[attach=1]
. Чтобы
зелень, которую вы кладете на пиццу при выпечке не утратила своего цвета и вкуса, ее надо предварительно обмакнуть в растительное масло...
. Чтобы
макароны и спагетти не слипались при варке, добавить чуть-чуть растительного масла в кипящую воду.
. При варке кожица
картофель не лопается (картофель в мундире), если в воду добавить несколько капель уксуса.
. Отварной картофель будет вкуснее, если при варке положить несколько зубчиков чеснока.
. Нарезанный
луксохраняет свежесть, если положить его на блюдце, посыпанное солью.
.
Соль не отсыреет, если в солонку положить зерна риса.
Горчица, разведенная на молоке вместо воды, сохраняется лучше, не сохнет.
. Чтобы очищенные
яблоки не темнели, их помещают в холодную, слегка подсоленную воду (для салатов).
.
Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
. Не рекомендуется мыть
ножи горячей водой, от этого они тупятся.
Если нужно выжать
сок из лимона (целого), то, предварительно обдав его кипятком, рукой покатать лимон по столу, потом разрезать и выжать сок - сока выжмется ощутимо больше.
Каша из обжаренной гречневой крупы быстрее варится, получается рассыпчатой и ароматной.
Крупунасыпают на чугунную сковородку или на противень и обжаривают в духовке в течение нескольких минут.
Витамин Сгораздо лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах. Крахмал содержится в картофеле и крупах, предохраняет витамин от разрушения.
.
Овощныесупы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправить слегка поджаренной мукой — они будут более густые и вкусные.
Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану.
. Если вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
.
Жареный картофель солите лишь тогда, когда он
хорошо подрумянится, иначе соль смешается с жиром и ломтики потеряют форму, да и на вкус картофель будет хуже.
.
Кислота замедляетварку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре и свежие помидоры добавляют, когда овощи почти готовы.
.
Чтобы картофель сварился быстрее нужно добавить в воду немного масла.
. Еще при варке картофеля, добавляю немного чеснока, лавровый лист и чуть уксуса, соль конечно, тогда картошечка получается ну очень вкусной даже в холодном виде.
.
Картофельное пюре не стоит разбавлять
холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет и в нем образуются комки. Прежде чем разбавлять пюре, нужно нагреть молоко до кипения и добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
. Если посуда сохранила
запах рыбы или лука, ее следует ополоснуть водой с уксусом, тогда запах исчезнет.