Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. поговорим немного на эту тему...... (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная 2. Премьер Великобритании призвала к слежке за Россией (Важные новости и события) от Венера888 3. потанцуем? (Музыка и новости шоу-бизнеса) от подруга 4. Де Бош, с Днем рождения!!! (Праздники и поздравления) от СоНата 5. Турчинов рассказал о дополнительном "российском контингенте" в Донбассе (Важные новости и события) от NATALIG 6. Лерка и Захарка отмечают выход с проекта (Дом 2 новости) от МУРЕКС

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника  (Прочитано 1191 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 20568
  • Карма: 172010
11


Пользователь сайта «Пикабу» под ником ArsenZa выложил рассказ о том, как правильно выбирать мясо: «Когда я написал пост о хитростях продавцов в магазинах, то в комментариях появилось множество негативных отзывов по поводу того, что я оскорбляю честных тружеников прилавка и вообще мясники не лучше, а врачи неучи, это вообще кошмар.

Хочется отметить, что эти посты не несут собой цели воспитания веганов, к которым я отношусь довольно плохо, или оскорбления кого бы то ни было, а создаются для того, чтобы заострить внимание читателя на важных мелочах, позволяющих сохранить деньги и здоровье».

Итак, сегодня пост о том, как выбрать мясо на рынке и в магазине. И о некоторых хитростях мясников.

Оговорюсь сразу — нет единого мнения, где лучше брать мясо. С рук или на рынке зачастую мясо натуральное и качество повыше, но, с другой стороны, выше риск опасных инфекционных заболеваний. В магазине — чем крупнее магазин, тем безопаснее, но в то же время качество мяса и его вкус нередко оставляют желать лучшего, а еще часто встречается жопорукая разделка мяса.

В любом случае всегда нужно внимательно относиться к выбору, даже если место «проверенное» и все было нормально. Вот некоторые критерии оценки:

Наличие фасций (пленок, сухожилий, плевы)

Каждая мышца в организме покрыта тонкой соединительно-тканной оболочкой. Эти пленки довольно непросто удалять, покупатели их недолюбливают, а между тем эта оболочка — природный знак качества. В магазинах и на рынках, когда кусок мяса задерживается или начинает портиться, с него срезают верхний слой 1-2 сантиметра и продолжают продавать (кстати, срезанные куски часто отправляются в фарш, об этом тоже следует помнить). И так до тех пор, пока не продадут или пока нечего будет срезать. Конечно, работники любого гипермаркета скажут, что такого никогда не бывает, все непроданное мясо списывается и утилизируется в срок. Кому верить, решайте сами.

Таким образом, если перед вами кусок мяса, покрытый с трех сторон фасцией, и кусок от пленок тщательно зачищенный — лучше взять с пленками. И да, именно на эти пленки ставится ветеринарное клеймо: кусок с несрезанным клеймом — это особенно хорошо. И да, я в курсе, что парное мясо плохо, оно должно созреть и отлежаться, и тем не менее считаю, что лучше покупать мясо свежим, на ранней стадии созревания, так безопаснее.

Ветеринарное клеймо

Еще его ошибочно называют печатью. На тушу ставятся четыре клейма. По одному на лопатку и бедро с каждой стороны туши. Клеймо должно быть овальной формы с четко различимыми шестью цифрами. Первая пара — номер региона (автомобильным номерам регионов не соответствуют), вторая — номер района/города в регионе, третья — номер лаборатории/убойного пункта/мясокомбината. Если хоть одна из пар плохо различима или неразличима — мясо «левое». У недобросовестных торговцев в ходу клейма со срезанными цифрами или такие, которые специально оставляют слегка смазанный след.

У некоторых имеются левые клейма со всеми цифрами, как положено, но наказание за такой фокус гораздо строже, поэтому это редкость. Номер клейма должен соответствовать ветеринарному свидетельству по форме №2 (синяя бумажка формата А5). Понятное дело, что все можно подделать, но по нервному поведению продавца (если вы попросите ветсвидетельство и будете внимательно рассматривать клеймо) можно предположить, что тут что-то нечисто, и просто не покупать у этого продавца.

Размер костей и количество жира

Важный момент для свинины, баранины и телятины. Следует помнить, что слишком мелкие кости — подозрительно. Ни один здравомыслящий фермер не будет забивать молодняк — это невыгодно экономически. Забивают «выбраковку», то есть больных, слабых, травмированных животных. Шансы встретить какую-нибудь гадость существенно увеличиваются. Слишком крупные кости — тоже плохо: животное старое, возможно, свиноматка или корова, выбракованная из стада «по возрасту». Таких животных также выдает избыточное количество жира (некоторые ушлые продавцы говядины выдают это за «мраморность»).

Отдельно хотелось сказать по поводу телятины. Ее часто различают по цвету мяса, но это не слишком правильно. У телятины характерным признаком кроме цвета будет отсутствие жира (он просто не успеет отложиться), достаточно крупные кости (у нормально развивающегося здорового теленка скелет сильно обгоняет в росте мышцы) при заметно меньшем количестве мяса на них. Добавлю от себя — хорошая телятина большая редкость, чаще всего под ее видом продают всякую хрень, как и под видом «молочных поросят».

Как узнать хорошего мясника

Хорошего мясника видно по колоде. Она у него ровная (если рубить неаккуратно, на той стороне, где рубишь, быстро образуется впадина), белая — натертая говяжьим жиром. Это важный критерий: на хорошо натертой жиром колоде мясо совсем не соприкасается с деревом, у вас не будут попадаться щепки. И да, если мясник утром натер колоду жиром, вечером он вынужден будет ее тщательно почистить и засыпать солью, иначе она наглухо завоняется. Поэтому ровная, натертая жиром колода — верный признак ответственного человека, имеющего представление о санитарных нормах. У такого человека можно купить свиных ребер и попросить нарубить «в патронташ» — скорее всего, результат вас не разочарует.

Покупка расфасованного мяса

При условии ненарушенной упаковки и правильных маркировок/этикеток безопасность такого мяса выше (но не абсолютная, нет гарантии от халатности упаковщика или нарушения температуры при хранении/транспортировке). Однако выше вероятность купить намного больше костей/жира/сухожилий, чем кажется на первый взгляд. Нередки махинации с сортовым разрубом — не каждый человек на глаз отличит кусок окорока от куска лопатки и т.д. Поэтому в крупных магазинах лучше покупать мясо «с витрины» и просить продавца показать мясо со всех сторон.

Плохая разделка мяса

Очень часто встречается в крупных магазинах. Это когда в полуфабрикате кости больше, чем должно быть (в антрекоте не вырублено тело позвонка, в корейке оставлено тело позвонка и длинное ребро), или когда большой и на вид красивый кусок на самом деле имеет внутри несколько сухожилий и при приготовлении развалится на несколько кусков. В первом случае вы покупаете кость по цене мяса, во втором сильно снижается кулинарная ценность мяса и многие блюда вы не сможете из него приготовить.

Сюда же я бы отнес отвратительный промышленный разруб свиных ребер, когда оставляют только межреберные мышцы, а слой мяса над ребрами срезают в ноль. Формально эти действия не нарушают никакие нормы и правила, по факту вас обманывают, продавая по цене мяса то, что должно отправиться в фарш и суповые наборы.

Покупка фарша

В фарш в любом случае отправляется мясо третьего сорта. В абсолютно любом месте никто в здравом уме не пускает на фарш хорошее мясо. Фарш может быть свежим и безопасным — но это всегда третий сорт. Хотите хороший фарш — купите мясо и сделайте сами — это золотое правило. Если вы купили мясо и просите перемолоть его для вас в магазине, попросите, чтобы мясорубку помыли и собрали при вас, иначе это может плохо кончиться.

ссылкакак-правильно-выбирать-мясо-на-рынке-и/


Оффлайн Юрмила

  • Знаток
  • Сообщений: 2637
  • Карма: 6312
Всё правильно.Учти замечания,купи мясо и сделай фарш сам.

Оффлайн голубоглаЗАЯ

  • Знаток
  • Сообщений: 2490
  • Имя: Любовь
  • Карма: 7027
Всё правильно.Учти замечания,купи мясо и сделай фарш сам.
и это правильно,довелось года 2 назад работать в мясном отделе,слов нет..пипец просто :facepalm:

Онлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11701
  • Имя: Ирина
  • Карма: 41153
Всё правильно.Учти замечания,купи мясо и сделай фарш сам.
Именно так всегда и делаю.Не люблю готовый фарш.

Оффлайн Слава6

  • Знаток
  • Сообщений: 1101
  • Имя: СЛАВА
  • Карма: 2956
Купи сфарш и принеси домой ,перекрути в мясо и посмотри из чего был сделан сфарш )))))))  :blink: :blink: :blink:

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 20568
  • Карма: 172010
В магазине стараюсь не покупать. Но когда ленюсь, то иду на рынок около дома и там они прям при тебе делают  из выбранного тобой кусочка. Но дома самой к тому же и выгоднее

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 43539
  • Имя: Лариса
  • Карма: 164089
Спасибо, а меня плёнка всегда раздражала, когда снимать приходится, а тут вон как!  :dart: :flower3:

Оффлайн vic2015

  • Знаток
  • Сообщений: 2462
  • Карма: 4426
спасибо, полезная информация


 

Как правильно солить еду

Автор МилкаЯ

Последний ответ 13 Октябрь 2017, 16:55
от Лео
Ответов: 7
Просмотров: 1138
О том как выбрать мясо на рынке и в магазине.

Автор Амиша

Последний ответ 07 Октябрь 2017, 16:50
от разумова
Ответов: 2
Просмотров: 1083
Мясо под шубкой

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 16 Сентябрь 2017, 23:17
от разумова
Ответов: 1
Просмотров: 749
Полезные советы

Автор Крохаминипут

Последний ответ 23 Август 2017, 18:32
от ЗАГАДКА
Ответов: 8
Просмотров: 1750
Как жарить мясо: 5 полезных советов

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 18 Август 2017, 06:28
от Tatyana25
Ответов: 19
Просмотров: 1706

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.164 секунд. Запросов: 58.