Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Асратян. Хорошо провели прошлые выходные в тихой,уютной кальянной (Дом 2 новости) от СоНата 2. Куриные бёдрышки с картофелем. (Кулинарные рецепты) от Тома 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Iraaaaa 4. Дурка во всей красе)))) (Дом 2 новости) от mellorn 5. Просили фотки нового жилья Труляли и ее мохнатого чпокаря? Получите! (Колючий взгляд на Дом 2) от Ginger 6. что со мной не так? (Как сделать? Где найти? Почему не работает?) от дядя

Маш кичири от Сталика Ханкишиева  (Прочитано 945 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35227
  • Имя: Ольга
  • Карма: 160679
9


Маш кичири
Амиша тему выложила   про мампар  и напомнила про блюда из маша....я выкладывала  жидкий вариант  ссылка  а вот каша  с маша  - это еще  вкуснее   тем более в авторстве  С Ханкишиева



Ингредиенты обязательные:
Маш – 1 кг; сало баранье – 400 г, или масло растительное хорошее и без запаха – 350 г; мясо – 1 кг; морковь – 600 г; лук – 500-600г; соль; приправы.
Ингредиенты по вашему усмотрению:
бараньи почки – пара; курдючная оболочка – 300 г; фасоль белая – 250 г; курага – 8-10 шт.; алыча сушённая – пригоршня или барбарис – столовая ложка.

Внимание: получится очень много! Человек на 10-12.
А вы знаете, что я имею в виду под словами «курдючная оболочка»? Я вам расскажу.
Вот режут курдючного барана. Хороший мясник, хороший хозяин, всегда позаботится о том, что бы ничего не пропало и всё пошло впрок – от копыт до головы, от кишок до лёгких. Сколько вкусного можно приготовить из всего этого – знаете? Из головы – особый вид мясной закуски «калля-гушт», вроде знакомого вам зельца. Из ножек – нежнейший хаш (пусть не бросают в мою многострадальную голову камни знатоки – я люблю хаш именно из бараньих ножек). Требуха чего стоит! А колбаски из ливера с рисом – хасип по-узбекски? Две-три палочки шашлыка из бараньих яичек вперемежку с курдючным салом поднимут своею чудодейственною силой да хоть… покойника из гроба!
И далеко не последнее место в этом славном ряду занимает шкура, снимаемая именно с курдюка (оболочка). Её замачивают, вымачивают, выбривают, ошпаривают, некоторые даже осмаливают огнём из паяльной лампы, скоблят, моют, снова прополаскивают и доводят-таки до вполне приличного вида. Выглядит она после всех процедур примерно так же, как шкурка на свином окороке. Вот в эту шкурку заворачивают полоски мяса и полоски сала, обильно пересыпают специями, перетягивают суровой нитью и получившийся рулет варят часа три. А недавно наши мясники придумали завернуть в эту оболочку вяленую конину. Сварили, попробовали – пах-пах-пах!..
Но можно и просто использовать её, при приготовлении плова, например, а в Маш Кичири она просто незаменима, так как она даёт неповторимый акцент всему блюду. Но не отчаивайтесь из-за того, что нет возможности найти такую оболочку где ни будь в Москве или Нью-Йорке, готовьте, и без неё будет вкусно. А вот не знаю: может стоит попробовать заменить её шкуркой от свинины? Если кто попробует – напишите мне? Пожалуйста?…
Как готовим:
1. Замачиваем в тёплой подсоленной воде, предварительно перебрав, маш и фасоль. К машу регулярно подливаем тёплую воду. Объём маша, в результате, должен увеличиться примерно в два раза. Обычно для этого потребуется от шести до десяти часов. Самым правильным будет, если мы станем замачивать маш на большом плоском блюде или противне, так, что бы маш соприкасался и с водой и с воздухом одновременно.
2. Непосредственно перед началом приготовления блюда фасоль зальём свежей водой, и поставим вариться в отдельной кастрюльке до практически полной готовности.
3. Маш переберём ещё раз: будем обращать внимание на те зёрна, которые остались маленькими по размеру и значительно темнее по цвету – это недозрелый маш он встречается, к сожалению, даже среди самых качественных сортов. Его, сколько не вари, сварить не получится, - так он и останется сырым и твёрдокаменным.
4. Почки разрежем пополам вдоль и оставим замачиваться в соленой воде, а потом промоем их тщательно и снимем плёнку.
5. Морковь почистим и порежем некрупными кубиками, размером с фасоль, а половину от всего лука порежем кольцами.
6. Мясо я обычно пересыпаю зирой и солью ещё до начала разделки. А режем мы мясо кусочками с половину грецкого ореха. Так же нарезаем и почки и курдючную оболочку
7. Казан!… Хорошо нагреваем его, очень хорошо. Сало, порезанное кубиками с сантиметр-полтора, опускаем в казан и вытапливаем жир, пока выжарки не станут красивого и вкусного цвета. Снимаем выжарки и даём жиру прогреться до сизого дыма. Если же готовим на масле, то масло разогреваем так же.
8. Опускаем в казан лук и скоро помешаем его два-три раза. Как только лук станет прозрачным, опустим мясо, оболочку и почки и, едва всё слегка обжарится, закроем казан хорошей крышкой – нам надо потушить всё как следует.
9. Иногда открываем и помешиваем. Следим за луком, что бы он не поменял цвет на коричневый где-то в одном месте, а тушился бы равномерно. Когда увидим, что всё уже хорошо, откроем крышку и дадим выпариться лишней влаге и пожариться мясу. Должен пойти хороший мясной аромат…
10. Морковь опускаем и обжариваем до изменения её цвета, пока она не станет мягкой.
11. Заливаем всё кипятком и оставляем повариться на небольшом огне, самое главное, чтоб кипело равномерно и не слишком бурно. Бульон должен стать насыщенного красно-коричневого цвета. Промоем сухофрукты, барбарис и опустим их тоже повариться.
12. Через 40-60 минут кипения, (а можно и больше) посолим, добавим, быть может, 1-2 чайных ложки сахара, молотого красного перца - жгучего и сладкого, зиры, сушеных трав, по вашему вкусу, и попробуем. Даже и глаутамат натрия окажется здесь к месту. Надо, чтоб этот бульон был вкусным и чуть-чуть казался бы пересоленным.
13. Вторую половину лука, порезанного полукольцами, опускаем на бульон, не перемешиваем ничего, добавляем огня, опускаем маш и белую уже отваренную фасоль. Заливаем кипятком примерно на сантиметр. Но это всё довольно условно: если вы готовите меньшую порцию, то и кипятка необходимо поменьше.
14. После того, как всё равномерно закипит, масло всплывёт наверх, уменьшаем огонь до «среднего» и варим маш до готовности. Обычно на это уходит минут сорок – маш варится и впитывает воду не так быстро, как рис. Если все зёрна маша полопались, то можно считать, что маш уже практически готов. Хорошо бы, чтоб и вода к этому моменту почти выкипела, тогда можно закрыть казан плотной крышкой ещё на пол часа.
15. Перед подачей всё тщательно перемешиваем и выкладываем на большое, круглое блюдо вместе с оставшимся в блюде соком. Всё посыпается свежемолотым чёрным перцем. Вкус маша, аромат прожаренного мяса, сладковатая и жирная курдючная оболочка, кисленькая алыча – всё вместе создаёт неповторимое впечатление и заставляет обжигать язык – так всё вкусно! Водки почему-то не хочется, а хочется поесть, как следует, и забраться под тёплое одеяло, забыв о зимней стуже. Может вина красного? С наломанной зелёной редькой, которую жена не забыла замочить в солёной воде за час до того? Чай? Чай непременно будет – зелёный, вкусный и ароматный. Чай обязательно надо попить после такой еды…

Белая  фасоль  - -черный глаз...она разваривается  вместе  с машем...
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2017, 16:32 от Планета Шелезяка »


Онлайн Елена45

  • Друг
  • Сообщений: 4137
  • Карма: 35168
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2017, 09:58 »
  • 2
Ела это блюдо,зять из Ташкента,готовит иногда такое блюдо  ,вкусно правда,а еще плов из маша  :268: Спасибо   :flower3:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35227
  • Имя: Ольга
  • Карма: 160679
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2017, 10:11 »
  • 4
Ела это блюдо,зять из Ташкента,готовит иногда такое блюдо  ,вкусно правда,а еще плов из маша  :268: Спасибо   :flower3:
Спасибо за внимание...
Именно в Узбекистане часто готовят это блюдо...оно и вкусное  и сытное  и ОЧЕНЬ своеобразное по вкусу! :flower3:

Онлайн Елена45

  • Друг
  • Сообщений: 4137
  • Карма: 35168
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2017, 10:28 »
  • 3
Спасибо за внимание...
Именно в Узбекистане часто готовят это блюдо...оно и вкусное  и сытное  и ОЧЕНЬ своеобразное по вкусу! :flower3:
Все верно,как он готовит плов из маша,мне так никогда не приготовить  O:-)  :kiss04:

Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 32387
  • Карма: 146627
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2017, 15:35 »
  • 3
Олечка! Как сложно! Можно, конечно ради большой компании и повозиться, но у неумелых незнамо что получится. Не стала бы рисковать. Но с упоением прочитала художественное описание приготовления. Спасибо!  :flower3:

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 10788
  • Карма: 39803
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #5 : 13 Октябрь 2017, 15:57 »
  • 2
germania, спасибо! Как вкусно написано! Никогда не пробовала такое блюдо.

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35227
  • Имя: Ольга
  • Карма: 160679
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2017, 16:29 »
  • 1
Олечка! Как сложно! Можно, конечно ради большой компании и повозиться, но у неумелых незнамо что получится. Не стала бы рисковать. Но с упоением прочитала художественное описание приготовления. Спасибо!  :flower3:
Я делаю проще  обхажусь без не всегда имеющихся в наличии почек   ...и баранину меняю на говядину ....главное принцип варки маща   и фасоли...ОНИ  здесь главные!!!!

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35227
  • Имя: Ольга
  • Карма: 160679
МАШ КИЧИРИ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2017, 16:34 »
  • 1
germania, спасибо! Как вкусно написано! Никогда не пробовала такое блюдо.
Вкусное  и сытное...мы добавляем сюда ложки две -  кислого молока   с растолченным чесноком и порубленной зеленью   очень  пикантно!!!


А иногда можно  и без мяса  приготовить...КАТЫКЛИ МАШКИЧИРИ

(КАША ИЗ МАША С КИСЛЫМ МОЛОКОМ)

Это блюдо готовят как машкичири, но без мяса и моркови. Готовое кушанье подают на блюде, полив сверху кислым молоком.

На 300 г маша - 400 г риса, 300 г жира, 4-5 головок лука, 1 пиала кислого молока. Соль и специи - по вкусу.

Оффлайн Tatyana25

  • Герой
  • Сообщений: 10788
  • Карма: 39803
Маш кичири от Сталика Ханкишиева
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2017, 17:40 »
  • 1
Вкусное  и сытное...мы добавляем сюда ложки две -  кислого молока   с растолченным чесноком и порубленной зеленью   очень  пикантно!!!


А иногда можно  и без мяса  приготовить...КАТЫКЛИ МАШКИЧИРИ

(КАША ИЗ МАША С КИСЛЫМ МОЛОКОМ)

Это блюдо готовят как машкичири, но без мяса и моркови. Готовое кушанье подают на блюде, полив сверху кислым молоком.

На 300 г маша - 400 г риса, 300 г жира, 4-5 головок лука, 1 пиала кислого молока. Соль и специи - по вкусу.(Изображение удалено из цитаты.)
Ну уж нет! Без мяса я не хочу  :xixixi:


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.163 секунд. Запросов: 54.