Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Рудковскую высмеяли за фото с мамой в купальнике: «Как-то неприлично» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Лиль 2. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от Милантроп 3. США передадут Украине эльфов-паладинов (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Сычик 4. ООН предложила евреям вернуться в Египет (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Сычик 5. Анастасия13 , поздравляем с четырёхлетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА 6. ЮлиКа , поздравляем с шестилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА
7. Прохор Шаляпин похвастался роскошным наследством от «чужой» бабушки (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8 8. Крядостно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 9. В Следственном комитете заинтересовались «голым» нарядом Ольги Бузовой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Sasha8 10. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Яська 11. Пугачева, Галкин* и Собчак больше не смогут отдохнуть на Мальдивах (Музыка и новости шоу-бизнеса) от patrikeevna 12. Имя Алексея Панина внесли в реестр экстремистов (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Алефтина

Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян  (Прочитано 953 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82831
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293450
9
Няня — старинное русское блюдо, популярное среди дворян
 
В произведении Гоголя «Мёртвые души», во время обеда Чичикова у Собакевича, упоминается такое необычное для современного человека блюдо, как «няня».
 
«Щи, моя душа, сегодня очень хороши! — сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. — Эдакой няни, — продолжал он, обратившись к Чичикову, — вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!»
 
Также упоминает «няню» и Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине»:
 
«В особенности мне понравилась за обедом „няня“, которую я два раза накладывал на тарелку. И у нас, в Малиновце, по временам готовили это кушанье, но оно было куда не так вкусно. Ели исправно, губы у всех были масленые, даже глаза искрились.»
 
То есть в 19 веке няня было довольно популярным блюдом за дворянским столом. Её подавали в основном в жидким горячим блюдам — щам, супам, бульонам и т. д.
 
Что же представляет собой няня? По сути, это бараний сычуг (часть бараньего желудка), фаршированный гречневой кашей с луком, а также бараньим мясом, мозгами, ножками и т. д.
 
Няня готовилась довольно хлопотно. Кашу и мясо доводили до полуготовности, а затем зашивали в желудок. После это всё запекали в печи, предварительно положив в закрытую посуду. Мясо при этом хорошо пропекалось, а гречка получалась очень сочной.
 
Это блюдо представляло собой настоящий кулинарный труд и требовало навыков в приготовлении. Можно представить, какими мастерами своего дела были повара, служившие у дворян.
 
Вот как советовал готовить няню тульский помещик В. А. Левшин:
 
«Взять баранью голову с ногами, налить в горшке немного водою и упарить. После сего мясо с костей обобрать, положить в чашу, изрубить с луком. Кашу заварить особливо крутую. Когда поспеет, смаслить оную и, смешав с изрубленным мясом, начинить этим бараний вычищенный и вымытый сычуг; туда же положить мозг из головы и глаза; зашить сычуг, положить в горшок и накрыв поставить в печь, чтоб гораздо упарилось».
 
После революции няня, как и многие другие старинные блюда, исчезла из русской кухни, однако старые рецепты сохранились. Сегодня это блюдо встречается крайне редко, однако попадается в заведениях, которые специализируются на старинной русской кухне.

Мария Мельничук | Кулинарные истории




Картина: Маргарет Довастон «Мужской тост»

/ Кулинарные истории /


Оффлайн Nata4a

  • Знаток
  • Сообщений: 192
  • Карма: 546
Это блюдо представляло собой настоящий кулинарный труд и требовало навыков в приготовлении. Можно представить, какими мастерами своего дела были повара, служившие у дворян.

Да уж, сейчас даже трудно представить такую хлопотную кухню))  :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82831
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293450
Да уж, сейчас даже трудно представить такую хлопотную кухню))  :flower3:

O:-) :165:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Сырые кабачки Простите меня ради Северного ветра, но я к вам с кабачками.

Автор Миссис уксус

Ответов: 10
Просмотров: 605
Последний ответ Сегодня в 14:02
от Миссис уксус
Что называют «царём русских пирогов» иностранцы

Автор ис

Ответов: 16
Просмотров: 1090
Последний ответ 01 Июня 2024, 00:03
от Нефанаточка
Нежные оладьи из творога с замороженными ягодами

Автор ис

Ответов: 3
Просмотров: 507
Последний ответ 30 Мая 2024, 19:36
от Aloe
Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами

Автор ис

Ответов: 7
Просмотров: 912
Последний ответ 01 Июня 2024, 02:52
от ис
Яблочный пирог с шампанским за полчаса

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 439
Последний ответ 29 Мая 2024, 04:08
от ис

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.047 секунд. Запросов: 44.