Лето ... жара ... хочется чего-нибудь холодненького и лёгкого... Чего именно? да супчика ... лёгкого овощного супчика! И они есть у нас))) на сайте Колючие Рецепты!
ссылка[attach=1]
ссылкаХолодник - это распространённое первое блюдо многих стран. Так называют холодный борщ или суп из свеклы в восточноевропейских странах - Белоруссии, Литве, Латвии и Польше. В русской кухне такое блюдо называется свекольник. Классический холодник или свекольник готовится на свекольном квасе, от русской же окрошки на квасе холодник отличается отсутствием мясных продуктов среди ингредиентов. И, разумеется, в составе свекольника обязательно присутствует свекла - маринованная, отварная или печёная. Как правило, в суп добавляют различные свежие овощи - огурец, лук, зелень. Холодник свекольник) обязательно охлаждается, а при подаче на стол в тарелку добавляется варёное яйцо и сметана.
[attach=2]
ссылкаГаспачо - это холодный, освежающий суп, в основе которого - томаты. Это испанское блюдо может служить и напитком, его нередко подают в стакане. Блюдо придумали в Андалусии.
Многие пишут название супа с двумя "ч" (гаспаччо), но это не правильное написание, так как удвоение "ч" характерно для итальянских слов, но не для испанских.
К стати, едино верного рецепта гаспачо не существует, т.к. сколько хозяек в Испании, столько и гаспачо, у каждой свои секреты и предпочтения.
[attach=3]
ссылкаБотвинья — это старорусское первое блюдо. На мой взгляд, это один из самых интересных русских супов. Судите сами, ботвинья - это холодный суп на квасе, среди ингредиентов могут быть щавель, свекольная ботва, крапива, зелёный лук - то, что в России имело общее название "ботва", то есть съедобная трава , отварная или солёная рыба и лёд. Причём, рыба и лёд подкладывались в тарелку с общего блюда в течение всей трапезы. Ботвинья бывает полной (с рыбой) или неполной (состоит из овощей и кваса).
[attach=4]
ссылкаТаратор — это холодный летний суп родом из Болгарии. Основные классические ингредиенты таратора - кислое молоко ( йогурт), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, оливковое масло, вода, соль, специи. Обычно таратор подаётся в виде первого блюда, но иногда в суп добавляют лёд и тогда суп превращается в великолепный овощной коктейль. Иногда кислое молоко заменяют водой, подкисленной уксусом. Блюдо с похожими ингредиентами весьма популярно и в других странах - в Турции в виде закуски мезе, Албании - огуречный суп, но без использования орехов, укропа и воды. Ну и, конечно же, греческий соус цацики или тартар. Кстати, до сих пор доподлинно неизвестно, что появилось раньше - суп таратор или соус цацики...
[attach=5]
ссылкаОкрошка — традиционное блюдо национальной русской и украинской кухни, холодный суп. Название произошло от глагола "крошить", то есть мелко нарезать. Окрошка состоит из мелко порезанных овощей нейтрального вкуса, мяса или колбасы, зелени. Классический рецепт окрошки предполагает в качестве жидкой основы хлебный квас. Однако, сейчас часто используют и другие продукты - молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, айран, минеральная вода, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси - все эти жидкости могут являться основой для окрошки. Получившиеся в итоге окрошки иногда напоминают другие холодный супы разных стран. Например, окрошка на кефире похожа на узбекский холодный суп чалопа, окрошка на свёкольном отваре- ботвинью, окрошка на йогурте - таратор...
[attach=6]
ссылка Ajoblanco — популярный испанский холодный суп из размоченного чёрствого хлеба. Ахобланко готовят из четырёх основных ингредиентов - хлеба, миндаля, чеснока и оливкового масла. Суп принадлежит к кухне Аль-Андалуса, именно там был очень распространён миндаль. Это второй по популярности , после гаспачо, холодный испанский суп. Существует несколько разновидностей его подачи. Кроме традиционной - в виде супчика в тарелке, известна вариация, когда ахобланко готовят не очень густым и подают в высоком стакане в компании с печёным картофелем. Иногда к такому холодному супу предлагают виноград, яблоко или дыню.
[attach=7]
ссылкаОгуречник - это очень простой летний холодный суп. Он готовится очень быстро, без термообработки, нам понадобится только нож, блендер и желание побаловать своих домашних очень вкусной и ароматной вкусняшкой. Такой суп прекрасно прекрасно подойдёт для лёгкого ужина или выступит в качестве первого блюда на обед. А овощи, входящие в его состав, создадут неповторимый вкус и аромат нашему холодному супу. К тому же, суп не осядет лишними килограммами на талии, так как он очень лёгкий и малокалорийный. Овощи и травы, входящие в состав огуречника и составляющие компанию главному ингредиенту - огурцам, можно выбирать по своему вкусу.