* Опрос форумчан Колючки

  • Нужен ли нам раздел фотошоп и уроки по фотошопу?
  • Точка Нужен, буду участвовать, интересно учиться фотошопу и графике
  • 219 (81%)
  • Точка Не нужен, не интересно..
  • 50 (18%)
  • Проголосовало пользователей: 269
  • Смотреть тему
Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. И снова мои блинчики! (Кулинария и вокруг нее) от Кэрричка 2. Сегодня последний день Масленицы.. завтра (Мистика, предсказания, психология и астрология) от krona 3. Агния Барто. Личная трагедия детской писательницы. (Интересное и необычное) от Кэрричка 4. Девушка избила врача из-за "блатного" пациента вне очереди (Важные новости и события) от Roxana 5. Олимпиада-2018. День девятый. Ребята-лыжники, мы хотим ещё! (Новости спорта и спортивные события) от МилкаЯ 6. Эшольция. (Колючие хозяюшки и дачницы) от Кэрричка
7. Актриса Елена Яковлева живет в счастливом браке со своим вторым мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Roxana 8. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от D@-sad 9. 40 лет в браке  Мэрил Стрип и Дон Гаммер заслуживают лайка (Кино и новости кино) от подруга 10. 5033 Дом 2 19.02.2018 онлайн видео - дневной эфир (Дом 2 онлайн) от Тания 11. 5033 Дом 2 19.02.2018 онлайн видео - вечерняя серия (Дом 2 онлайн) от Тания 12. 5033 Дом 2 19.02.2018 онлайн видео - ночной выпуск (Дом 2 онлайн) от Тания

капуста, которая будет хрустеть всю зиму  (Прочитано 2237 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28508
  • Имя: Елена
  • Карма: 95067
14


КАПУСТА, КОТОРАЯ БУДЕТ ХРУСТЕТЬ ВСЮ ЗИМУ

Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить довольно сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен. Даже самый, казалось бы, незначительный фактор может негативно сказаться на вкусовых качествах.



Попробуем собрать вместе опыт самых лучших хозяек и разобраться, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все кто пробовал — хвалили и просили добавки.

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1.Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.


2.Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.

3.Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
4.Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.
5.На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
6.Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
7.Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
8.Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩЕЙ КАПУСТЫ В РАССОЛЕ
Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ
2–2,5 кг капусты
1 средняя морковь
3–4 лавровых листа
черный или душистый перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА
1,5 л воды
40–50 г поваренной соли
2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Приготовь рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
2.Сними с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Раздели каждый кочан на 4 части.

3.Нашинкуй капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.

4.Смешай капусту с морковью, но не мни.

5.Переложи в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положи несколько лавровых листьев и горошин перца.

6.Налей в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
7.Прикрой банку крышкой, но не плотно. Поставь ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.

8.Оставь кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотри, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
9.Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получилась очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, Джеймс Кук не потерял во время своих плаваний ни одного члена экипажа от цинги. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправить ее маслом и подавать на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты тебе на зиму!
ссылка
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2017, 00:56 от кнопка »


Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 40341
  • Карма: 230352
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2017, 01:00 »
  • 8
Вот на предпоследнем фото рубка ещё ничего,а когда совсем на нитки шинкуют,я не могу,в щи положишь такую и вот эти верёвки на губах как соплищи болтаются и прилипают,я рублю всегда ножом и как скажет моя соседка- по свински,но это уберу в закладки.
Кнопка спасибо :flower3:

Онлайн КОЗЕРОГ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 62477
  • Карма: 187462
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2017, 01:03 »
  • 3
Спбо! кнопка:268: :applo2: :tulpan01: В закладки!
В выходной обяз посолим банку.. хочу! :nyamnyam: :dancer:

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28508
  • Имя: Елена
  • Карма: 95067
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2017, 01:04 »
  • 5
Вот на предпоследнем фото рубка ещё ничего,а когда совсем на нитки шинкуют,я не могу,в щи положишь такую и вот эти верёвки на губах как соплищи болтаются и прилипают,я рублю всегда ножом и как скажет моя соседка- по свински,но это уберу в закладки.
Кнопка спасибо :flower3:
Вот-вот, мне нравится процесс рубки шинковкой, но эти ниточки не очень... перешла на простой нож...

Оффлайн Грымза

  • Знаток
  • Сообщений: 2380
  • Имя: Людмила
  • Карма: 21556
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2017, 01:09 »
  • 3
кнопка, Спасибо,в принципе все знакомо, а я уже наквасила,и заложила в рубленую капусту четвертинки и восьмушки не рубленых кочанчиков, очень они мне нравятся.

Онлайн Верунчик

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 29818
  • Имя: Вера
  • Карма: 254411
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2017, 01:15 »
  • 4
Леночка,спасибо!!! :lasso: :kiss5: :kiss5: :kiss5:
Хочу в выходные баночку засолить, надо глянуть в окошко...какая сейчас луна!))

Онлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13855
  • Имя: Елена
  • Карма: 120901
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2017, 01:19 »
  • 3
Кнопка, вот ведь ты какая! Хотела полениться, думала - дочка будет квасить, поделится... А теперь такой рецептик самой охота попробовать... :bnu: Сама-то делала так? :flower3: :268: :kiss04:

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28508
  • Имя: Елена
  • Карма: 95067
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2017, 01:22 »
  • 4
кнопка, Спасибо,в принципе все знакомо, а я уже наквасила,и заложила в рубленую капусту четвертинки и восьмушки не рубленых кочанчиков, очень они мне нравятся.
:flower3: В кочанчиках самый цимес!

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28508
  • Имя: Елена
  • Карма: 95067
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #8 : 27 Октябрь 2017, 01:24 »
  • 3
Кнопка, вот ведь ты какая! Хотела полениться, думала - дочка будет квасить, поделится... А теперь такой рецептик самой охота попробовать... :bnu: Сама-то делала так? :flower3: :268: :kiss04:
Нет, Лен, всегда делала без заливки, но слышала об этом рецепте...

Онлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13855
  • Имя: Елена
  • Карма: 120901
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #9 : 27 Октябрь 2017, 01:27 »
  • 3
:flower3: В кочанчиках самый цимес!



А кстати, может кочанчики залить? Или набить банку крупными квадратами? Ну хочется чего-нибудь новенького!... :wub:

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28508
  • Имя: Елена
  • Карма: 95067
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #10 : 27 Октябрь 2017, 01:31 »
  • 2
Леночка,спасибо!!! :lasso: :kiss5: :kiss5: :kiss5:
Хочу в выходные баночку засолить, надо глянуть в окошко...какая сейчас луна!))
Верунь :kiss04: ,у меня небо черное, Яндекс сказал, 27-е  растущая луна, 8 день

Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28508
  • Имя: Елена
  • Карма: 95067
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #11 : 27 Октябрь 2017, 01:34 »
  • 2


А кстати, может кочанчики залить? Или набить банку крупными квадратами? Ну хочется чего-нибудь новенького!... :wub:

Мне кажется, одни кочанчики - не лучший вариант, сока не получится.

Онлайн Верунчик

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 29818
  • Имя: Вера
  • Карма: 254411
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #12 : 27 Октябрь 2017, 01:38 »
  • 4
Верунь :kiss04: ,у меня небо черное, Яндекс сказал, 27-е  растущая луна, 8 день
Леночка, значит...опоздали, надо ждать следующее новолуние? Или ничего страшного, можно и сейчас?))

Онлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13855
  • Имя: Елена
  • Карма: 120901
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #13 : 27 Октябрь 2017, 01:49 »
  • 3
Леночка, значит...опоздали, надо ждать следующее новолуние? Или ничего страшного, можно и сейчас?))



ВЕРУНЬ, а ты думаешь, что наши предки в деревнях всё делали по лунному календарю? Сомневаюсь я...  O:-) :flower3:

Онлайн krona

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13855
  • Имя: Елена
  • Карма: 120901
капуста, которая будет хрустеть всю зиму
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2017, 01:55 »
  • 3
Значит так... Октябрьское новолуние было 19 числа + 6 дней = 25 октября...упс, опоздали... Теперь в ноябре новолуние 18 + 6 дней = 24 ноября! Долго... :( Нет, в выходные посолю и будь что будет! :smile:


 

Малосольная горбуша, которая никогда не будет сухой

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 06 Февраль 2018, 18:10
от Kot_Baun
Ответов: 34
Просмотров: 1883
Вкусная, хрустящая квашеная капуста в любое время года

Автор HellyF

Последний ответ 31 Январь 2018, 02:10
от евдокия
Ответов: 8
Просмотров: 1533
Вот что будет, если завернуть ложки в кусочки слоеного теста. Вместо тарталеток.

Автор кнопка

Последний ответ 22 Декабрь 2017, 18:43
от неколючка
Ответов: 18
Просмотров: 2212
Перец болгарский с чесноком на зиму

Автор Крохаминипут

Последний ответ 22 Декабрь 2017, 14:21
от Крохаминипут
Ответов: 4
Просмотров: 1007
Тушеная капуста с шампиньонами: супер-гарнир!

Автор Миссис уксус

Последний ответ 18 Декабрь 2017, 01:12
от КОЗЕРОГ
Ответов: 5
Просмотров: 926

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.335 секунд. Запросов: 67.