Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Анна Якунина. Встретилась с коллегами по цеху и со старыми друзьями ))) (Дом 2 новости) от Дарина 2. "Дружба по пьяни" или Бузова дала...))) (Колючий взгляд на Дом 2) от PantherLala 3. Знаю, что у этого человека есть и обожатели и нет , речь пойдёт о Бузовой! (Дом 2 новости) от Stava 4. Бойтесь мужчин, в объявлениях брачных (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Tatyana25 5. Люди спасают животных (В мире животных) от крокозябра 6. Марина Тристановна. Вечерняя прогулка .... (Дом 2 новости) от ariana7878
7. Гегам Асратян (по кличке КукуЁпта). Ахахахахахха Привет, Андрей, ну где ты был? (Дом 2 новости) от шулер 8. Нелли Ермолаева. Только стремление к триаде «Истины, Добра и Красоты» (Дом 2 новости) от D@-sad 9. У Асратян роман с Самсоновым))) (Дом 2 новости) от nynka 10. Пронзительный рассказ 13-летней Маши Афанасьевой из Краснодара (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Гертруда 11. Камирен - Висела часа 1,5 (Дом 2 новости) от Тома 12. Гобозов Обещал развестись до свадьбы.)))) (Дом 2 новости) от nynka

Мифы о психиатрии, продолжение)  (Прочитано 557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Амиша

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 7207
  • Имя: Викторовна
  • Карма: 17795
Мифы о психиатрии, продолжение)
« : 12 Октябрь 2017, 11:02 »
5





Психиатры от пациентов психлечебниц отличаются лишь наличием халата. Не совсем так, хотя порою может показаться... Кому-то припомнится сентенция "чтобы поймать преступника, нужно мыслить, как преступник" - ergo, чтобы понять психически больного человека, нужно мыслить его категориями - вжиться, к примеру, в его бредовую систему. Может быть, кто-то и докторов так и делает, но я бы не советовал нырять глубоко. На самом деле, процент сумасшедших - по-настоящему сумасшедших - среди психиатров довольно невелик. Что же делает этот миф столь устойчивым? Мне думается, основных причин тут три. Во-первых (внимание, снова сентенция!), не человек ищет профессию, а профессия человека - в случае выбора этой специальности довольно верное утверждение. То есть, многими параметрами тема психических болезней будущему специалисту близка по его складу личности, не обязательно с психопатологическими тараканами - чаще это всё же психологические изюминки. Во-вторых, и это относится к уже довольно матёрым коллегам с солидным стажем, не стоит забывать о так называемой конверсии психики (если хотите - назовите её профессиональной деформацией). Она есть у много проживших вместе и реально близких друг другу супругов, она заметна у учителей, воспитателей детских садов и полицейских со стажем - так с чего бы ей не быть у психиатров? В-третьих, не забывайте об эмоциональном выгорании: оно не определяет всей картины, но тоже вносит свою нотку. Я уж не буду упоминать про ингаляционную дозу нейролептиков, которую за смену получает персонал стационарного отделения - хотя и она может сыграть роль в обретении слегка пригашенного вида.

В психиатрической больнице из человека делают овощ, чтобы он больше уже никогда не чудил. Не совсем верно. Почему я не отрицаю гневно этого утверждения напрочь? По двум причинам. Во-первых, если человек попадёт в стационар в острейшем состоянии, с возбуждением, агрессией или настойчивыми попытками самоубиться, его так или иначе в первые дни придётся хорошенько успокоить. И сделать это, просто погладив по дурной головушке либо выдав гомеопатическую дозу пустырника, не получится. И не дай вам бог проверить когда-нибудь это самим, пытаясь умиротворить человека с яркой симптоматикой. Поэтому наготове наблюдательная палата и арсенал волшебного чемоданчика. Во-вторых, стационарные дозировки лекарств всегда выше амбулаторных. Ну или почти всегда. Психоз надо прерывать как можно быстрее, поскольку, помимо прямой опасности, вызванной поведением человека в болезненном состоянии, есть ещё одна, не столь явно заметная внешне, здесь и сейчас. Каждый пережитый психоз оставляет след - не только в психике, но и в самой ткани мозга. И (особенно в случае с шизофренией) двигает человека на шажок дальше по лестнице негативных синдромов, углубляя и усиливая эмоционально-волевой дефект. Отсюда и высокие дозировки (в практике психиатров Европы зарубежной - даже, я бы сказал, высочайшие, мы ещё белые и пушистые), и, соответственно, такая сильная заторможенность пациента, их получающего. Снизится острота - снизятся дозировки. А то и вовсе всё отменят.
Насчёт же "чтоб никогда больше не чудил" - не получится, скорее всего. Если заболевание хроническое - ещё учудит, на то оно и хроническое: ремиссии, обострения...

Электрошок же! Любую нервно-психическую фигню, например навязчивые ковыряния в носу, принято лечить электрошоком! Неверно - во всяком случае, сейчас. Был период, когда электросудорожную (и инсулинокоматоную, и атропиношоковую) терапию только-только обкатали и начали применять. И случилось то, что обычно случается с любым новым методом в любой отрасли медицины: если лазер - то во все дыры посветить, если озон - то все среды организма им насытить. Да, пытались лечить и неврозы, и тяжёлую (а то и не очень тяжёлую) депрессию, и психозы. Потом сошлись на ограниченном перечне показаний. Не то чтобы процедура плоха. Плох фанатизм в её применении. Но ничего, и эту детскую болезнь уже пережили.

С таблеток прибавляют за пару месяцев 20 кг и больше К сожалению, иногда так и бывает. В первую очередь это касается нейролептиков. Ряд из них заметно влияет на обмен веществ, что, помимо прочих эффектов, приводит к набору массы тела. А бывают ситуации, когда давать их надо. Выход - подбор такого нейролептика, который у конкретного пациента не будет вызывать столь серьёзных побочных эффектов.

В психбольницах стены обиты войлоком, чтоб головой не бились. Где-то и когда-то такое применялось. Сейчас - нет. Стены как стены, если удариться головой, будет больно. Вот батареи - те да, те стараются так упрятать, чтобы суицидально настроенному пациенту невозможно было на них повеситься.

У психиатра можно получить справку, с которой можно ходить, совершать правонарушения, безобразия нарушать, и ничего за это не будет, полиция сразу отпускает по предъявлению, потому что больной же человек!). Нельзя. Я имею в виду - не даём мы таких индульгенций на все случаи жизни. А если и признаём человека невменяемым (точнее, рекомендуем суду принять во внимание такое решение судебно-психиатрической экспертизы) - то лишь по конкретному факту, и вряд ли к вящей радости человека.

dpmmax


 

А вы знали продолжение пословиц?

Автор куршская коса

Последний ответ 16 Январь 2018, 10:41
от БаБуКа
Ответов: 1
Просмотров: 516
Этот удивительный мир (продолжение)

Автор зануда

Последний ответ 27 Декабрь 2017, 16:54
от зануда
Ответов: 0
Просмотров: 290
Фото. История. Люди. (продолжение)

Автор зануда

Последний ответ 12 Декабрь 2017, 09:33
от куршская коса
Ответов: 1
Просмотров: 290
При чем тут мать? Мифы и научные факты о русском мате....

Автор irinka5

Последний ответ 11 Декабрь 2017, 20:16
от irinka5
Ответов: 4
Просмотров: 501
Популярные технические мифы, в которые не стоит верить

Автор МилкаЯ

Последний ответ 09 Декабрь 2017, 01:37
от Флавия де Люс
Ответов: 2
Просмотров: 598

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.124 секунд. Запросов: 43.