать из него воронку, диаметром примерно 7,5 см и глубиной примерно 3 см
Края воронки должны быть немного тоньше чем дно
В воронку положить примерно 1 столовую ложку мясной начинки
Аккуратно соединить края пирожка
Закрепить края можно как вам угодно, свернув улиткой или придав пирожку форму вареника или еще каким-нибудь интересным способом
Выложить пирожок на квадратик пергамента. Сформировать таким образом все пирожки и выложить их на квадратики пергамента
Выложить пирожки прямо на квадратиках пергамента в пароварку (сколько поместится)
Готовить китайские пирожки с мясом на пару в течение 15-20 минут, до момента, когда они откроются
Приготовить таким образом все пирожки и подавать горячими
Пирожки можно сформировать полностью и сложить в контейнер, хранить китайские пирожки с мясом в холодильнике 3-4 дня или в морозильной камере 4-6 недель
замороженные китайские пирожки с мясом перед приготовлением на пару нужно разморозить при комнатной температуре