Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Собчак не ест мясо, которое стоит дешевле 14 тысяч рублей за килограмм (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 2. Николай Носков ( Свеча горела ) (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Дейенерис 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Malinna 4. Туроператоры сообщили о последствиях потопа в ОАЭ (Вокруг света) от мишаня 5. Тысячи тараканов устраивают трапезу на люках в московском районе Зябликово (Интересное и необычное) от irinka5 6. Богомолка продолжает строить дом с Божей помощью. (Дом 2 новости) от Виктория А
7. 😑 Че случилось? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 8. Фильмы и сериалы,чьи названия ушли в народ и используются в повседневной жизни (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Дейенерис 9. В Госдуме задались вопросом, зачем ставить школьников на колени под камеру (Интересное и необычное) от User 10. Выберите один из стульев (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Нат68 11. Россиян предупредил о штрафах за сорняки на даче (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от ке 12. Как сделать вкусные и пышные котлеты . Секреты от шефа (Кулинария и вокруг нее) от Натуська

заменитель сахара  (Прочитано 2143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ёжыг

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 5175
  • Карма: 19251
8
многие стараются пить чай и кофе  с меньшей порцией сахара , или без него что б не набирать вес, есть такие кто покупает заменители
[attach=1]

а полезен ли он? и чем вреден?

Всем известно выражение «Сахар - это белый яд». Действительно, неумеренное потребление сахара ведет к появлению лишних килограммов, сильно перегружает поджелудочную железу и является основным фактором развития диабета. Может, тогда стоит перейти на сахарозаменители?
[attach=2]
Долгое время сахарозаменители считались чуть ли не панацеей от всех бед. Их рекомендовали и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто страдает диабетом, и тем, кто бережет зубы. Реклама настойчиво советовала и использовать их в чистом виде как подсластители чая, и употреблять содержащие их прохладительные напитки, конфеты, жвачки и лекарства.
Но в последние годы все чаще стали появляться результаты исследований, доказывающих вред того или иного суррогата. Подобная информация (причем нередко противоречивая) выплескивается на нас огромными потоками с экранов телевизора, со страниц газет и журналов и Интернета.
[attach=3]
одни продукты обвиняют в способности вызывать рак, другие - в том, что они разрушают печень. А кто-то утверждает, что применение веществ, имеющих сладкий вкус и не дающих организму энергию и строительный материал, само по себе наносит огромный вред
многие плоды и цветы обладают сладким вкусом и запахом. Это с доисторических времен заставляло животных и человека употреблять их в пищу, тем самым способствуя возникновению земледелия и распространению многих растений. Помимо удовольствия, наши предки получали необходимые витамины, микроэлементы и клетчатку.
В природе, помимо обычного сахара, есть вещества со сладким вкусом, которые относятся к сахарам или простым углеводам. Это глюкоза, фруктоза и лактоза, или молочный сахар.
Сначала человек научился выделять из растений сахар (из тростника, а позднее из сахарной свеклы и других растений), а потом - фруктозу и глюкозу. Сахар всегда добавляли в разные блюда и напитки.
Но существуют также вещества с подобным привкусом, которые сахарами не являются. Одно из них случайно открыл химик Фальберг. Однажды, начав есть хлеб, он почувствовал сладость во рту.
Оказалось, что после работы ученый забыл вымыть руки. И тогда он решил вернуться в лабораторию, чтобы проверить догадку. Так появился синтезированный сахар - сахарин
[attach=4]
для поддержания жизнедеятельности организму необходимы энергия и «строительный» материал, или так называемые пластические вещества. Обеспечение энергетического и пластического обмена происходит за счет поступления с пищей веществ, которые уравновешивают потери белков, липидов (жиров) и углеводов. Эти потребности сугубо индивидуальны и зависят от возраста, состояния здоровья, интенсивности и вида труда.
Российские школьники большую часть своей энергии получают за счет углеводов. С годами суточная потребность в углеводах увеличивается. Так, она составляет 273 г для 6-летних детей и 400 г для 17-летних.
Основная потребность человека в углеводах покрывается за счет полисахаридов растительных продуктов (хлеба, картофеля, круп и т.д.). Полисахариды, как и сахар, очень хорошо усваиваются организмом, но, в отличие от сахара, предварительно расщепляясь в пищеварительном тракте и постепенно всасываясь в кровь. Поэтому для постоянного поддержания определенного уровня сахара в крови только часть углеводов рациона (не более 20%) должна состоять из легкоусвояемых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы), которые есть в сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях. При чрезмерном потреблении этих веществ организм откладывает непотраченные калории «про запас». И такой «запас» может привести к избытку веса и ожирению.
К сожалению, привыкнув с детства к конфетам, пирожным, пастиле и другим лакомствам, многие из нас с годами увеличивают потребление такой пищи. Люди, страдающие лишними килограммами, входят в группы риска по возникновению сердечнососудистых и эндокринных заболеваний. Сладкоежки также рискуют приобрести кариес. А для диабетиков сахар даже в небольших количествах представляет серьезную угрозу
[attach=5]
Вместо сахара
Попытка исключить или резко ограничить потребление сахара вызывает у человека состояние дискомфорта. Особенно трудно это переносят дети. Раньше в качестве заменителя сахара применяли фруктозу, сорбит и ксилит. Но в них такое же количество калорий, что и в сахаре, а во фруктозе - даже больше. А потому в наши дни получили огромную популярность вещества, которые имеют сладкий вкус, но при этом не несут столько калорий, как простые углеводы.
Применение сахарозаменителей не является физиологической необходимостью, а диктуется лишь психологией человека и его привычками. Синтетические сладкие вещества различаются между собой по составу, способам получения, по доле участия в обмене веществ либо сладким вкусом; при этом используют не все из них, поскольку большая их часть либо имеет слабовыраженный вкус, либо токсична, или обладает нежелательными побочными эффектами
[attach=6]
Вместо сахара
Попытка исключить или резко ограничить потребление сахара вызывает у человека состояние дискомфорта. Особенно трудно это переносят дети. Раньше в качестве заменителя сахара применяли фруктозу, сорбит и ксилит. Но в них такое же количество калорий, что и в сахаре, а во фруктозе - даже больше. А потому в наши дни получили огромную популярность вещества, которые имеют сладкий вкус, но при этом не несут столько калорий, как простые углеводы.
Применение сахарозаменителей не является физиологической необходимостью, а диктуется лишь психологией человека и его привычками. Синтетические сладкие вещества различаются между собой по составу, способам получения, по доле участия в обмене веществ либо сладким вкусом; при этом используют не все из них, поскольку большая их часть либо имеет слабовыраженный вкус, либо токсична, или обладает нежелательными побочными эффектами.
Те из них, уровень сладости которых близок к сахарозе, называют объемными подсластителями, а те, которые во много раз слаще сахара, - интенсивными подсластителями.
Будучи «чуждыми» веществами, синтетические сахарозаменители не могут быть усвоены организмом и выведены из него, как привычные продукты. Таким образом, создается дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.
Вы наверняка замечали, что некоторые конфеты, драже, леденцы вызывают ощущение «холодка»? Это возникает оттого, что подсластители содержащиеся в них  для своего растворения требуют некоторого количества теплоты, из-за чего раствор охлаждается и во рту человека возникает соответствующее ощущение. Подобные свойства в разной степени выражены у сорбита, ксилита и маннита. Поэтому эти вещества используют как увлажнители, для охлаждения ротовой полости в безалкогольных напитках. Благодаря своим технологическим преимуществам объемные подсластители заменяют сахарозу в некоторых видах мороженого.
Подсластители бывают калорийными (они отличаются своим воздействием на увеличение массы тела и влиянием на изменение уровня глюкозы в крови) и бескалорийными.
Натуральные заменители
[attach=7]
Самым известным, да, пожалуй, и наиболее вкусным, из природных заменителей сахара является фруктоза, или виноградный сахар. Фруктоза - это углевод, очень близкий родственник глюкозы. Она содержится практически во всех растениях, но только в разных количествах и качестве, в растворенном виде в клеточном соке в виде простых молекул или как составная часть молекулы сахарозы. Фруктоза, как и глюкоза, может откладываться растением в запас в виде полимерных молекул. Если простые молекулы глюкозы, полимеризуясь, образуют молекулы крахмала, то молекулы фруктозы образуют молекулы инсулина. Больше всего фруктозы во фруктах, ягодах и цветочном нектаре.
Несмотря на то что фруктоза - близкий родственник глюкозы, в организме для ее обмена используются другие ферменты, и поэтому фруктозу рекомендуют диабетикам, у которых нарушена нормальная выработка инсулина. И хотя фруктоза довольно часто применяется в качестве подсластителя при изготовлении варенья для людей с диабетом, следует помнить, что по вкусу она слаще сахара и в ней очень много калорий, поэтому использовать ее нужно очень осторожно и ни в коем случае нельзя сильно увлекаться. Чрезмерное употребление фруктозы может способствовать появлению лишних килограммов, что опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Фруктозу, как и сахарозу и глюкозу, применяют в качестве консерванта для приготовления не только консервированных соков, фруктов и ягод, но и мясных деликатесов и колбасных изделий.
[attach=8]
Существует врожденное заболевание, связанное с непереносимостью фруктозы. И люди, которые им страдают, очень хорошо чувствуют сладость даже в маленькой концентрации и терпеть не могут этот вкус. К счастью, встречается оно крайне редко.
Следующий натуральный подсластитель - сорбит. Он является консервантом различных безалкогольных напитков и соков. Сорбит положительно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сорбит в то же время намного калорийнее сахара, поэтому желающим худеть он совершенно не подходит. Его не рекомендуется употреблять более 10 г в сутки.
Еще один натуральный заменитель сахара - ксилит. Этот сахарозаменитель благотворно действует на состояние зубов, предотвращает развитие кариеса. Минус ксилита - в сильном желчегонном действии, и при неумеренном применении он может превратиться в слабительное.
Синтетические заменители
[attach=9]
Самый распространенный искусственный заменитель сахара - аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара. Он используется в производстве более чем 5000 наименований напитков и продуктов питания.
Правда, в последнее время ученые доказали, что это наиболее вредный сахарозаменитель. В организме аспартам распадается на фенилаланин, аспарагин и метанол. А метанол, в свою очередь, окисляется до формальдегида, который является сильным ядом. Прием внутрь 5 мл данного вещества становится причиной слепоты и тяжелого отравления, а 30 мл могут привести к летальному исходу. Фенилаланин способен нарушать химию мозга, также он снижает производство серотонина - гормона, ответственного за поведение, настроение, сон и аппетит.
Кроме того, аспартам может провоцировать развитие болезни Альцгеймера.
[attach=10]
Сахарин слаще сахара в 450 раз. Одна из его неприятных черт - металлический привкус. 100 таблеток сахарина заменяют до двенадцати килограммов сахара и в то же время не содержат калорий. И все бы неплохо, но в сахарине обнаружено довольно высокое содержание канцерогенов. К тому же сахарин способствует появлению желчнокаменной болезни. Поэтому его уже запретили в некоторых странах.
Сукразит - производное сахарозы. Он также практически не содержит калорий. Одна упаковка его таблеток заменяет шесть килограммов сахара. Помимо сукразита, в такие таблетки входят регулятор кислотности и питьевая сода. Но при этом они содержат и такое токсическое вещество, как фума-ровая кислота.
Синтетический сахарозаменитель цикламат уже запретили в государствах Евросоюза и США. Его отрицательное действие отмечено во время беременности и вскармливания грудью. Цикламат вреден и для страдающих почечной недостаточностью.
[attach=11]
Но, к сожалению, цикламат широко распространен в России. Причиной тому является низкая стоимость.
Ученые уже пришли к выводу, что даже само по себе потребление сладкого, но некалорийного вещества вредит человеку. Прохладительные напитки, жевательные резинки и другие продукты «без сахара» значительно повышают аппетит. А содержащиеся в них активные химические компоненты агрессивно воздействуют на слизистую и вообще внутреннюю среду пищевода и желудка.
Самые безопасные
Наиболее безопасными сахарозаменителями считаются мед, кленовый сироп и стевия.
Мед
Мед - природный концентрат сахаров. Это продукт, в котором есть много полезных веществ и витаминов. Мед - эффективный природный иммуностимулятор. Но наряду с этим мед является аллергеном, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
Кленовый сироп
Кленовый сироп изготавливают путем выпаривания сока красного клена. Но он, как любой природный сахарозаменитель, содержит много калорий. А поскольку это довольно дорогой продукт, в продаже встречается масса подделок.
Многие эндокринологи и диетологи одобрительно отзываются о стевиозиде. Правда, у этого вещества не совсем приятный привкус. Его делают из листьев растения стевии. Стевия (медовая трава, лат. Stevia) - многолетний полукустарник семейства астровых, привезенный в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. В наших климатических условиях выращивается как комнатное растение.
Если раньше диагноз диабет означал полнейший отказ от углеводной пищи и тем более сахара, то современные медики предусматривают для страдающих этим заболеванием возможность употребления углеводов, в том числе сахара.
Только количество подобной пищи всегда должно соответствовать весу, возрасту, уровню собственного инсулина в крови и дозе сахаропонижающих лекарств. Диету для каждого врач подбирает индивидуально.
Людям, не страдающим диабетом, ежедневно употреблять сахарозаменители не следует.
Совсем исключать из рациона углеводы, и в частности сахар, нельзя даже на период диеты: они обеспечивают нормальный энергообмен. А полный отказ от углеводов в пользу сахарозаменителей может негативно отразиться на функции клеток центральной нервной системы.
Таким образом, во всем нужно знать меру.
[attach=12][attach=13][attach=14]


Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
...слышала...всё таки вредны эти заменители...лучше вообще без них... O:-)...

Оффлайн ёжыг

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 5175
  • Карма: 19251
...слышала...всё таки вредны эти заменители...лучше вообще без них... O:-)...

ну и правильно)) лучше купи сироп и по чайной ложке или 2 в чай))) :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
ну и правильно)) лучше купи сироп и по чайной ложке или 2 в чай))) :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:
спасибо... :wub:...а вообще то я не сладкоежка... :hvostiki:...так что с этим проблем нет...вот если мясо запретят...тогда ...да...трагедь  :xixixi:

Оффлайн Ivanna

  • Знаток
  • Сообщений: 551
  • Карма: 2437
стевия очень полезная, но на вкус не нравится. могу её употреблять только с цикорием, а вот кофе или чай пью без сахара и с лимоном.

Стевию используют для борьбы с ожирением, сахарным диабетом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Употребление данного растения является эффективным лечебным и профилактическим средством при онкологических заболеваниях.

Стевия замедляет процессы старения в клетках, укрепляет иммунитет, оказывает на организм антисептическое и противогрибковое действие, нормализует работу нервной, сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Включение стевии в ежедневное меню поможет избавиться от проблем с печенью и желчным пузырем. Стевия входит в список ценных целебных растений, рекомендованных Минздравом для лечения различных заболеваний. Включение растения в рацион маленького ребенка позволяет избавиться от аллергического диатеза.

Стевию можно использовать в качестве активного стимулирующего средства для лечения ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, различных нарушений обменных процессов в организме. Она подпитывает и оздоравливает поджелудочную железу, восстанавливает функциональность даже поврежденного органа.


Онлайн Ева вечер

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36859
  • Карма: 79966
Ага, я тоже считаю что сахар убивает вкус кофе и чая.....

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44317
  • Карма: 322066
Насчет стевии -полностью согласна...вреда нет,но и вкус очень специфический ...не могу её употреблять.

Оффлайн АГАВА

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8107
  • Карма: 38757
А не лучше ли медок ?


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44317
  • Карма: 322066
А не лучше ли медок ?
Лучше ,бесспорно ...но каллории )))))

Оффлайн Тания

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66760
  • Карма: 249766
спасибо... :wub:...а вообще то я не сладкоежка... :hvostiki:...так что с этим проблем нет...вот если мясо запретят...тогда ...да...трагедь  :xixixi:


Согласна! :flower3:

Оффлайн ёжыг

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 5175
  • Карма: 19251
спасибо... :wub:...а вообще то я не сладкоежка... :hvostiki:...так что с этим проблем нет...вот если мясо запретят...тогда ...да...трагедь  :xixixi:

[attach=1] :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ёжыг

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 5175
  • Карма: 19251
Ага, я тоже считаю что сахар убивает вкус кофе и чая.....

и пьешь без сахара? :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ёжыг

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 5175
  • Карма: 19251
А не лучше ли медок ?


да мед хорошо))или сироп))) :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн серебро

  • Герой
  • Сообщений: 60335
  • Карма: 167255
и пьешь без сахара? :flower3: :flower3: :flower3:
...я тоже пью и пила всегда без сахара... O:-)...что бы аромат кофе и чая не перебивать...

Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44317
  • Карма: 322066
...я тоже пью и пила всегда без сахара... O:-)...что бы аромат кофе и чая не перебивать...
Я не могу...если сыр,то кофе сладкий...))) если кофе без сахара ,то творожок должен быть сладким ))))


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Как сделать вкусные и пышные котлеты . Секреты от шефа

Автор кнопка

Ответов: 7
Просмотров: 355
Последний ответ Сегодня в 20:49
от Натуська
Быстрая пицца на тонкой основе (и с тестом возиться не надо)

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 406
Последний ответ Сегодня в 05:23
от ис
Рыба в лаваше с интересным сметанным соусом (соус дает сочность и отличный вкус)

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 441
Последний ответ 16 Апреля 2024, 03:52
от ис
Мясной салат со свежими овощами и кукурузой

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 433
Последний ответ 16 Апреля 2024, 03:51
от ис
Фаршированные яйца с сыром

Автор ис

Ответов: 1
Просмотров: 484
Последний ответ 15 Апреля 2024, 20:03
от Стеллула

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.116 секунд. Запросов: 58.