Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Вика Романец о покупке таунхауса: «Отдали всего 7 миллионов!» (Дом 2 новости) от kleo 2. Для тех, кому не надоело по 100001 кругу об Алиане... (Колючий взгляд на Дом 2) от ГРУНЕЧКА 3. Притча: Медведь и бревно (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от КуБиК _ РуБиК 4. Собаки, думающие что хорошо спрятались… (В мире животных) от Дышите Глубже 5. Благодарность организма на регулярные тренировки (Здоровье, физкультприветы и диеты) от КуБиК _ РуБиК 6. Ольга Рапунцель Завистливый человек всегда найдёт к чему придраться (Дом 2 новости) от julianna

Самые опасные съедобные грибы  (Прочитано 1792 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Натуська

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 24025
  • Карма: 131245
8

Грибы — самая неизведанная часть флоры нашей планеты. Впрочем, некоторые ученые могут меня тут же поправить: флора — это растения, а грибы не относятся даже к этой категории. Они составляют свою, обособленную, которая так и называется «грибы». Среди ученых–микологов даже есть мнение о внеземном происхождении грибов, якобы их споры занесены на землю с упавшими метеоритами.

Так это или нет, пока неизвестно, но практика ясно доказывает одно: грибы не перестают преподносить сюрпризы, каждый раз открывая какие-то свои новые свойства. К примеру, разделение на ядовитые и съедобные. Из известных науке видов грибов (а неизвестных на Земле, утверждают микологи, еще много) сегодня даже тот, кто о грибах только в литературе читал, без труда назовет самые желанные на столе. В их числе белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опята, грузди и, конечно же, свинушки.

Свинушку тонкую гурманы предпочтут даже королю грибов — белому. В сыром виде свинушка ядовита. Но после длительной тепловой обработки яд полностью распадается. Когда у кого-то после употребления свинушки тонкой возникало сильнейшее отравление, иногда даже с летальным исходом, все были уверены, что это из-за недостатка тепловой обработки, которая до конца не разрушила ядовитые соединения.
Недавние исследования российских ученых показали, что отравления происходят по другой причине. В этом грибе недавно обнаружены неизвестные субстанции, которые образуют антитела.

В ученом мире вещества, образующие антитела, называют антигенами. Антитела и антигены, попадая в организм человека, образуют соединения, которые наша иммунная система тут же распознает и обезвреживает. А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения, которые, попадая в наш организм начинают включать в себя красные кровяные тельца и разрушать их. При это вся система, в состав которой входят кровяные тельца, остается нетронутой. Вредные соединения просто накапливаются в ней и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку.

Гемоглобин начинает разрушаться и как следствие — желтуха, анемия и даже летальный исход. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.

Чешуйчатка обыкновенная, сморчок, дубовик, говорушка булавоногая, лепиота шероховатая, чернильный навозник — гурманы расскажут вам десятки рецептов этих грибов, делающих их изумительно вкусными. Но есть один нюанс — они абсолютно не сочетаются с алкоголем. Сто грамм под грибочки в данном случае означает возникновение копринового синдрома — это когда сочетание алкоголя и грибов вызывает отравление. Самое интересное, что сам коприн в некоторых из этих грибов не обнаружен, и ученые до сих пор не могут установить, какие же именно биохимические процессы приводят к отравлению.
В Эстонии осенью даже акция проходит «Сентябрь — без алкоголя!». Специалист эстонского инфоцентра отравлений Маре Одер считает, что акция очень своевременная, так случаев отравлений от сочетания алкоголя с грибами много. По мнению Маре Одер, алкоголь и грибы в принципе не сочетаемы.

Когда весна вступает в своих права, самые нетерпеливые грибники готовы уже в мае начинать сбор любимого лакомства. Но специалисты Роспотребнадзора категорически против такого раннего сбора — среди весенних съедобных грибов очень много несформировавшихся, в этот период они еще содержат яд, от которого у осенних грибов уже и следа не остается. Самыми ядовитыми в этот период считаются весенние сморчки и строчки, концентрация отравляющих веществ в них максимальна.

Особо опасным для сбора грибов считается засушливое лето. В сухую жаркую погоду у ядовитых грибов исчезают отличительные признаки. К примеру, юбочка под шляпкой усохла — и гриб практически ничем не отличается от своего съедобного двойника. Даже опытные грибники не всегда способны в такой период распознать «подмену». Лучше всех «маскируется» бледная поганка — рекордсмен по содержанию опаснейших аманитотоксинов, тех веществ, которыми и травят нас ядовитые грибы. Старший преподаватель Волгоградского государственного аграрного университета Ольга Полякова к категории условно-съедобных относит свинушки и грузди, выросшие в сухую погоду. В этот период они способны накапливать ядовитые для человека вещества.

Местом, где больше всего сконцентрировано опасных съедобных грибов, является рынок любого населенного пункта. В Волгограде целая семья попала в реанимацию, полакомившись купленными с рук грибами. Там же не смогли спасти восьмилетнюю девочку, которая тоже ела грибы, приобретенные с рук.

В 2015 году только непрерывные проверки специалистами Роспотребнадзора рынков и несанкционированных мест торговли спасли жизни многим волгоградцам. Даже в самое благоприятное лето на рынок попадают грибы, собранные в промзонах или вдоль автодорог. А сегодня уже ни для кого не секрет, что грибы, как губка, впитывают все, что находится вокруг них, включая пыль от проезжающих авто и их выхлопные газы, а также выбросы от промпредприятий. Собранные в таких местах грибы априори ядовиты.
Ядовитыми могут стать самые лучше, вовремя собранные в лесу грибы, если вы собирали их не в классические плетеные корзины, а в пластиковые ведра. Без доступа воздуха, белок в грибах начинает разлагаться и превращается в ядовитые соединения. Таким образом вы сами съедобный гриб превращаете в ядовитый.

И еще одни совет от медиков: нельзя есть грибы детям до 14 лет и пожилым людям. Организм тех и других еще или уже не способен полноценно переваривать такую тяжелую пищу.


Оффлайн Lana007

  • Друг
  • Сообщений: 3752
  • Карма: 33618
Самые опасные съедобные грибы
« Ответ #1 : 17 Май 2018, 13:30 »
  • 5
Я  из тех,кто собирает свинушки /у нас их больше называют кобылками/. Отмачиваю,кипячу в 3-х водах. Но,думаю, после прочитанного прекращу собирать их. Спасибо за информацию.  :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14666
  • Имя: Елена
  • Карма: 127540
Самые опасные съедобные грибы
« Ответ #2 : 17 Май 2018, 18:34 »
  • 3
Ну не знаю... Всю жизнь, с детства хожу за грибами и свинушки всегда беру! Сначала отвариваю, потом жарю или мариную. Мы их очень любим, пока Бог миловал, ничего плохого не было. Но в последние годы они практически исчезли из нашего леса на даче... Даже чернушки пропали, а раньше их море было просто! Что такое?.. :happens:

Оффлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7550
  • Карма: 32920
Самые опасные съедобные грибы
« Ответ #3 : 17 Май 2018, 20:24 »
  • 3
обожаю грибы, но нихрена в них не понимаю. Поэтому обхожусь покупными (шампиньоны или заморозка), с рук боюсь. Или жду, пока друзья угостят :xixixi:. У подруги муж такииииие опята закрывает, сам собирает, сам чисти/моет, сам закатывает.
 

Оффлайн Ленуша

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11522
  • Имя: Елена.
  • Карма: 55473
Самые опасные съедобные грибы
« Ответ #4 : 17 Май 2018, 23:33 »
  • 3
Сморчки не отдам! Низашто! :bita:

Онлайн Stava

  • Друг
  • Сообщений: 4946
  • Карма: 17590
Самые опасные съедобные грибы
« Ответ #5 : 18 Май 2018, 01:10 »
  • 4
на всякий случай собираю только губчатые - они не бывают ядовитыми

Оффлайн БаБуКа

  • Герой
  • Сообщений: 11146
  • Имя: Наталья
  • Карма: 50710
Самые опасные съедобные грибы
« Ответ #6 : 18 Май 2018, 02:41 »
  • 3
Удивляют люди которые покупают грибы на базаре, нет, не свежие, их если соображаешь можно перебрать. А уже закрученные в банках, их определить невозможно.


 

Самые полезные варенья

Автор elena5

Последний ответ 18 Апрель 2018, 21:54
от Кокосик
Ответов: 24
Просмотров: 1228
Самые вкусные блюда из куриного филе

Автор МилкаЯ

Последний ответ 15 Апрель 2018, 21:41
от elena5
Ответов: 4
Просмотров: 1485
Самые легкие и вкусные бутерброды на праздничный стол…

Автор irinka5

Последний ответ 24 Март 2018, 13:02
от KUDINKA
Ответов: 3
Просмотров: 1490
Самые полезные сочетания фруктов и овощей для фреша

Автор Рогнеда

Последний ответ 20 Март 2018, 11:24
от Венера888
Ответов: 9
Просмотров: 782
Вечерело...САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЖУЛЬЕНА ТОП варианты на все случаи жизни

Автор Iraaaaa

Последний ответ 03 Февраль 2018, 06:58
от oksana_ya
Ответов: 3
Просмотров: 1297


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.146 секунд. Запросов: 55.