Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. 8.06.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 2. Итоги конкурса «Весенний марафон колючих похвастушек» (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Техас115 3. Конкурс "Летний букет" (Конкурс "Летний букет" ) от Натуська 4. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Юлич 5. "К бесплатному корыту прибежали обратно": Яббаров высмеял вернувшихся на "Дом-2" (Дом 2 слухи) от Светлана Из Тихого омута 6. «Сказала, что будет ходить в коротких шортах по городу»: бывший Саши Артемовой (Дом 2 новости) от Агатах

Этой настойкой запивали блины на Масленицу у русского классика.  (Прочитано 1350 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39181
  • Карма: 1181639
6

На смородиновых почках!

Масленичная неделя для многих наполнена вкусными традициями: на столах появляются румяные блинчики, начинки и закуски, а также напитки, идеально сопровождающие трапезу. В русской литературе стол на Масленицу описывали многие. К примеру, Александр Куприн в романе «Юнкера» вспоминает не только традицию поедания блинов, но и великолепную настойку, которая идеально подходила к этому блюду.

Роман «Юнкера» написан Александром Куприным в 1928–1932 годах. Он стал продолжением повести «На переломе (Кадеты)». В нем описывается жизнь юнкера Алексея Александрова. Не обходится без восторженного описания московского стола на Масленицу.

Масленица в романе Куприна
«О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера», — вот так затейливо и с аппетитом описывает Куприн традицию поедания блинов в столице.

Называет автор и напитки, которые идеально сочетаются с блюдом.

«А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь», — погружает Куприн читателя в многообразие того времени. И если перцовкой и зверобоем никого не удивить, то настойку «на смородинных почках», к тому же «благоухающую садом», сегодня не найти в магазинах. Что же за напиток такой и как его готовят?

Настойка на смородиновых почках от Андрея Кончаловского
Настойка на смородиновых почках готовится из минимальных ингредиентов, но вкус и аромат — незабываемые. Все, что вам понадобится это:
*водка
*марганцовка для фильтрации (осторожно, необходимо соблюдать граммовку)
*смородиновые почки.

Одним из рецептов такой настойки поделился режиссер Андрей Кончаловский в книге «Низкие истины». Называет он такую настойку «кончаловкой для аристократов».

«Кончаловка — это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — «Московская». Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел. […] Затем в дело шла смородина.

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!».

Такая настойка на смородиновых почках становится настоящим произведением искусства, переносящим вас в атмосферу веселых празднований Масленицы и роскошного стола, описанного в произведениях русских писателей. Ее уникальный вкус и аромат не оставят равнодушными ни одного ценителя настоящей русской традиции.


Оффлайн irinka5

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 119027
  • Карма: 597078
Натуська:165: - ну вот, есть чем заполнить свои пробелы))) спасибо)))  :applo2: :kiss04: :love005:

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39181
  • Карма: 1181639


Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51808
  • Имя: Ольга
  • Карма: 627943
как ВКУСНО и сногсшибательно РОСКОШНО!!!! :dart: :flower3:

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39181
  • Карма: 1181639


Оффлайн Роза4

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 31339
  • Карма: 168359
Спасибо  :flower3: Можно сделать маленькую бутылочку для интереса, только водку сразу брать качественную, манипуляции с марганцовкой не впечатлили  :bnu: А гостей удивить точно получится.

Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39181
  • Карма: 1181639

Оффлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61907
  • Карма: 242923
манипуляции с марганцовкой не впечатлили 
я бы сказала - напрягли. :blink:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Фарш на "овощной подушке"

Автор ис

Ответов: 3
Просмотров: 651
Последний ответ 05 Июня 2024, 16:10
от 321
Сырые кабачки Простите меня ради Северного ветра, но я к вам с кабачками.

Автор Миссис уксус

Ответов: 10
Просмотров: 784
Последний ответ 03 Июня 2024, 14:02
от Миссис уксус
Что называют «царём русских пирогов» иностранцы

Автор ис

Ответов: 16
Просмотров: 1307
Последний ответ 01 Июня 2024, 00:03
от Нефанаточка
Нежные оладьи из творога с замороженными ягодами

Автор ис

Ответов: 3
Просмотров: 630
Последний ответ 30 Мая 2024, 19:36
от Aloe
Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами

Автор ис

Ответов: 7
Просмотров: 1117
Последний ответ 01 Июня 2024, 02:52
от ис

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 50.