Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Света Яковлева.Женя Гусева или Марина Анисина? (Интернет знаменитости) от Планета Шелезяка 2. Вся суть материнства - в одной картинке. Грустно, но правда (Наши детки) от Нола 3. Привет!!! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Tatyana25 4. Знаю, что у этого человека есть и обожатели и нет , речь пойдёт о Бузовой! (Дом 2 новости) от bagira 5. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Тания 6. После праздников Саша Задойнова снова в любимом садике)))) (Дом 2 новости) от Шенлун
7. Алена Водонаева. Время купальников заканчивается! (Дом 2 новости) от mellorn 8. tais 12 , поздравляем с позеленением ! (Праздники и поздравления) от Чаплин 9. 62-летний Мел Гибсон впервые появился на публике с годовалым сыном (Музыка и новости шоу-бизнеса) от АкулинаГавриловна 10. Андрей Черкасов. Свет и тьма, добро и зло, лёд и пламя (Дом 2 новости) от mellorn 11. Нелли Ермолаева. Улетели жить в Miami на 3 месяца (Дом 2 новости) от Ирсана 12. Камирен рассказала кое-что про уход с проекта Михайловского и Варвиной (Дом 2 новости) от собака-кусака

История появления блюд, придуманных не от хорошей жизни  (Прочитано 1629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 21768
  • Карма: 182132
14


Блюда, придуманные не от хорошей жизни, готовят до сих пор. Многие даже считают их деликатесом. И они не причинят вреда здоровью, хотя есть и исключения. Но об этом позже.

Древесный хлеб

Тогда. Практически все небогатое население средневековой Европы (в том числе, и на Руси) то и дело включало в рацион …древесину. Особенно в голодные годы. Только не надо представлять крестьянина, жующего полено. Во-первых, хлеб делали не из ствола дерева, а только из коры. Вернее, ее части, которая поэтически называется флоэма или попросту — луб. Это внутренняя часть коры, она имеет розоватый оттенок и приятный аромат. В пищу годилась флоэма липы, вяза и березы, а больше всего ценилась сосна. Ее флоэма хоть и имеет несколько горьковатый привкус, зато богата витамином С, что позволяло северянам бороться с цингой.

Луб снимали с коры, затем сушили на солнце или в печи. Измельчали и просеивали, превращая в муку. В дальнейшем весь процесс выглядел так же, как и при выпечке обычного хлеба: закваска, настаивание, вымешивание. В особенно голодные годы хлеб делали полностью из древесной муки (исключение — березовая, так как она не содержит клейковину), в более урожайные времена туда все-же добавляли пшеничную. Хлеб получался совсем не деревянным, а вполне себе пышным, имел красноватый или красивый темно-золотистый оттенок. А еще из такой муки делали печенье.

Сейчас. Сегодня о «лубковом» хлебе помнят немногие. А зря. Ведь именно во флоэме, из которой делается мука, содержится бОльшая часть питательных веществ дерева, а несъедобных соединений, таких, как лингин и фенол, меньше всего. Впрочем, уже сейчас мода на древесные булки возрождается — шведские ученые доказали, что, по крайней мере, березовая мука способствует похудению, с ее помощью можно снизить артериальное давление и риск развития диабета. Поэтому ее стали продавать в специализированных магазинах здорового питания.

Пахта


Тогда. Пахта — та самая малоаппетитная жидкость, которая остается после перегона сливочного масла. По сути, это попросту обезжиренные сливки с низким процентом калорийности. В свое время пахта считалась отходами, и пили ее лишь в голодные времена — и на Руси, и в Европе.

Сейчас. Пахту используют в натуральном виде (например, чтобы заменить более жирную сметану) или добавляют в кисломолочные продукты. Пахта входит в состав некоторых видов диетических сыров, а в сухом или сгущенном виде добавляется в хлеб и кондитерские изделия. На ней готовят каши и добавляют в кофе. А еще — это традиционный ингредиент одного из видов ирландского хлеба. Правда, в нашей стране пахта официально считается отходом производства.

Сюрстрёмминг


Тогда. В XVI веке шведский король Густав I Васа вел военные действия против немецкого города Любека. Немцы были одними из поставщиков соли в страну, а потому соли в ту пору Швеции остро не хватало. Все, что требовало посолки, приходилось не досаливать. В том числе, и селедку. Это нарушало нормальный процесс консервирования рыбы и она начинала бродить. Впрочем, во время войны и голода и не такое съешь. Но вот что странно — многим кисловатый вкус сельди даже понравился, несмотря на специфический запах: рыба, подобно квашеной капусте, не протухла, а прокисла и амбре от нее стояло еще то. Бедняки были не привередливы — блюдо экономило драгоценные запасы соли, поэтому быстро стало популярным. Его так и назвали — «сельдь», то есть по-шведски сюрстрёмминг.

Сейчас. Этот продукт — национальная гордость Швеции. Употреблять сюрстрёмминг можно с пивом или шнапсом, с бутербродами и салатом. А особенно храбрые заедают его брусникой и запивают молоком.

Курт


Тогда. Курт — калорийный перекус на основе молока — изобрели кочевники много веков назад, чтобы сохранить про запас бесценный продукт и не умереть с голоду в тяжелые времена.

Курт готовят из молока — самого разного: верблюжьего, кобыльего, овечьего, козьего и коровьего. Сначала варят творог, отжимают, добавляют ударное количество соли (хотя иногда это блюдо делают и «малосольным») и протирают через сито. После чего скатывают из получившейся массы шарики (как правило, они довольно крупные от 1 см до размера апельсина), цилиндры или лепешки, затем раскладывают на доске, закрывают марлей и отправляют на проветриваемое место — для просушки. Курт богат белками, углеводами, кальцием и различными витаминами, а храниться может до пяти лет.

Сейчас. Белоснежные горы шариков или лепешек на прилавках рынков Средней Азии — это курт. С непривычки он покажется невозможной пищей: на вкус — кусок соли, а по консистенции — корунд (впрочем, встречается и довольно мягкий вариант). Просто его нужно распробовать. Те, кому это удалось, становятся поклонниками навсегда. Курт едят с пивом, добавляют в супы, соусы, салаты или просто «лузгают», как семечки.

Копальхен

Тогда. Чтобы приготовить это удивительное блюдо нужно взять моржа, тюленя, оленя, утку или кита (традиции меняются в зависимости от народности). Если речь идет об олене, то это должно быть крупное, жирное и здоровое животное. Несколько дней ему не дают пищу, чтобы очистить кишечник. Затем душат (чтобы не повредить шкуру). После чего… погружают в болото. Присыпают торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. После чего достают и едят.

Более распространенный вариант — копальхен из моржа или тюленя — готовится по тому же принципу, но без «применения» болота. Труп помещается в шкуру любого другого животного, подходящего по «размеру», выпускают воздух, а затем зарывают в гравий на линии прибоя — тоже на несколько месяцев. Вынимают зимой, когда мясо будет подмороженным. В этом случае оно легко режется тонкими ломтиками, которые сворачивают в трубочки и макают в соль. Оленину закусывают сырыми легкими только что забитого другого оленя.

Сейчас. У народов севера копальхен сегодня считается деликатесом. Если же вы не принадлежите к этому славному этносу — пробовать (ну, а вдруг захочется?) это блюдо вам категорически воспрещается — смертельно опасно. Перегнившее мясо содержит трупный яд. Подобную пищу может употреблять только тот, кто питается ею с детства и чей организм выработал защиту против токсинов.

Пеммикан


Тогда. «Пими-окан» в переводе с индейского — «род жира». Индейцы брали этот продукт в свои охотничьи экспедиции. Делался он из сушеного или вяленого мяса и сала, которое тонко нарезалось и сушилось над слабо тлеющим костром. В полученный мясной концентрат добавляли толченые высушенные ягоды или ягодный сок. Снова сушили. Получался питательный и очень легко усваиваемый продукт, который занимал немного места при транспортировке и мало весил (впрочем, полноценным питанием его назвать нельзя, а долгое употребление может привести к нарушению работы органов пищеварения и обмена веществ).

Сейчас. Пеммикан был очень популярен у полярных исследователей XIX – первой половины XX века (его использовал, например, «Наполеон полярных стран» Руаль Амундсен), перенявших индейский опыт, а также у военных. Эти традиции не забыты и сегодня — индейское блюдо нередко можно найти в рюкзаках туристов, которые совершают маршруты на дальние расстояния.

Лягушачьи лапки

Тогда. На самом деле, то, что французов называют лягушатниками — стереотип. Французы едят лягушек меньше, чем те же швейцарцы, и уж, конечно, меньше, чем китайцы, у которых есть поговорка, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Тем не менее, именно лягушачьи лапки считаются традиционным французским блюдом.

Считается, что приверженцами ног земноводных они стали благодаря голоду, случившемуся во время знаменитой Столетней войны с Англией. Хотя есть и другие версии — что лягушачье блюдо появилось на столах бедняков из-за запрета на охоту в угодьях знатных господ. А еще есть мнение, что это случилось, благодаря запрету католической церкви на мясные блюда во время Великого поста, а лягушек, также, как и черепах, живущих в воде, в те времена причисляли к рыбе.

Сейчас. Так это или нет — доподлинно неизвестно, да только высшее сословие распробовало лягушатину лишь в XIX веке, зато она сразу стала очень модной и превратилась в деликатес. Для кулинарии используют специальные сорта мясных лягушек, и, кстати, СССР был главным поставщиком Франции.



Оффлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 45671
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 125211

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 131691
  • Карма: 748459
Ничего не захотелось....  :xixixi:

Онлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7101
  • Карма: 31386
Ничего не захотелось....  :xixixi:


Копальхен- матьперемать, вапще отбил охоту есть

Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26870
  • Имя: Люся...
  • Карма: 209268
Лапки ела и готовила-нормально...
Курт пробовала-хрень какая то...

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12570
  • Карма: 136587

Копальхен- матьперемать, вапще отбил охоту есть
Да, отвратительная традиция.
Практически все северные народы едят, кстати любимое лакомство медведя, именно так поступает медведь , прикапывает рыбу и уходит, потом приходит и ест тухлятину.
И ещё я видела как чукчи забивают оленя и пьют его теплую кровь, а самым деликатесом считается губа оленя.
Вообщем традиции у них специфические.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 21768
  • Карма: 182132
Ничего не захотелось....  :xixixi:
Зажралась ты матушка!  :lol: :lol: :lol:

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 131691
  • Карма: 748459
Зажралась ты матушка!  :lol: :lol: :lol:
Да...И не говори...Копальхена даже неохота...  :xixixi:

Онлайн Чулпан Чумоданова

  • Герой
  • Сообщений: 10949
  • Карма: 27699
Да, отвратительная традиция.
Практически все северные народы едят, кстати любимое лакомство медведя, именно так поступает медведь , прикапывает рыбу и уходит, потом приходит и ест тухлятину.
И ещё я видела как чукчи забивают оленя и пьют его теплую кровь, а самым деликатесом считается губа оленя.
Вообщем традиции у них специфические.
папе у них в гостях чуть дурно не стало, и другим тоже, как мясо с кровью ели

Оффлайн Zvezda

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34545
  • Имя: Инна.
  • Карма: 137741
Из предложенного меню ела только лапы лягушачьи, лапы и лапы, курица.... в тине  :xixixi: :xixixi: :xixixi:
Правда коньяку потом маханула ложку  :xixixi: мне больше не осилить лап  :xixixi:

Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 131691
  • Карма: 748459
Да, отвратительная традиция.
Практически все северные народы едят, кстати любимое лакомство медведя, именно так поступает медведь , прикапывает рыбу и уходит, потом приходит и ест тухлятину.
И ещё я видела как чукчи забивают оленя и пьют его теплую кровь, а самым деликатесом считается губа оленя.
Вообщем традиции у них специфические.
Они не выжили бы без этого...

Онлайн Чулпан Чумоданова

  • Герой
  • Сообщений: 10949
  • Карма: 27699
Из предложенного меню ела только лапы лягушачьи, лапы и лапы, курица.... в тине  :xixixi: :xixixi: :xixixi:
Правда коньяку потом маханула ложку  :xixixi: мне больше не осилить лап  :xixixi:
где ты это трескала?

Оффлайн Zvezda

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34545
  • Имя: Инна.
  • Карма: 137741
где ты это трескала?
Ты скажи сперва- ты по прежнему будешь со мной дружить!?!? :D
Да тут, где, в мАскве  :D и ёдывала ихНие ноги  :D

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12570
  • Карма: 136587
Они не выжили бы без этого...
Да, я конечно понимаю, но зрелище ещё то...
Кровью гемоглобин себе поднимают, причём их организм не воспринимает железосодержащие препараты.

Онлайн Чулпан Чумоданова

  • Герой
  • Сообщений: 10949
  • Карма: 27699
Ты скажи сперва- ты по прежнему будешь со мной дружить!?!? :D
Да тут, где, в мАскве  :D и ёдывала ихНие ноги  :D
буду, че делать :love005: :love005: :love005: а кура как? кака, не? у меня добрый папа маму тоже лягухой угостил в лесу, вот не помню, до свадьбы или после


 

ТОП-10 ГОРЯЧИХ БЛЮД НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ....

Автор irinka5

Последний ответ 14 Декабрь 2017, 20:56
от irinka5
Ответов: 3
Просмотров: 1445
6 рецептов приготовления блюд из капусты

Автор Миссис уксус

Последний ответ 10 Декабрь 2017, 11:36
от Зелючка
Ответов: 5
Просмотров: 1576
10 забытых блюд русской кухни

Автор Натуська

Последний ответ 27 Ноябрь 2017, 16:42
от Joya
Ответов: 11
Просмотров: 1412
История появления суши

Автор МилкаЯ

Последний ответ 27 Октябрь 2017, 00:41
от МилкаЯ
Ответов: 0
Просмотров: 423
8 блюд, сделанных из сырого мяса

Автор ФиФа

Последний ответ 18 Июль 2017, 04:27
от Kot_Baun
Ответов: 18
Просмотров: 1027

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.84 секунд. Запросов: 64.