Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Премия ВРАЛ: названы самые выдающиеся лжеученые (Интересное и необычное) от Амиша 8. Лера Кудрявцева. Неприличное ню (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ди7 9. Таня Кирилюк Вела сегодня встречу чемпиона Европы и России по смешанным единобор (Дом 2 новости) от ди7 10. Алиана - Работать за еду всю жизнь-это нормально. (Дом 2 новости) от ди7 11. Ведущая «Первого канала» рассказала о домогательствах Вайнштейна (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Фараон 12. Артемова Всех желающих устроиться на работу, жду на сайте * (Дом 2 новости) от Фараон

История соков в СССР  (Прочитано 585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 18822
  • Карма: 162255
История соков в СССР
« : 12 Октябрь 2017, 17:03 »
11


В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.


Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.

Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.


Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.


Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.



Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.





Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.



Онлайн ЛилияЧ

  • Друг
  • Сообщений: 5700
  • Карма: 19457
История соков в СССР
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2017, 17:08 »
  • 7
 Вкусные соки были O:-), Милка, спасибо :flower3: :lasso3:

Оффлайн Ginger

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7291
  • Имя: Ольга
  • Карма: 42043
История соков в СССР
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2017, 17:29 »
  • 6
соки были шикарные. Мне папа всегда вот из таких конусов сок покупал. Я любила яблочный, сливовый....

Оффлайн User

  • Друг
  • Сообщений: 4662
  • Карма: 13647
История соков в СССР
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2017, 17:49 »
  • 4
А я томатный. А рядом со стеклянными конусами стоял гранёный стакан с крупной солью и алюминиевой ложкой.

Оффлайн Stava

  • Друг
  • Сообщений: 2780
  • Карма: 9332
История соков в СССР
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2017, 17:57 »
  • 1
О! Если б кто-то видел, из какого "сырья" делали томатный сок!!! Нас в стройотряде как-то бросили на сортировку помидоров для томатного сока! Блть!!! Сплошная каша из перегноя! Начало 80-х было

Оффлайн User

  • Друг
  • Сообщений: 4662
  • Карма: 13647
История соков в СССР
« Ответ #5 : 12 Октябрь 2017, 18:07 »
  • 2
Stava,   :165: А я бы сейчас тем томатным соком "отравилась" бы с удовольствием. Он же был вкусный . А сырье я тоже видела, только на овощной базе. Но вкусный же, полезный, стерилизованный, натуральный. А на сок и нужны, наверное, мятые помидоры. А тогда получается, что яблочный делали из гнилых яблок, а сливовый - из гнилых слив и т.д.но все равно люблю :happens:

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34441
  • Имя: Ольга
  • Карма: 159576
История соков в СССР
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2017, 18:11 »
  • 2
В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян и еще несколько специалистов наркомата отправились в США с тем, чтобы изучить достижения американских коллег и перенять опыт. Послов снабдили крупной суммой в валюте и европейскими костюмами взамен френчей. Два месяца Микоян с коллегами колесили по Соединенным Штатам, исследуя массовое производство котлет для «хамбургеров», вникая в тонкости приготовления сгущенного молока и соусов для салатов.

(Изображение удалено из цитаты.)
Анастас Иванович обратил внимание на привычку американцев пить апельсиновый сок по утрам. И воспылал желанием сделать сок подлинно народным продуктом для советских граждан. Чем и занялся по прибытии на родину.

Руководство курс на национальную «сокозацию» одобрило, но была одна проблема. Острый дефицит апельсинов. Африканские страны тогда еще не встали на социалистическую тропу, и обменять по бартеру апельсины на оружие и тракторы не представлялось возможным. Замену нашли быстро — помидоры. Помидоров было полно.

(Изображение удалено из цитаты.)
Разливать сок стали в знаменитые трехлитровые банки с неказистой этикеткой. Собственно, ради этих банок многие сок и покупали — для домашнего консервирования. Между тем по нынешним меркам это был напиток весьма высокого качества. Сок производили только путем прямого отжима, никаких концентратов и химических добавок.

(Изображение удалено из цитаты.)
Ассортимент расширился в начале 60-х. В стране появилось много новых фруктоперерабатывающих заводов, и к середине 70-х по ГОСТу выпускали уже вишневый, виноградный, клюквенный, яблочный, гранатовый, грушевый, сливовый и даже черешневый соки. Появилась и новая тара — бутылки по 0,7 литра.

(Изображение удалено из цитаты.)

Можно было выпить и один стаканчик. Для этого следовало зайти в павильон «Соки-воды» или в специальный отдел в гастрономе. А во время московской Олимпиады граждане познакомились с удобной упаковкой объемом 200 граммов. В Финляндии закупили огромное количество тетрапаковских пакетов с трубочкой.

(Изображение удалено из цитаты.)

(Изображение удалено из цитаты.)

Выстроенная соковая индустрия рухнула с распадом Союза. Поскольку садоводство было развито в основном в Молдавии и Украине, Россия осталась практически без сырьевой базы. Да и краснодарские сады оказались запущенны. Заводы лишились средств производства и закрылись. Так страна превратилась в рынок сбыта, и на отечественные прилавки хлынули дешевые импортные соки, разведенные из порошков.

(Изображение удалено из цитаты.)
Сейчас все какое-то искусственное...

Оффлайн Zvezda

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31492
  • Имя: Инна.
  • Карма: 133181
История соков в СССР
« Ответ #7 : 12 Октябрь 2017, 18:14 »
  • 3
Я томатный не люблю  :facepalm: налейте виноградного  :xixixi: :flower3:

Оффлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 18822
  • Карма: 162255
История соков в СССР
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2017, 19:31 »
  • 2
Я томатный не люблю  :facepalm: налейте виноградного  :xixixi: :flower3:
Пей на здоровье!

Оффлайн Zvezda

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31492
  • Имя: Инна.
  • Карма: 133181

Онлайн milapav

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 253
  • Карма: 614
История соков в СССР
« Ответ #10 : 13 Октябрь 2017, 04:10 »
  • 2
В советское время в стройотряде в Чечне работали на консервном заводе, делали сок из яблок, кабачковую икру, компоты. Нам вечно голодным студентам отдали бракованную партию сока яблочного - забыли добавить сахар. Точно консервантов не было. А кабачковая икра и горячая вкусная была и холодная, и пластинки кабачков жаренные....

Оффлайн germania

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 34441
  • Имя: Ольга
  • Карма: 159576
История соков в СССР
« Ответ #11 : 13 Октябрь 2017, 08:49 »
  • 0
В советское время в стройотряде в Чечне работали на консервном заводе, делали сок из яблок, кабачковую икру, компоты. Нам вечно голодным студентам отдали бракованную партию сока яблочного - забыли добавить сахар. Точно консервантов не было. А кабачковая икра и горячая вкусная была и холодная, и пластинки кабачков жаренные....
Молодые  аппетит был отменный  и ВСЕ казалось  вкусным!!!! :flower3:

Оффлайн ирусичка15

  • Герой
  • Сообщений: 9038
  • Карма: 20064
История соков в СССР
« Ответ #12 : 13 Октябрь 2017, 09:13 »
  • 2
germania, ключевое слово -молодые

Онлайн Иванова Светлана

  • Друг
  • Сообщений: 7554
  • Карма: 31597
История соков в СССР
« Ответ #13 : 13 Октябрь 2017, 09:25 »
  • 0
Обажаю томатный сок.


 

Плюсы и минусы развала СССР

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 18 Октябрь 2017, 07:24
от Фараон
Ответов: 1
Просмотров: 412
Сделано в СССР

Автор зануда

Последний ответ 16 Октябрь 2017, 11:28
от кнопка
Ответов: 2
Просмотров: 367
21.000 км на машине по СССР в 1982 году: еда и цены в разных регионах

Автор Миссис уксус

Последний ответ 16 Октябрь 2017, 00:30
от Миссис уксус
Ответов: 6
Просмотров: 798
Товарный словарь. СССР, 1956-61гг или вспомнить всё

Автор МилкаЯ

Последний ответ 13 Октябрь 2017, 01:46
от эка
Ответов: 13
Просмотров: 600
Закон СССР от 7 мая 1960 г. "Об отмене налогов с заработной платы рабочих и служ

Автор ди7

Последний ответ 11 Октябрь 2017, 00:34
от ирусичка15
Ответов: 6
Просмотров: 319

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 1.15 секунд. Запросов: 66.