Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сильное фото: «Цена аплодисментов»... (Литература, поэзия и искусство) от Галина586 2. Алиана -#МамаАлиана (Дом 2 новости) от Мона 3. кое что из области психиатрии. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 4. Этим нехитрым трюком можно растянуть любую новую обувь (Как сделать? Где найти? Почему не работает?) от ЗАГАДКА 5. Немного статистики или какое место занимают на плитке темы про Эльку и Альку (Колючие разговоры обо всём) от Фрейя2016 6. Лиза и Гарри Галкины (Музыка и новости шоу-бизнеса) от nadya_guseva
7. В соцсети просочились снимки лица дочки Рапунцелей. Правда похожа?! (Дом 2 новости) от mellorn 8. Эля - чудо в перьях (Дом 2 новости) от PantherLala 9. Помощь - обсуждение (Админ раздел) от Кактус 10. Мысли, над которыми хочется задуматься.. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Галина586 11. Для тех, кому не надоело по 100001 кругу об Алиане... (Колючий взгляд на Дом 2) от Tessa 12. Случайные идеальные совпадения на снимках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rubi

Цыпленок тапака с небольшим экспериментом  (Прочитано 1064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6759
  • Карма: 34529
10
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом

В России его упорно и повсеместно называют "цыпленок табака", поэтому я считаю, что и такое название вполне допустимо, как исторически сложившееся, так что не стоит ломать копья над правильностью произношения.
Для тех кто не знает, пара слов о том, что это вообще за тапак-табак такой:
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт. Современные тапаки часто комплектуются крышками на струбцине, что безусловно очень практично.
Если захотите приобрести себе в обиход настоящую тапаку, будьте внимательны, под таким названием производители сегодня часто предлагают вот такое чудо:

Имейте в виду - это не тапака. Это хорошая сковорода-гриль (хотя и с завышенными бортами), к которой зачем-то присовокупили тяжелую металлическую крышку...
Настоящая тапака выглядит приблизительно так:

Плоское дно, низкие борта, тяжелая плоская крышка, либо как на фото, крышка на струбцине, толстый, теплоемкий металл, вот это то что надо. За такой сковородой стоит погоняться.

Но если нет у вас такой сковороды, не стоит отчаиваться!
На роль тапаки прекрасно подходит "блинная" сковородка, только важно чтобы это была не жестяная штамповка, а более-менее толстое алюминиевое или чугунное литье. К такой сковороде подойдет любая плоская крышка и какой-нибудь груз.
В принципе можно даже использовать и обычную толстостенную сковороду с высокими бортами, но тогда сковороду нужно брать максимально широкую, а крышку по возможности маленькую, чтобы пар свободно выходил, не скапливался в сковороде и курочка не начала тушиться.

Но, довольно прелюдий. Перейдем к делу! Возьмем цыпленка. Для этого блюда нам понадобится именно цыпленок, весом не более килограмма, и займемся для начала экспериментом. Я решил применить к такому классическому и устоявшемуся блюду как "Цыпленок табака", такой модный сегодня прием, как предварительный мокрый посол! Делаем волшебный рассол - на литр воды, 60 грамм соли (несколько грамм соли можно заменить соответствующим количеством сахара, будет еще вкуснее), опускаем туда нашего цыпленка и оставляем часа а четыре. Не бойтесь, лишней соли он не возьмет и пересоленным в итоге не будет, главное не забыть хорошенько промыть его проточной водой после того как вынем из рассола. Разрежем его вдоль по пузику и с силой распластаем на плоской поверхности, так чтобы косточки затрещали, и хорошенько обсушим салфетками.

Подготовим специи. Я взял паприку, перец чили лепесточками и гранулированный чеснок. Все это залил небольшим количеством растительного масла и дал немного настояться, чтобы специи раскрылись.
Теперь наша главная задача распределить полученную пасту из специй под кожей нашего цыпленка.
Это просто - кожица очень легко отделяется от тушки.
Снаружи цыпленка немножко смазываем растительным маслом и совсем чуть-чуть подсаливаем, корочка ведь тоже должна быть солененькой.
Разогреваем сковороду градусов этак до 180-190, ну или по старинке - до задымления. И жарим цыпленка под грузом, минуты по три-четыре с каждой стороны. При необходимости можно переворачивать цыпленка несколько раз, до тех пор, пока вы не будете уверены, что он готов, однако имейте в виду - под грузом он приготовится гораздо быстрее чем вы ожидаете!
Вопреки опасениям, из цыпленка не стала выделяться лишняя влага и он не стал тушиться в собственном соку вместо того, чтобы зажариваться до хрустящей корочки, а между тем сочностью  многократно превзошел своих собратьев приготовленных по традиционной технологии - без предварительного засола.
Ну что же, снимаем с огня готового цыпленка, обильно посыпаем кинзой, подаем с овощами, лепешками, рисом.
Приятного аппетита!

Из сети


Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35883
  • Имя: Ольга
  • Карма: 196816
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #1 : 06 Февраль 2018, 15:56 »
  • 2
Название блюда пошло от специфической сковороды "тапака" - это толстая, тяжелая, плоская сковорода с низкими бортами и очень тяжелой крышкой позволяющей буквально расплющить продукт.
:blink: :blink: :blink: :blink: :blink:
Я не знала что такое тапак
Спасибо за просвящение.Интересненько
 :laughy: :laughy: :laughy:

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 6759
  • Карма: 34529

Оффлайн Душенька

  • Друг
  • Сообщений: 4265
  • Карма: 17127
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #3 : 06 Февраль 2018, 16:01 »
  • 2
У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:

Оффлайн Irino4ka

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 21437
  • Имя: Ирина
  • Карма: 266416
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #4 : 06 Февраль 2018, 16:02 »
  • 4
А соус?  O:-) Классический чесночный соус для цыплёнка тапака?  :)8 Без него никак  :xixixi:

КуБиК _ РуБиК:flower3:

Онлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 15746
  • Карма: 59254
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #5 : 06 Февраль 2018, 16:03 »
  • 4
У мамы сковорода такая есть. Надо экспроприировать  :xixixi:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34884
  • Карма: 154345
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #6 : 06 Февраль 2018, 16:04 »
  • 5
У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .

Онлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 15746
  • Карма: 59254
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #7 : 06 Февраль 2018, 16:04 »
  • 2
У меня была такая сковорода.
 После того,как мой Табака можно было просматривать на свет :laughy: :laughy: :laughy: я перестала его готовить  :laughy: :laughy:
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать

Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 29688
  • Карма: 40672
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #8 : 06 Февраль 2018, 16:05 »
  • 4
По татарски сковорода - табак :yayca:

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35883
  • Имя: Ольга
  • Карма: 196816
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #9 : 06 Февраль 2018, 16:05 »
  • 4
У меня была такая сковорода. Тяжелая, места занимала много. В нее масла нужно было много лить, а иначе пригорала курица. Редко пользовалась, потом выкинула. Поделюсь маленькой хитростью, как без такой сковороды обойтись и приготовить табака. Жарим в обычной сковороде, а сверху на курицу ставим кастрюлю наполненную водой .Я так еще и отбивные жарю. Они получаются ровными, без всяких загибав и очень быстро, равномерно прожариваются .
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34884
  • Карма: 154345
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #10 : 06 Февраль 2018, 16:13 »
  • 3
Ой блин  :facepalm: потом еще и кастрюлю мыть
 :laughy: :laughy: :laughy: :laughy: :laughy:
А сковороду мыть не надо? Она здоровенная , жуть жирная, крышка тоже грязная. Еле в раковину влезает.

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34884
  • Карма: 154345
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #11 : 06 Февраль 2018, 16:15 »
  • 3
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.

Онлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 15746
  • Карма: 59254
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #12 : 06 Февраль 2018, 16:39 »
  • 2
А если не закручивать, то вся кожица остается на крышке.
Не знаю. Мы у мамы закручивали. Нормально было. Но тапака чугунная у нее.

Оффлайн Душенька

  • Друг
  • Сообщений: 4265
  • Карма: 17127
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #13 : 06 Февраль 2018, 16:48 »
  • 3
Сильно завинчивали крышку, наверное. Ее же можно регулировать
так и есть. была молодой и неопытной,казалось,чем сильнее прикручу,тем быстрее прожарится :laughy:

Оффлайн ЛенкаБелка

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 3954
  • Имя: Алена
  • Карма: 36341
Цыпленок тапака с небольшим экспериментом
« Ответ #14 : 06 Февраль 2018, 17:12 »
  • 3
Использую вместо тапака  :268:



и моется легко  :hihihihi:



 

История одного блюда: цыпленок табака

Автор МилкаЯ

Последний ответ 16 Ноябрь 2016, 19:35
от germania
Ответов: 27
Просмотров: 1960


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 64.