Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. В споре об отцовстве Вадима Казаченко поставлена точка (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Кысь. 8. Саша Карякина настоящая добытчица! (Дом 2 новости) от Nikol 9. Простой тест определит склонность к "Альцгеймеру" (Мистика, предсказания, психология и астрология) от olgyn! 10. Токарева и Слободян. (Дом 2 новости) от собака-кусака 11. Первый канал отказался от «Бабьего бунта». Бузова - «неформат» (Дом 2 новости) от разумова 12. Мама Александра Гобозова показала роскошный дом после переезда (Дом 2 новости) от Роза4

Квартира есть? Пособия не жди  (Прочитано 2002 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дальневосточница

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14874
  • Карма: 73559
Квартира есть? Пособия не жди
« : 12 Октябрь 2017, 01:55 »
12



Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Минтруд намерен пересмотреть критерии нуждаемости граждан в господдержке с учетом имеющейся у них собственности и неофициальных доходов
Автор
Фоменко Виктория


Министерство труда и соцзащиты раскрыло карты относительно своей работы над очередной законодательной инициативой – поправками в закон о персонифицированном учете. Поправки эти, как пояснил глава ведомства Максим Топилин, нужны затем, чтобы в стремлении оказать материальную поддержку гражданам лишний раз не обидеть государственный бюджет.

Сейчас, пояснил министр, в субъектах федерации действуют программы по поддержке доходов населения. Стараясь улучшить благосостояние граждан, власти до сих пор руководствовались только сведениями об их финансовых поступлениях. Однако ведь благосостояние не складывается из одной получки и пенсии. В него также входят: недвижимость, которая, слава богу, у многих есть; земля, где могут выращиваться овощи и фрукты на продажу; доставшиеся в наследство дополнительные квартиры, которые могут сдаваться внаем; автомобили, хозяева которых могут вечерами подрабатывать в такси.

Соответственно, пояснил Топилин, сейчас правительство и депутаты видят свою задачу в том, чтобы собрать данные о доходах людей, получаемых из всех возможных источников. И начать распределять государственные блага – прежде всего соцпособия – с учетом уже «реальной», а не мнимой нуждаемости граждан.

Почему Россия не Германия

В стремлении обосновать правильность своих действий кабмин, как часто бывает в подобных случаях, кивает на Европу. Там, мол, еще 20 лет назад озаботились необходимостью сделать соцпомощь максимально адресной, и давать ее лишь тем, кто смог предоставить безупречные доказательства своей нуждаемости.

Столкнувшись с наплывом «профессиональных безработных», годами живших на пособия, превышающие по величине многие зарплаты, западные страны начали придумывать фильтры, помогающие отсеять часть «нахлебников». В итоге каждый трудоспособный человек, прежде чем претендовать на госпомощь, оказался должен попробовать повысить профквалификацию, выполнить план по поиску работы. Соцорганы начали анализировать не только доходы, но и траты граждан на предмет крупных и дорогих покупок. Наконец, в дома «иждивенцев» стали ходить проверяющие с целью выяснить: действительно ли обитатели этих скромных хижин не работают, или все-таки выезжают куда-то подшабашить.

Стремление Минтруда равняться на развитые страны не вызывает ничего, кроме похвалы. Однако было бы неплохо, если бы помимо фильтров правительство обратило внимание еще и на размеры соцвыплат, неожиданно ставших камнем преткновения.

Скажем, вполне успешная, заслуживающая быть в экономическом плане примером страна – Германия. Пособие по безработице там зависит от зарплаты, которую человек получал до увольнения: как правило, это 58-60% от размера последнего жалованья. Средняя зарплата в ФРГ – около 2500 евро, стало быть, пособие составляет примерно 1500 евро (это, на минуточку, 102 тысячи рублей!). Если же человек просидел без работы дольше 18 месяцев, пособие ему урежут до 400 евро (27 200 рублей по текущему курсу).

В России же в 2017 году пособие по безработице составляет минимум 850, а максимум – 4900 рублей. Настоящий рай для «профессиональных иждивенцев», которых так боится Минтруд. На выплаты гражданам, состоящим на учете в службе занятости, в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено 43 миллиона рублей. Не так уж и много: для сравнения, бюджетные расходы одной Москвы в 2017 году составят примерно 2 триллиона 73 миллиарда рублей.

Трудовые нелегалы: всем выйти из сумрака!

Не хуже, чем на 850-рублевые пособия по безработице ухитряются наши соотечественники шикануть и на разные дополнительные доходы, которые, по словам чиновников, получают нелегально.

По данным исследования, проведенного в прошлом году Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), около 10% трудоспособных граждан России в кризис избрали путь самозанятости и неофициальных подработок. 8 миллионов человек признались, что в свободное от основной работы время занимаются частным извозом, репетиторствуют, шьют или вяжут на продажу одежду, игрушки и сумки, пишут на заказ статьи в интернете – и получают за это дополнительные несколько тысяч в месяц.

В этом году, по данным Минтруда, число трудовых нелегалов выросло уже до 15 миллионов человек. Вся эта орава, отмечают в ведомстве, не платит ни налогов, ни пенсионных или социальных отчислений, однако пользуется разными видами госпомощи. Прежде всего медицинской, по полисам ОМС. Непорядок!

То и дело в последние годы звучит из властных коридоров этот призыв прижать нелегальных работников к ногтю. Не понимает наше правительство, что в теневики наши граждане идут не от хорошей жизни.

Из всех опрошенных специалистами НАФИ лишь 6% заявили, что «шабашки» - их единственный источник дохода. У остальных 94% есть основная работа, однако зарплата на ней такова, что прожить на нее не слишком-то получается. Особенно при наличии детей. Самому-то при необходимости можно и на хлебе с картошкой перебиться. А вот малышам необходимы мясо, молоко, фрукты. А уж сколько отнимает от бюджета покупка одежды и обуви, из которой ребенок вырастает уже через несколько месяцев, или подготовка к школе, когда разом становятся нужны и форма, и ранец, и канцелярские принадлежности, и книги, и несколько пар сменной и спортивной обуви!..

Даже стандартный поход в парк аттракционов – это трата на несколько сотен рублей. При этом ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет в большинстве регионов едва превышает 300 рублей.

Продуктовой помощью, аналогом советской молочной кухни для малышей, могут похвастать лишь жители столицы: в провинции о такой роскоши давно забыли. Каждая баночка пюре, йогурт, сок, упаковка смеси или творожка – за свой счет.



Из службы занятости – в публичный дом

Но самым прекрасным моментом из всех перечисленных руководством Минтруда является, безусловно, пассаж об учете имеющейся у граждан собственности.

Ну, в самом деле, живет, скажем, мать-одиночка в трехкомнатной квартире, или того хуже – в доме, доставшемся в наследство от родителей. Ясное дело, шикует: куда ей столько квадратных метров и земли? И зачем такой семье пособие? Ведь они могут продать трешку, благополучно переехать в однушку и на вырученные средства купить все, что нужно ребенку.

Грешно перекладывать заботу о юном гражданине на плечи государства, когда у тебя еще есть что продать.

Начав рассуждать таким образом, легко дойти до еще более качественных предложений. Оно, в общем-то, и пенсию можно не платить бабушкам, продающим на улицах яблоки-помидоры со своей дачи. И на учет в службу занятости перестать принимать девушек и женщин моложе, скажем, тридцати. Или сорока. Они ведь могут зарабатывать другим образом, и не сидеть на шее у государства.

И к вожделенной Европе последнее предложение приблизит куда сильнее, чем кажется на первый взгляд. Отказывают ведь порой немкам в продлении пособий по безработице за нежелание работать в борделях. Не верите? Погуглите. В 2002 году бундестаг включил сферу интимных услуг в перечень официальных профессий и ремесел. Владельцев публичных домов обязали платить налоги, страховать здоровье сотрудников, а взамен предоставили им доступ к базам данных центров занятости.

Хотим того же самого в России? Тогда Минтруд - на верном пути.


Оффлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 21188
  • Карма: 175323
Квартира есть? Пособия не жди
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2017, 02:11 »
  • 16
Сегодня хорошую идею предложил Сатановский в своей радиопрограмме: а почему бы  не перестать платить менеджерам Госкорпораций по миллиону рублей в день, и начать платить хотя бы по 500.000. Сколько детей могли бы вылечить
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2017, 02:25 от МилкаЯ »

Онлайн ИРИНА 51

  • Друг
  • Сообщений: 3821
  • Карма: 13934
Квартира есть? Пособия не жди
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2017, 02:40 »
  • 13
Да и госдуМАВЦЕМ среднею зарплату и министрам ! Сколько денег в бюджете останется !  :( :( :(

Оффлайн Шенлун

  • Друг
  • Сообщений: 4674
  • Имя: Мария
  • Карма: 26616
Квартира есть? Пособия не жди
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2017, 06:50 »
  • 8
Дадада, и еще всех котиков нещасное государство тоже пересчитать хочет, и налоги чтобы за них платили, а то сидят в квартирах у граждан годами, да что там, десятилетиями, а прибыли никакой для нещасного государства сиротки...

Онлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26483
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 72423
Квартира есть? Пособия не жди
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2017, 07:57 »
  • 8
Сегодня хорошую идею предложил Сатановский в своей радиопрограмме: а почему бы  не перестать платить менеджерам Госкорпораций по миллиону рублей в день, и начать платить хотя бы по 500.000. Сколько детей могли бы вылечить
Благодетели х.еровы, обнищали от своей зарплаты.

Оффлайн Врагунесдаетсяваряг

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 27301
  • Имя: Светлана
  • Карма: 83525
Квартира есть? Пособия не жди
« Ответ #5 : 12 Октябрь 2017, 08:12 »
  • 5
Правильно. Народ должен жить на теплотрассах. Фигли в квартирах разживаются.
Слава кпсс.. тьху ер. Слава Сталину...тьху путену

Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26608
  • Карма: 28015
Квартира есть? Пособия не жди
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2017, 08:19 »
  • 7
Слов нет на этих трутней  O:-) одни матерные


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.188 секунд. Запросов: 55.