Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сегодня Израиль вероломно напал на Сирию (Важные новости и события) от Kot_Baun 2. Обнародованы итоги расследования гибели россиянки в Доминикане (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kot_Baun 3. Лена Миро/Слишком много вызовов (Интернет знаменитости) от барт симпсон 4. Глава МИД Великобритании: С Россией невозможно иметь нормальные отношения (Важные новости и события) от Шенлун 5. Айка, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от olgyn! 6. Как отучить кота драть мебель (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Благоразумная

Маш кичири от Сталика Ханкишиева  (Прочитано 766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34382
  • Имя: Ольга
  • Карма: 159321
9


Маш кичири
Амиша тему выложила   про мампар  и напомнила про блюда из маша....я выкладывала  жидкий вариант  ссылка  а вот каша  с маша  - это еще  вкуснее   тем более в авторстве  С Ханкишиева



Ингредиенты обязательные:
Маш – 1 кг; сало баранье – 400 г, или масло растительное хорошее и без запаха – 350 г; мясо – 1 кг; морковь – 600 г; лук – 500-600г; соль; приправы.
Ингредиенты по вашему усмотрению:
бараньи почки – пара; курдючная оболочка – 300 г; фасоль белая – 250 г; курага – 8-10 шт.; алыча сушённая – пригоршня или барбарис – столовая ложка.

Внимание: получится очень много! Человек на 10-12.
А вы знаете, что я имею в виду под словами «курдючная оболочка»? Я вам расскажу.
Вот режут курдючного барана. Хороший мясник, хороший хозяин, всегда позаботится о том, что бы ничего не пропало и всё пошло впрок – от копыт до головы, от кишок до лёгких. Сколько вкусного можно приготовить из всего этого – знаете? Из головы – особый вид мясной закуски «калля-гушт», вроде знакомого вам зельца. Из ножек – нежнейший хаш (пусть не бросают в мою многострадальную голову камни знатоки – я люблю хаш именно из бараньих ножек). Требуха чего стоит! А колбаски из ливера с рисом – хасип по-узбекски? Две-три палочки шашлыка из бараньих яичек вперемежку с курдючным салом поднимут своею чудодейственною силой да хоть… покойника из гроба!
И далеко не последнее место в этом славном ряду занимает шкура, снимаемая именно с курдюка (оболочка). Её замачивают, вымачивают, выбривают, ошпаривают, некоторые даже осмаливают огнём из паяльной лампы, скоблят, моют, снова прополаскивают и доводят-таки до вполне приличного вида. Выглядит она после всех процедур примерно так же, как шкурка на свином окороке. Вот в эту шкурку заворачивают полоски мяса и полоски сала, обильно пересыпают специями, перетягивают суровой нитью и получившийся рулет варят часа три. А недавно наши мясники придумали завернуть в эту оболочку вяленую конину. Сварили, попробовали – пах-пах-пах!..
Но можно и просто использовать её, при приготовлении плова, например, а в Маш Кичири она просто незаменима, так как она даёт неповторимый акцент всему блюду. Но не отчаивайтесь из-за того, что нет возможности найти такую оболочку где ни будь в Москве или Нью-Йорке, готовьте, и без неё будет вкусно. А вот не знаю: может стоит попробовать заменить её шкуркой от свинины? Если кто попробует – напишите мне? Пожалуйста?…
Как готовим:
1. Замачиваем в тёплой подсоленной воде, предварительно перебрав, маш и фасоль. К машу регулярно подливаем тёплую воду. Объём маша, в результате, должен увеличиться примерно в два раза. Обычно для этого потребуется от шести до десяти часов. Самым правильным будет, если мы станем замачивать маш на большом плоском блюде или противне, так, что бы маш соприкасался и с водой и с воздухом одновременно.
2. Непосредственно перед началом приготовления блюда фасоль зальём свежей водой, и поставим вариться в отдельной кастрюльке до практически полной готовности.
3. Маш переберём ещё раз: будем обращать внимание на те зёрна, которые остались маленькими по размеру и значительно темнее по цвету – это недозрелый маш он встречается, к сожалению, даже среди самых качественных сортов. Его, сколько не вари, сварить не получится, - так он и останется сырым и твёрдокаменным.
4. Почки разрежем пополам вдоль и оставим замачиваться в соленой воде, а потом промоем их тщательно и снимем плёнку.
5. Морковь почистим и порежем некрупными кубиками, размером с фасоль, а половину от всего лука порежем кольцами.
6. Мясо я обычно пересыпаю зирой и солью ещё до начала разделки. А режем мы мясо кусочками с половину грецкого ореха. Так же нарезаем и почки и курдючную оболочку
7. Казан!… Хорошо нагреваем его, очень хорошо. Сало, порезанное кубиками с сантиметр-полтора, опускаем в казан и вытапливаем жир, пока выжарки не станут красивого и вкусного цвета. Снимаем выжарки и даём жиру прогреться до сизого дыма. Если же готовим на масле, то масло разогреваем так же.
8. Опускаем в казан лук и скоро помешаем его два-три раза. Как только лук станет прозрачным, опустим мясо, оболочку и почки и, едва всё слегка обжарится, закроем казан хорошей крышкой – нам надо потушить всё как следует.
9. Иногда открываем и помешиваем. Следим за луком, что бы он не поменял цвет на коричневый где-то в одном месте, а тушился бы равномерно. Когда увидим, что всё уже хорошо, откроем крышку и дадим выпариться лишней влаге и пожариться мясу. Должен пойти хороший мясной аромат…
10. Морковь опускаем и обжариваем до изменения её цвета, пока она не станет мягкой.
11. Заливаем всё кипятком и оставляем повариться на небольшом огне, самое главное, чтоб кипело равномерно и не слишком бурно. Бульон должен стать насыщенного красно-коричневого цвета. Промоем сухофрукты, барбарис и опустим их тоже повариться.
12. Через 40-60 минут кипения, (а можно и больше) посолим, добавим, быть может, 1-2 чайных ложки сахара, молотого красного перца - жгучего и сладкого, зиры, сушеных трав, по вашему вкусу, и попробуем. Даже и глаутамат натрия окажется здесь к месту. Надо, чтоб этот бульон был вкусным и чуть-чуть казался бы пересоленным.
13. Вторую половину лука, порезанного полукольцами, опускаем на бульон, не перемешиваем ничего, добавляем огня, опускаем маш и белую уже отваренную фасоль. Заливаем кипятком примерно на сантиметр. Но это всё довольно условно: если вы готовите меньшую порцию, то и кипятка необходимо поменьше.
14. После того, как всё равномерно закипит, масло всплывёт наверх, уменьшаем огонь до «среднего» и варим маш до готовности. Обычно на это уходит минут сорок – маш варится и впитывает воду не так быстро, как рис. Если все зёрна маша полопались, то можно считать, что маш уже практически готов. Хорошо бы, чтоб и вода к этому моменту почти выкипела, тогда можно закрыть казан плотной крышкой ещё на пол часа.
15. Перед подачей всё тщательно перемешиваем и выкладываем на большое, круглое блюдо вместе с оставшимся в блюде соком. Всё посыпается свежемолотым чёрным перцем. Вкус маша, аромат прожаренного мяса, сладковатая и жирная курдючная оболочка, кисленькая алыча – всё вместе создаёт неповторимое впечатление и заставляет обжигать язык – так всё вкусно! Водки почему-то не хочется, а хочется поесть, как следует, и забраться под тёплое одеяло, забыв о зимней стуже. Может вина красного? С наломанной зелёной редькой, которую жена не забыла замочить в солёной воде за час до того? Чай? Чай непременно будет – зелёный, вкусный и ароматный. Чай обязательно надо попить после такой еды…

Белая  фасоль  - -черный глаз...она разваривается  вместе  с машем...
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2017, 16:32 от Планета Шелезяка »


Оффлайн Елена45

  • Друг
  • Сообщений: 3647
  • Карма: 31461
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2017, 09:58 »
  • 2
Ела это блюдо,зять из Ташкента,готовит иногда такое блюдо  ,вкусно правда,а еще плов из маша  :268: Спасибо   :flower3:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34382
  • Имя: Ольга
  • Карма: 159321
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2017, 10:11 »
  • 4
Ела это блюдо,зять из Ташкента,готовит иногда такое блюдо  ,вкусно правда,а еще плов из маша  :268: Спасибо   :flower3:
Спасибо за внимание...
Именно в Узбекистане часто готовят это блюдо...оно и вкусное  и сытное  и ОЧЕНЬ своеобразное по вкусу! :flower3:

Оффлайн Елена45

  • Друг
  • Сообщений: 3647
  • Карма: 31461
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2017, 10:28 »
  • 3
Спасибо за внимание...
Именно в Узбекистане часто готовят это блюдо...оно и вкусное  и сытное  и ОЧЕНЬ своеобразное по вкусу! :flower3:
Все верно,как он готовит плов из маша,мне так никогда не приготовить  O:-)  :kiss04:

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31581
  • Карма: 147618
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2017, 15:35 »
  • 3
Олечка! Как сложно! Можно, конечно ради большой компании и повозиться, но у неумелых незнамо что получится. Не стала бы рисковать. Но с упоением прочитала художественное описание приготовления. Спасибо!  :flower3:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 9931
  • Карма: 36404
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #5 : 13 Октябрь 2017, 15:57 »
  • 2
germania, спасибо! Как вкусно написано! Никогда не пробовала такое блюдо.

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34382
  • Имя: Ольга
  • Карма: 159321
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2017, 16:29 »
  • 1
Олечка! Как сложно! Можно, конечно ради большой компании и повозиться, но у неумелых незнамо что получится. Не стала бы рисковать. Но с упоением прочитала художественное описание приготовления. Спасибо!  :flower3:
Я делаю проще  обхажусь без не всегда имеющихся в наличии почек   ...и баранину меняю на говядину ....главное принцип варки маща   и фасоли...ОНИ  здесь главные!!!!

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34382
  • Имя: Ольга
  • Карма: 159321
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2017, 16:34 »
  • 1
germania, спасибо! Как вкусно написано! Никогда не пробовала такое блюдо.
Вкусное  и сытное...мы добавляем сюда ложки две -  кислого молока   с растолченным чесноком и порубленной зеленью   очень  пикантно!!!


А иногда можно  и без мяса  приготовить...КАТЫКЛИ МАШКИЧИРИ

(КАША ИЗ МАША С КИСЛЫМ МОЛОКОМ)

Это блюдо готовят как машкичири, но без мяса и моркови. Готовое кушанье подают на блюде, полив сверху кислым молоком.

На 300 г маша - 400 г риса, 300 г жира, 4-5 головок лука, 1 пиала кислого молока. Соль и специи - по вкусу.

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 9931
  • Карма: 36404
Маш кичири от Сталика Ханкишиева
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2017, 17:40 »
  • 1
Вкусное  и сытное...мы добавляем сюда ложки две -  кислого молока   с растолченным чесноком и порубленной зеленью   очень  пикантно!!!


А иногда можно  и без мяса  приготовить...КАТЫКЛИ МАШКИЧИРИ

(КАША ИЗ МАША С КИСЛЫМ МОЛОКОМ)

Это блюдо готовят как машкичири, но без мяса и моркови. Готовое кушанье подают на блюде, полив сверху кислым молоком.

На 300 г маша - 400 г риса, 300 г жира, 4-5 головок лука, 1 пиала кислого молока. Соль и специи - по вкусу.(Изображение удалено из цитаты.)
Ну уж нет! Без мяса я не хочу  :xixixi:


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.189 секунд. Запросов: 55.