Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Польская кухня. Фасолька по-бретонски.  (Прочитано 956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 5962
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 18215
7




Это блюдо типичный пример диффузии различных кухонь, в котором одна из кухонь перенимает принцип, вносит свои изменения и назначает национальным блюдом.
И так хочу вам представить польский вариант классического английского блюда для завтрака Baked Beans.

"Фасольки по бретонски" стало третье по распространённости блюдо в современной польской кухне пропустив впереди себя суп флячки и бигос. Было бы странным, если бы поляки не включили в это блюдо колбасу, которую они таки мастера делать и майоран, без которого польской кухни "не существует".
И эти все чудесные превращения сделали английское блюдо для завтрака в насыщенное самодостаточное блюдо осенне-зимнего сезона, скушав его и по желанию вымочив коркой хлеба насыщенный томатный соус, вы воскликните, что жизнь удалась.
А если к нему любимая жена нальёт вам рюмочку зубровки, то вы навсегда забудете, что на дворе холодно и сыро.
Из чего же состоит это блюдо.

Состав, как и приготовление его просты.
Фасоль - 500 гр., колбаса-500 гр., бочек (грудинка, бок свиньи) варено-копченный - 200 гр.можете взять окорок, бекон, две средние луковицы, томатная паста-200 гр.( можно взять пассированные томаты или в собственном соку), морковка (опционально), ч. ложка сахара, солидная ложка сухого майорана, ст. ложка паприки, ч.ложка чили или стрючек сушенного чили перца , как у меня. Парочку ягод можжевельника, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, черный молотый перец, соль


Предварительно на ночь замочил фасоль.

В кастрюльку с фасолью кинул лавровый лист. Оставил вариться до готовности.
В это время занялся мясом.



Выбирайте колбасу  для этого блюда лучше ветчинно-рубленную, приблизительно как показано на срезе. Грудинку, колбасу нарезаем кубиками. Также поступаем с луком.



Слегка поджариваем на масле мясо .



Затем очередь лука и чеснока. Доводим лук до стеклянного состояния и вводим немного жидкости из кастрюльки в которой варится фасоль и оставляем тушиться. Затем дополняем мясо специями. Майоран, можжевельник, сладкая паприка, чили, черный молотый перец и соль. Оставляем ещё тушиться минут 10 -15 .



Фасоль готова , не давайте ей развариться . Жидкость не сливайте. Соедините содержимое сковородки и кастрюли.
Добавьте томатную пасту. Не добавляйте томаты , пока не удостоверились, что фасоль действительно готова. Прибавьте ложечку сахара, он подчеркнет вкус. Если не хватает жидкости , то добавьте воды. Если хотите сгустить, разомните пару фасолен.
Добавляйте столько томатов, чтобы они не перебивали вкуса блюда .
Одни любят это блюдо есть густым, другие видят его как насыщенный суп, но только после того как попробуете вы сможете сказать какая консистенция вам будет ближе.



Смачнего ! Ovimu.

Оригинал взят у ovimu в Польская кухня. Фасолька по бретонски.


Онлайн зайка-всезнайка

  • Друг
  • Сообщений: 4748
  • Карма: 24313
Польская кухня. Фасолька по-бретонски.
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2017, 15:01 »
  • 4
Я так делаю просто со свининой кусочками. Осень вкусное блюдо.

Онлайн БаБуКа

  • Герой
  • Сообщений: 8211
  • Имя: Наталья
  • Карма: 33872
Польская кухня. Фасолька по-бретонски.
« Ответ #2 : 02 Ноябрь 2017, 15:05 »
  • 2
А если консервированную фасоль добавить ,получится  :neponimay: а то не дружу с ней- то переварю.то не доварю.

Онлайн зайка-всезнайка

  • Друг
  • Сообщений: 4748
  • Карма: 24313
Польская кухня. Фасолька по-бретонски.
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2017, 15:10 »
  • 2
А если консервированную фасоль добавить ,получится  :neponimay: а то не дружу с ней- то переварю.то не доварю.
Не, это уже совсем не тот коленкор.

Онлайн БаБуКа

  • Герой
  • Сообщений: 8211
  • Имя: Наталья
  • Карма: 33872
Польская кухня. Фасолька по-бретонски.
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2017, 15:36 »
  • 2
Не, это уже совсем не тот коленкор.
Эх,печаль  :):

Онлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32098
  • Карма: 151263
Польская кухня. Фасолька по-бретонски.
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2017, 15:49 »
  • 3
Эх,печаль  :):
Мне кажется, все- равно будет вкусно.  :flower3:

Онлайн БаБуКа

  • Герой
  • Сообщений: 8211
  • Имя: Наталья
  • Карма: 33872
Польская кухня. Фасолька по-бретонски.
« Ответ #6 : 02 Ноябрь 2017, 15:56 »
  • 2
Мне кажется, все- равно будет вкусно.  :flower3:
:flower3: :flower3: :flower3: :kiss04:


 

Дублинский коддл и Говяжье рагу Guinness (ирландская кухня)

Автор Амиша

Последний ответ 08 Октябрь 2017, 16:18
от Роза4
Ответов: 6
Просмотров: 654
Французская кухня. Рагу из курицы с шампиньонами

Автор Амиша

Последний ответ 07 Октябрь 2017, 16:11
от Амиша
Ответов: 2
Просмотров: 691
Кремлевская кухня: Брежнев обожал борщи, Ельцин - пельмени. А Путин любит мороженое

Автор Максима

Последний ответ 06 Октябрь 2017, 12:50
от Iraaaaa
Ответов: 13
Просмотров: 1383
Пиде (турецкая кухня)

Автор Крохаминипут

Последний ответ 09 Сентябрь 2017, 11:36
от Крохаминипут
Ответов: 0
Просмотров: 1068
Домашняя кухня с Гордоном Рамзи

Автор МарфаВасильнаЯ

Последний ответ 01 Сентябрь 2017, 14:46
от МарфаВасильнаЯ
Ответов: 7
Просмотров: 1129

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.121 секунд. Запросов: 53.