Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Зрители требуют уволить Гордона и Барановскую с «Первого канала» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ЧеЛоВеК 2. конфликт с Фадеевым (Дом 2 слухи) от Gabrielle 3. Эшольция. (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Gabrielle 4. Истории из жизни сантехника) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от собака-кусака 5. 4914 Дом 2 23.10.2017 онлайн видео - дневной эфир (Дом 2 онлайн) от высокоморальная 6. 4914 Дом 2 23.10.2017 онлайн видео - вечерняя серия (Дом 2 онлайн) от высокоморальная
7. Саакашвили представил в Киеве "план спасения Украины" (Важные новости и события) от эка 8. 4914 Дом 2 23.10.2017 онлайн видео - ночной выпуск (Дом 2 онлайн) от высокоморальная 9. Экс-премьер: земли украинских фермеров захватят западные корпорации (Важные новости и события) от эка 10. Навязывание любви или понять и простить. (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Lelya26 11. Таня Вятская, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Таня Вятская 12. История венского стула (Интересное и необычное) от ИРИНА 51

Кремлевская кухня: Брежнев обожал борщи, Ельцин - пельмени. А Путин любит мороженое  (Прочитано 1313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Максима

  • Редактор
  • Друг
  • Сообщений: 7496
  • Имя: Наталья
  • Карма: 27852
16


Кремлевская кухня: Брежнев обожал борщи, Ельцин - пельмени.
А Путин любит мороженое


«КП» выяснила, чем кормят руководителей страны и что наверняка будет на столе президента в день рождения

Виктор Беляев 30 лет отдал работе на кремлевской кухне, пройдя путь от простого повара до главы комбината «Кремлевский». Он кормил всех отечественных лидеров от Брежнева до Путина, а уйдя в отставку, возглавил Ассоциацию кулинаров России.

Бывший главный повар Кремля Виктор Беляев 30 лет кормил генсеков и президентов. Фото: viktor-belyaev.livejournal.com


Поэтому именно к нему обратилась «КП» по «кулинарному вопросу» накануне 65-летия Президента России - 7 октября.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ПЛОМБИР

- Виктор Борисович, какое главное блюдо будет на столе во время предстоящего юбилея Владимира Путина?

- Я могу об этом только догадываться, но не секрет, что Владимир Владимирович очень любит мороженое. Поэтому на каждый президентский прием мы всегда в десерт обязательно добавляли шарик-другой хорошего мороженого. Думаю, что на этот раз без него точно не обойдется.

- А хорошее - это какое?

- Наше, ручной работы: или сливочное, или фруктовое. Президент особенно любит пломбир, в основном сливочный.

- То есть историю с подарком лидеру Китая Си Цзиньпину ящика пломбира не на ровном месте взялась.

- Ну, конечно, нет! Человек действительно любит мороженое и угощает им гостей.

Так раньше в Кремле накрывали длинные столы-«корабли»: с бутылками, букетами и большими вазами фруктов. На фото - 1969 год, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев пригласил на банкет космонавтов. Фото: Михаил КУЛЕШОВ/РИА Новости


ПО ТРИ КИЛО ЕДЫ НА КАЖДОГО УЧАСТНИКА БАНКЕТА

- Как вообще проходят сейчас торжественные приемы в Кремле?

- Во времена СССР приемы в Кремле проходили в Георгиевском зале, столы стояли, как в избе у крестьянина, длиной метров 20, и с двух сторон люди садились. Мы называли такие столы кораблями, такие они были большие - первый «корабль», второй «корабль». Потом с одного края до другого туго натягивалась красная веревочка, и по ней как по линейке устанавливались блюда. Осетр целиком, поросенок жареный, птица, фрукты, и, конечно, все не съедалось. Мы как-то подсчитали, что за полтора часа такого приема надо было съесть каждому участнику 3 килограмма еды. Ну, конечно, ты 3 кило не съешь! И представьте себе - стоят вазы, и в них лежат яблоки, груши целиком. Ну как можно во время приема съесть яблоко или грушу целиком? Невозможно! Потому что прием предусматривает общение.

В 2000 году, слава богу, от этих «кораблей» отказались, были закуплены круглые столы, круглые скатерти, стулья, чехлы, и приемы изменились. Ушли от больших блюд, готовили персонально на каждого члена приема, на столах стояли только цветы и пирожные. А вазочки поменяли на маленькие, и в них стояли сезонные ягоды, холодные закуски. Горячие десерты официанты приносили теперь каждому индивидуально

- Сейчас официанты в Кремле выносят блюда, накрытые стеклянными крышками с ручкой.

- Клош.

- Где-то подсмотрели? Когда это появилось?

- Это всемирная практика, начавшаяся в Англии. Раньше мы, чтобы сохранить холодные блюда, накрывали их мокрыми полотенцами, а когда появилась полиэтиленовая пленка - начали закрывать пленкой. А потом уже, как и везде, стали закрывать клошами, то есть колпаками стеклянными или, если блюда горячие, то металлическими.

ПИРОЖКИ НА ОДИН УКУС - МАРКА КРЕМЛЯ

- Что считалось на кремлевских приемах нашим фирменным блюдом?

- Таковым и были, и остались наши пирожные и пирожки. Выпечка - на один укус. До сих пор пользуются спросом. Фирменными можно называть блюда из наших продуктов: осетр, стерлядь - то, чего нет в других странах.

- А что сложнее всего готовить в условиях кремлевских приемов? Рыбу, птицу, поросенка запекать целиком?

- Сложнее всего готовить холодную закуску. Это же не просто порезать кусок лососины. Делается галантин, рулеты - рыбные, куриные. Это сложная часть, потому что она готовится за сутки. А учитывая, что государственные приемы доходят до 1000 человек, представляете, какое количество сырья и рук необходимо, чтобы приготовить тот же галантин?

- Не представляю. Какое?

- У нас бывало задействовано 300 официантов и около 150 поваров, если прием был на 800 - 1000 человек. И это не считая другого обслуживающего персонала: мойщицы, коренщицы и другие технические работники.

- Коренщицы - это кто такие?

- Это те, кто чистит овощи. Продукты же надо еще подготовить: овощи почистить, фрукты отсортировать, все помыть, просушить. Есть и другие подсобные профессии.

А так в Кремле накрывают круглые столы сейчас. Каждый стол пронумерован 1, чтобы приглашенные не ошиблись местом. Никаких бутылок, напитки уже разлиты в бокалы 2, хлеб - в виде булочек и пирожков 3, икру никто не ест ложками, она в корзиночках на один укус
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


- Откуда на кремлевских столах продукты? Есть какие-то специальные кремлевские фермы и хозяйства?

- Они существовали всегда. Подсобные хозяйства еще со времен Советского Союза находились в Подмосковье, но, когда готовили большие банкеты, «работала вся страна». Везли овощи, ягоды, мясо, молоко из других республик. Из Армении - фрукты и коньяки, из Грузии - вина, из Прибалтики - молочку, миноги, шпроты, из Белоруссии - мясо, с Украины - колбаски. Все 15 республик работали на кремлевский банкет.

- Какую проверку проходят продукты перед попаданием на стол первых лиц?

- И раньше была, и сейчас есть служба санэпиднадзора. В каждой партии прибывших продуктов берется определенное количество, которое проходит медицинскую проверку, - по всем анализам и методикам, которые существуют.

- Как вы оценивали - удачный прием получился или неудачный?

- Пустые тарелки! Если все съели, то удачный прием.

- А если все выпили?

- Ну мы же не отвечаем за то, что выпили (смеется). Мы отвечаем за то, что съели.

- Путин недавно рассказал смешную историю, как в начале своего президентства он попросил приготовить ему морские гребешки, а ему нажарили куриные. Это не при вас случилось?

- Мне рассказывали эту историю ребята, которые работали на особой кухне, - есть особая кухня, которая занимается питанием непосредственно первых лиц. Я не считаю, что это было недопонимание - может, оплошность протокола. Надо было как-то дополнительно узнать, что он имел в виду и в каком виде приготовить. Может быть, неправильно была донесена информация, такое тоже случалось. Вообще общение у личных поваров с лидерами бывает регулярно, и они их вкусы хорошо знают.

...И ТОГДА В ЗАЛ ПРИЕМА ВЫЗВАЛИ ШЕФ-ПОВАРА

- Есть ли любимое блюдо у Владимира Путина?

- Если сравнивать Владимира Владимировича с другими нашими генсеком и президентами, он ни к чему такому особенному не привержен. Брежнев любил украинскую еду, потому что сам был из Днепродзержинска, любил борщи. Ельцин - уралец, баранью ножку любил, кореечку, пельмени. А какое любимое блюдо Путина... Я не слышал, чтобы он что-то такое любил, что постоянно ему готовили. Я помню, на саммите в 2006 году в Сочи, когда собиралась «большая восьмерка», было очень жаркое лето. И мы поменяли меню и вместо горячих бульонов сделали холодный суп из помидоров. Он съел и попросил вторую чашку, потом подозвал протокол и попросил поблагодарить поваров - настолько ему понравилось новое блюдо. Я думаю, он и раньше пробовал холодный томатный суп, но приготовленный именно так - нет.

На саммите в честь 300-летия Петербурга первый прием был на корабле, и там было 150 человек. И то, что мы приготовили, настолько всем понравилось, что Жак Ширак, тогдашний президент Франции, попросил Владимира Владимировича, чтобы вышел шеф-повар. Наш шеф-повар надел чистую форму, потому что был уже конец приема, и вышел к гостям. Ширак с Путиным поблагодарили его и спросили: «Ну а кролика этого где брали?» Настолько вкусный кролик был!

Однажды мы делали северную рыбу - белорыбицу, о который Ширак вообще не знал, первый раз ее попробовал. Владимиру Владимировичу она тоже понравилось. Поэтому можно сказать, что Путин - всеядный. Никогда не выделял какую-то конкретную еду. Хотя тут можно обобщить в отношении всех наших первых лиц - не нужно возводить их в степень богов, они нормальные, обычные люди. У каждого есть свои пристрастия, свои вкусы.

- На приемах лидерам вообще удается поесть?

- Любой прием для них связан в первую очередь с этикетом, а не с едой. Бывает, что президенту на таком приеме поесть просто некогда, потому что после первого тоста к столу подтягивается народ, который хочет пообщаться. Подойти с бокалом к первому лицу государства. И мы всегда просили охранников, чтобы они дали «дожить» хотя бы до горячего блюда. Не пускали народ сразу. А представьте себе ланч у королевы Англии или в президентском дворце во Франции! Сплошной этикет! Я думаю, что самые лучшие и вкусные блюда лидеры, наверное, едят, когда у них есть свободное время, когда они повару могут просто сказать: «Слушай, пожарь картошки, порежь селедки».

- В недавней истории с котлетами из щуки вы не были удивлены рассказам тех, кто там был, когда они говорили «сами готовили, повара не было, что поймали - из того и накрутили котлет»?

- Не совсем в это верю. Могу привести пример, когда была встреча президента Франции Жискара д’Эстена с Брежневым в Серебряном Бору. На острове они были на рыбалке - встреча без галстуков. Я помню, как до их приезда сделали специальную заводь и привезли туда судака живого, другую рыбу. Поставили сетку, чтобы они могли ловить проверенную рыбу, и мы потом из этой проверенные рыбы варили уху на другом конце острова. Все-таки это первые лица государства, тут должно быть внимание и серьезное отношение к продуктам.

- В одном из документальных фильмов Путин показал журналистам свой холодильник. И там стояли совершенно простые продукты - молоко, сметана, кетчуп... Это действительно так?

- Он не аскет, но одновременно - неприхотливый человек. Совершенно так и есть - если он вечером захотел кефир выпить или йогурт, то это все стоит в холодильнике. Он никого не зовет, сам идет и наливает.

- Там был эпизод, в котором он угощал журналиста самодельным йогуртом, в составе которого распознали даже хрен. Он делает сам такие вещи?

- Скорее всего, это кинотрюк. Ну некогда ему делать это, с трудом представляю, чтобы он сам стоял и делал себе йогурты с хреном.

- Вы для себя формулировали какие-то основные принципы кремлевской кухни? «Вкусно и безопасно» - или еще как?

- Есть только один закон - гигиены и санитарии. Он всегда там выполнялся и, надеюсь, будет выполняться.

ссылка






« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2017, 21:05 от Максима »


Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11160
  • Имя: Ирина
  • Карма: 38597
Максима.Спасибо.С удовольствием прочла.Хорошо что поела.а то бы побежала к холодильнику.Вкусно написано.

Оффлайн Максима

  • Редактор
  • Друг
  • Сообщений: 7496
  • Имя: Наталья
  • Карма: 27852
Максима.Спасибо.С удовольствием прочла.Хорошо что поела.а то бы побежала к холодильнику.Вкусно написано.
:flower3: мне тоже понравилось)) поэтому  принесла

Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25665
  • Карма: 26929
Максима:flower3: :flower3: :flower3: спасибо - интересно  :kiss04:

Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25859
  • Имя: Татьяна.
  • Карма: 130721
Мы с маленькой дочкой лежали в инфекционном отделении кремлёвской больницы.До этого она у нас чуть не умерла от неустановленной аллергии в 7-ой детской больнице.Поэтому .когда лет в 6 у неё опять на фоне гриппа пошла сыпь и отёк .муж вызвонил друга .тот дал денег и через фирму мы туда госпитализировались.Меня еда там поразила. Именно тем .что была простая .без соусов всяких .но очень хорошо приготовленная. Если рыба .то сочная .хоть и на пару .запеканки-сказка. В день нам в шкафчик стьавили по нескольку чашек разного питья:компоты .настой шиповника .кисельки.соки.В ресторанах так не накормят .Ничего жареного .перчённого .майонезного .но язык проглотишь.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2017, 21:30 от подруга »

Оффлайн ЗАГАДКА

  • Знаток
  • Сообщений: 1686
  • Имя: ирина
  • Карма: 7073
  Максима,спасибо.Прочитала с удовольствием.Понравилось  :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Максима

  • Редактор
  • Друг
  • Сообщений: 7496
  • Имя: Наталья
  • Карма: 27852
Верба, подруга, ЗАГАДКА:flower3: :flower3: :flower3:  :kiss04:

Оффлайн Кали4ка

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 3275
  • Имя: Юля
  • Карма: 11660

Оффлайн Максима

  • Редактор
  • Друг
  • Сообщений: 7496
  • Имя: Наталья
  • Карма: 27852
Кали4ка:flower3:  пожалуйста))  :kiss04:

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31058
  • Карма: 102035
Рыбку хорошую точно Путин любит.
Омуля ежегодно по нескольку бочонков ему отправляют.

Оффлайн oksana_ya

  • Знаток
  • Сообщений: 733
  • Имя: Оксана
  • Карма: 2790
Рыбку хорошую точно Путин любит.
Омуля ежегодно по нескольку бочонков ему отправляют.
Да пусть кушает, на здоровье .

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23151
  • Имя: А-ра
  • Карма: 137030

Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9610
  • Карма: 27937

Оффлайн Iraaaaa

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 41266
  • Карма: 195225
Максима,  Наташа! :flower3: :268:
Прям зачиталась O:-) :kiss04:


 

Дублинский коддл и Говяжье рагу Guinness (ирландская кухня)

Автор Амиша

Последний ответ 08 Октябрь 2017, 16:18
от Роза4
Ответов: 6
Просмотров: 597
Французская кухня. Рагу из курицы с шампиньонами

Автор Амиша

Последний ответ 07 Октябрь 2017, 16:11
от Амиша
Ответов: 2
Просмотров: 622
Кто любит?

Автор picanto

Последний ответ 26 Сентябрь 2017, 14:39
от Бабатанюша
Ответов: 81
Просмотров: 1882
Пельмени жареные в горшочке

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 21 Сентябрь 2017, 19:08
от Лео
Ответов: 1
Просмотров: 1066
Кофейное мороженое

Автор Амиша

Последний ответ 16 Сентябрь 2017, 16:15
от Tatyana25
Ответов: 4
Просмотров: 356

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 3.032 секунд. Запросов: 66.