Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Поделки к Светлой Пасхе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Венди 2. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Юлич 3. Заморозила молодость и мечтает пойти под венец: новый выход 50-летней Кейт Бекин (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Правда Викторовна 4. Хохло-цирк (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 5. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 6. Фаршированные яйца (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Максима
7. Втыкание ложки в салат — моветон! (Кулинария и вокруг нее) от koza-dereza 8. Dmiitriy, с восьмилетием! (Праздники и поздравления) от Масяня 202 9. Победа будет за нами! Парк Победы на Поклонной горе (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Роза4 10. Свекровь спалила, на кого похож сын Александры Черно. Ей точно не понравится (Дом 2 слухи) от Sasha8 11. 🔥🔥🔥 Чудо свершилось!!! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Стихия 12. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от koza-dereza

Жареные камни и печенье с осами  (Прочитано 1924 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17202
  • Имя: Алена
  • Карма: 151317
4
05 октября 2023, 13:47

Жареные камни и печенье с осами: самые странные и необычные блюда


Диетолог Кумерина рассказала, почему опасно есть итальянский сыр с личинками


Фото: © Скриншот видео

В Китае завоевывает популярность необычное блюдо – жареные камни. Мелкую речную гальку обжаривают на сковороде, добавляя чили, чеснок и другие специи. Называется такой деликатес Suodiu, что дословно переводится как "высосать и выбросить".

Самую странную закуску в мире можно купить на местном рынке за 16 юаней – это около двухсот рублей. Грызть и глотать камни не нужно: их сначала обсасывают, а потом выплевывают, как кожуру от семечек.

Кстати, блюдо это не новое. Такая еда была популярна в Китае в далеком прошлом. Кто и для чего впервые приготовил эту странную закуску? Зачем боливийцы кладут камни в суп? И в какой стране едят гнилой сыр прямо вместе с личинками.

Место с самыми вкусными жареными камнями

По мнению китайских гурманов, самый вкусный Suodiu готовят в провинции Хубэй, где много веков назад и придумали эту зубодробительную закуску. При ее приготовлении важно правильно выбрать камни. Первый попавшийся булыжник, найденный на дороге, не подойдет.

"Мы берем камни только со дна чистых рек – в местах, богатых рыбой и моллюсками. При обжаривании на сильном огне галька приобретает рыбный привкус", – рассказывает житель провинции Хубэй Ван Эньши.

Легенда о появлении блюда с жареными камнями


По легенде, впервые Suodiu приготовили бедные лодочники из Хубэя. Во время сплава по реке Янцзы у них закончилась провизия, рыболовных снастей под рукой не оказалось, и отчаявшиеся люди решили зажарить камни с остатками специй. Поскольку у гальки якобы оказался рыбный привкус, лодочникам удалось обмануть свои желудки и на время заглушить чувство голода.

Приготовление современных жареных камней


Современный Suodiu готовят по тем же принципам, что и русскую кашу из топора. Повара обжаривают гальку с разными ингредиентами – мясом, овощами – щедро добавляют специи и зелень. Потому камни в этом блюде играют примерно ту же роль, что и солдатский топор в каше. Скорее приготовление Suodiu – это дань традициям и кулинарный аттракцион для привлечения туристов.


Фото: © Скриншот видео


"На вкус просто горячий камень. Никакого запаха рыбы нет, но чувствуется бекон", – говорит посетительница одного из ресторанов.

Особое блюдо "Калапурка"


Отдаленный аналог каши из топора готовят жители высокогорных районов Чили и Боливии. Блюдо под названием "Калапурка" представляет собой густую, наваристую похлебку из мяса, острых приправ, овощей и кукурузной муки, а также крупных булыжников вулканического происхождения.

"Перед тем, как варить бульон, положим наши камни прямо в огонь. Они должны хорошенько раскалиться", – объясняет повар Деймар Фернандес.

Вулканические камни добавляют в блюдо на последнем этапе приготовления. Главное при этом – беречь руки и глаза.   
"Кладем раскаленный камень прямо в суп. Смотрите, блюдо продолжает готовиться", – комментирует повар.

Булыжники добавляют в "Калапурку" не для вкуса – раскаленные камни долго не дают похлебке остыть. Поэтому это блюдо особенно ценят в холодных высокогорных районах Южной Америки. В боливийском городе Потоси, который находится на высоте более четырех тысяч метров над уровнем моря, "Калапурку" готовят в каждом доме.

 "Мы давно сняли "Калапурку" с огня, но благодаря камню она все еще кипит", – говорит Деймар Фернандес.

"Кокентрис" – блюдо из поросенка и петуха


А на этих кадрах историк кулинарии Макс Миллер пытается приготовить одно из самых оригинальных блюд Средневековья – "Кокентрис". Рецепт Макс нашел в английском трактате 15-го века.


Фото: © Скриншот видео

"Название "Кокентрис" произошло от сочетания двух древнескандинавских слов – "кок", то есть каплун, и "грис" – молочный поросенок. Этот рецепт был очень популярен при дворе основателя династии Тюдоров – Генриха Седьмого", – рассказывает историк кулинарии Макс Миллер.
Для приготовления "Кокентриса" брали заднюю половину поросенка и переднюю часть каплуна, хорошо откормленного, кастрированного петуха. Эти половинки сшивали, предварительно нафаршировав их смесью яичных желтков с шафраном, бараньим жиром, имбирем и тертым хлебом. Затем композицию покрывали золотой фольгой, насаживали на вертел и отправляли в жаровню.
"То же самое делали с оставшимися половинками туш – переднюю часть поросенка пришивали к задней части каплуна. Поэтому на столах Тюдоров, как правило, красовались два вида "Кокентриса", – объясняет Миллер.

Кулинарные изыски Средневековья


Судя по кулинарным трактатам Средневековья, придворные повара отличались изобретательностью и умели удивить даже самых взыскательных гурманов. Жареные киты, тюлени и морские свиньи, тушеные ежи и дикобразы, запеченные целиком лебеди и фазаны, языки фламинго, колбасы из дельфинов, пышки, фаршированные жаворонками – в ту эпоху в Западной Европе царил культ еды. Столы знати ломились от диковинных закусок, а трапезы длились часами.

Фото: © Скриншот видеофс

"Существовали живые пироги, например, пироги с лягушками. Когда откусывался пирог, из него выскакивала живая лягушка, и это как своего рода какое-то театральное действие, я считаю, было", – отмечает историк кулинарии, диетолог и нутрициолог Марина Кумерина.

Итальянский сыр с личинками

Итальянский сыр "Касу марцу" тоже родом из Средних веков. Правда, впервые его отведали не короли, а простолюдины. По преданию, однажды бедный сардинский крестьянин допустил оплошность при приготовлении овечьего сыра "Пекорино": не заметил, как в заготовку попали личинки сырной мухи.

Они быстро размножились, и продукты их жизнедеятельности превратили "Пекорино" в мягкую ферментированную массу. Иначе говоря, продукт просто сгнил. Выбрасывать его было жалко, и крестьянин рискнул попробовать сыр вместе с личинками.

"Касу марцу" переводится с сардинского как "гнилой сыр". Иногда его называют "прыг-прыг". Знаете, почему? Сейчас увидите", – уточняет кулинарный блогер Джано Лай.


Фото: © Скриншот видео


"Смотрите, они прыгают! Ребята, они прыгают очень высоко!" – удивленно говорит женщина.

Джано и Франческо сильно рискуют. "Касу марцу" занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый опасный сыр на планете. Дело в том, что не все личинки погибают в желудочном соке, и выжившие паразиты могут прогрызть стенки кишечника. Также продукты ферментации часто вызывают сильные аллергические реакции или отравление.

"Личинки в сыре должны быть обязательно живыми. Почему? Потому что если они в мертвом виде, то сыр становится страшно токсичным", – объясняет Марина Кумерина.

Производство и продажа "Касу-марцу" официально запрещены на территории Евросоюза. Поэтому гурманы покупают этот шедевр карательной кулинарии на черных рынках. По оценкам итальянских властей, нелегальный оборот "Касу марцу" составляет около трех миллионов евро в год.

Печенье с осами и рыба с "живой" головой


Деликатесы из насекомых крайне популярны в Азии. В японской деревне Омаши с начала 2000-х годов готовят "Джибаши сенбей" – так называют рисовые печенья, фаршированные запеченными осами.

"Весьма странный вкус, потому что, с одной стороны, осы в печенье. Они похожи на изюм, но всякие лапки там застревают между зубов. И есть такой продукт, я думаю, что не каждому понравится", – говорит диетолог.

Не каждому придется по вкусу и тайваньское блюдо под названием "Рыба Инь-Ян". Это угощение не для слабонервных.

Фото: © Скриншот видео

"Подается на блюдо эта рыба в живом, собственно говоря, виде. То есть голова живая, тело жареное", – рассказывает Марина Кумерина.

Секрет этого блюда прост. Карповые – крайне живучие рыбы. Видеоролики с "Рыбой Инь-Ян" привели в ужас зоозащитников. В итоге под их давлением жуткое угощение исключили из меню почти всех тайваньских ресторанов. 


Всем-всем приятного аппетита!  :flower3:


Оффлайн Стихия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44422
  • Карма: 203509

Оффлайн blonda9

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19728
  • Имя: Ольга
  • Карма: 85993
Всё таки русские не такие извращенцы.


Онлайн Александра35

  • Знаток
  • Сообщений: 1741
  • Имя: Наташа
  • Карма: 7637
И они на гречку еще бочку катят.....
Камни обсасывать вообще  за гранью разумного.

Оффлайн Тайна

  • Знаток
  • Сообщений: 327
  • Карма: 362
Да, еще и сметана им не нравится, и молоко не в почете. А рыба с "живой головой" и осы в тесте заходят на ура) Разные мы, ох, разные  O:-)


Онлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 71054
  • Карма: 180528
И они на гречку еще бочку катят.....
Камни обсасывать вообще  за гранью разумного.
Камни - это мелочи, а вот печенюшки с осами пусть сами хрумкают. :xixixi:

Оффлайн Алефтина

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3155
  • Карма: 21496
Пироги с лягушками   :laughy:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 49.