Сегодня в разговоре узнала, что некоторые не знают как приготовить настоящий украинский борщ. Меня даже пристыдили, что я плохо знаю то, что в этот борщ не закладывают свеклу.
Поэтому решила написать рецепт приготовления.
"Украинский борщ"Ингридиенты: на 5 л .
мясо - 600-700 г (можно свинные ребрышки, но наваристый борщ получается со старой говядины на кости)
картофель - 400 г
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности примерно около 2 часов.
Картофель почистить, помыть и порезать брусочками и кладем в бульон.
Свеклу почистить, нарезать соломкой и выложить на сковороду с р.маслом, можно со смальцем. обжарить до полуготовности и добавить лук нарезанный
полукольцами и морковь, натертую на терке( можно порезать кубиками лук и морковь, кому как нравится)
Обжариваем до золотистого цвета.
Далее в зажарку добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке без кожуры
После того, как помидоры немного загустеют в сковородку влить стакан бульона.
Болгарский перец, порезанный кубиками добавляем в конце и тушим еще минут 10.
Пока у нас варится картофель и жарится зажарка мы шинкуем капусту.
Итак у нас борщ кипит, картофель почти сварился, солим, кладем зажарку, закипел, через минуты 3 кладем капусту, и порезанную мелко зелень.
У меня не любят переваренную капусту, поэтому я делаю закладку почти перед концом варки, если варю зимой, то немного подольше, так как зимние сорта капусты немного тверже.
И теперь самый главный ингридиент украинского борща. Берем маленький кусочек старого(в этом весь секрет именно старого соленого сала) и толчем его вместе с чесноком в ступке. Бросаем в борщ и сразу же выключаем. Борщ готов.
Обязательно в тарелку с борщем кладем ложку сметаны и подаем вместе с пампушками.
Вкус не передаваемый. Советую приготовить, не пожалеете.
Но в идеале самый вкусный борщ получается тот, который приготовлен на дровяной печке. Но сейчас это такая редкость. Я могу позволить себе такой борщ только летом и готовлю его на костре. Конечно потом приходится чистить кастрюлю и вообще хлопотное это занятие, но когда я смотрю на довольное лицо мужа, за обе щеки уплетающего мой борщик... это того стоит.