Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Кристина Орбакайте объявила о большом туре по США и Канаде (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Irina45 2. «Выпустили на сцену двойника»: новое видео с Кейт Миддлтон взорвало сеть (Досье на каждого) от подруга 3. Битва свадебных платьев знаменитостей - часть 1 (Интересное и необычное) от Стихия 4. Бородина: «Когда у меня появилась старшая дочь, приходилось много работать" (Дом 2 новости) от Стихия 5. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 6. Жена Гобозова из «ДОМа-2», севшего в тюрьму: «Саша старается держаться " (Дом 2 новости) от Гадюка
7. Сочни они такие разные но ВСЕГДА сочные и неимоверно вкусные (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от нефертити 8. Элька выздоровела и будет дальше нас радовать (Дом 2 новости) от glasha 9. Ох уж этот март (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Виктория А 10. Мучения актрисы Елены Валюшкиной (Кино и новости кино) от ис 11. Любимый миллионами артист очень долго шел к славе (Кино и новости кино) от ис 12. О женщинах (В мире животных) от Kesha

Кремлевская кухня: Брежнев обожал борщи, Ельцин - пельмени. А Путин любит мороженое  (Прочитано 2408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Максима

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 25158
  • Карма: 542173
16
Кремлевская кухня: Брежнев обожал борщи, Ельцин - пельмени.
А Путин любит мороженое


«КП» выяснила, чем кормят руководителей страны и что наверняка будет на столе президента в день рождения

Виктор Беляев 30 лет отдал работе на кремлевской кухне, пройдя путь от простого повара до главы комбината «Кремлевский». Он кормил всех отечественных лидеров от Брежнева до Путина, а уйдя в отставку, возглавил Ассоциацию кулинаров России.

Бывший главный повар Кремля Виктор Беляев 30 лет кормил генсеков и президентов. Фото: viktor-belyaev.livejournal.com


Поэтому именно к нему обратилась «КП» по «кулинарному вопросу» накануне 65-летия Президента России - 7 октября.

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК - ПЛОМБИР

- Виктор Борисович, какое главное блюдо будет на столе во время предстоящего юбилея Владимира Путина?

- Я могу об этом только догадываться, но не секрет, что Владимир Владимирович очень любит мороженое. Поэтому на каждый президентский прием мы всегда в десерт обязательно добавляли шарик-другой хорошего мороженого. Думаю, что на этот раз без него точно не обойдется.

- А хорошее - это какое?

- Наше, ручной работы: или сливочное, или фруктовое. Президент особенно любит пломбир, в основном сливочный.

- То есть историю с подарком лидеру Китая Си Цзиньпину ящика пломбира не на ровном месте взялась.

- Ну, конечно, нет! Человек действительно любит мороженое и угощает им гостей.

Так раньше в Кремле накрывали длинные столы-«корабли»: с бутылками, букетами и большими вазами фруктов. На фото - 1969 год, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев пригласил на банкет космонавтов. Фото: Михаил КУЛЕШОВ/РИА Новости


ПО ТРИ КИЛО ЕДЫ НА КАЖДОГО УЧАСТНИКА БАНКЕТА

- Как вообще проходят сейчас торжественные приемы в Кремле?

- Во времена СССР приемы в Кремле проходили в Георгиевском зале, столы стояли, как в избе у крестьянина, длиной метров 20, и с двух сторон люди садились. Мы называли такие столы кораблями, такие они были большие - первый «корабль», второй «корабль». Потом с одного края до другого туго натягивалась красная веревочка, и по ней как по линейке устанавливались блюда. Осетр целиком, поросенок жареный, птица, фрукты, и, конечно, все не съедалось. Мы как-то подсчитали, что за полтора часа такого приема надо было съесть каждому участнику 3 килограмма еды. Ну, конечно, ты 3 кило не съешь! И представьте себе - стоят вазы, и в них лежат яблоки, груши целиком. Ну как можно во время приема съесть яблоко или грушу целиком? Невозможно! Потому что прием предусматривает общение.

В 2000 году, слава богу, от этих «кораблей» отказались, были закуплены круглые столы, круглые скатерти, стулья, чехлы, и приемы изменились. Ушли от больших блюд, готовили персонально на каждого члена приема, на столах стояли только цветы и пирожные. А вазочки поменяли на маленькие, и в них стояли сезонные ягоды, холодные закуски. Горячие десерты официанты приносили теперь каждому индивидуально

- Сейчас официанты в Кремле выносят блюда, накрытые стеклянными крышками с ручкой.

- Клош.

- Где-то подсмотрели? Когда это появилось?

- Это всемирная практика, начавшаяся в Англии. Раньше мы, чтобы сохранить холодные блюда, накрывали их мокрыми полотенцами, а когда появилась полиэтиленовая пленка - начали закрывать пленкой. А потом уже, как и везде, стали закрывать клошами, то есть колпаками стеклянными или, если блюда горячие, то металлическими.

ПИРОЖКИ НА ОДИН УКУС - МАРКА КРЕМЛЯ

- Что считалось на кремлевских приемах нашим фирменным блюдом?

- Таковым и были, и остались наши пирожные и пирожки. Выпечка - на один укус. До сих пор пользуются спросом. Фирменными можно называть блюда из наших продуктов: осетр, стерлядь - то, чего нет в других странах.

- А что сложнее всего готовить в условиях кремлевских приемов? Рыбу, птицу, поросенка запекать целиком?

- Сложнее всего готовить холодную закуску. Это же не просто порезать кусок лососины. Делается галантин, рулеты - рыбные, куриные. Это сложная часть, потому что она готовится за сутки. А учитывая, что государственные приемы доходят до 1000 человек, представляете, какое количество сырья и рук необходимо, чтобы приготовить тот же галантин?

- Не представляю. Какое?

- У нас бывало задействовано 300 официантов и около 150 поваров, если прием был на 800 - 1000 человек. И это не считая другого обслуживающего персонала: мойщицы, коренщицы и другие технические работники.

- Коренщицы - это кто такие?

- Это те, кто чистит овощи. Продукты же надо еще подготовить: овощи почистить, фрукты отсортировать, все помыть, просушить. Есть и другие подсобные профессии.

А так в Кремле накрывают круглые столы сейчас. Каждый стол пронумерован 1, чтобы приглашенные не ошиблись местом. Никаких бутылок, напитки уже разлиты в бокалы 2, хлеб - в виде булочек и пирожков 3, икру никто не ест ложками, она в корзиночках на один укус
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН


- Откуда на кремлевских столах продукты? Есть какие-то специальные кремлевские фермы и хозяйства?

- Они существовали всегда. Подсобные хозяйства еще со времен Советского Союза находились в Подмосковье, но, когда готовили большие банкеты, «работала вся страна». Везли овощи, ягоды, мясо, молоко из других республик. Из Армении - фрукты и коньяки, из Грузии - вина, из Прибалтики - молочку, миноги, шпроты, из Белоруссии - мясо, с Украины - колбаски. Все 15 республик работали на кремлевский банкет.

- Какую проверку проходят продукты перед попаданием на стол первых лиц?

- И раньше была, и сейчас есть служба санэпиднадзора. В каждой партии прибывших продуктов берется определенное количество, которое проходит медицинскую проверку, - по всем анализам и методикам, которые существуют.

- Как вы оценивали - удачный прием получился или неудачный?

- Пустые тарелки! Если все съели, то удачный прием.

- А если все выпили?

- Ну мы же не отвечаем за то, что выпили (смеется). Мы отвечаем за то, что съели.

- Путин недавно рассказал смешную историю, как в начале своего президентства он попросил приготовить ему морские гребешки, а ему нажарили куриные. Это не при вас случилось?

- Мне рассказывали эту историю ребята, которые работали на особой кухне, - есть особая кухня, которая занимается питанием непосредственно первых лиц. Я не считаю, что это было недопонимание - может, оплошность протокола. Надо было как-то дополнительно узнать, что он имел в виду и в каком виде приготовить. Может быть, неправильно была донесена информация, такое тоже случалось. Вообще общение у личных поваров с лидерами бывает регулярно, и они их вкусы хорошо знают.

...И ТОГДА В ЗАЛ ПРИЕМА ВЫЗВАЛИ ШЕФ-ПОВАРА

- Есть ли любимое блюдо у Владимира Путина?

- Если сравнивать Владимира Владимировича с другими нашими генсеком и президентами, он ни к чему такому особенному не привержен. Брежнев любил украинскую еду, потому что сам был из Днепродзержинска, любил борщи. Ельцин - уралец, баранью ножку любил, кореечку, пельмени. А какое любимое блюдо Путина... Я не слышал, чтобы он что-то такое любил, что постоянно ему готовили. Я помню, на саммите в 2006 году в Сочи, когда собиралась «большая восьмерка», было очень жаркое лето. И мы поменяли меню и вместо горячих бульонов сделали холодный суп из помидоров. Он съел и попросил вторую чашку, потом подозвал протокол и попросил поблагодарить поваров - настолько ему понравилось новое блюдо. Я думаю, он и раньше пробовал холодный томатный суп, но приготовленный именно так - нет.

На саммите в честь 300-летия Петербурга первый прием был на корабле, и там было 150 человек. И то, что мы приготовили, настолько всем понравилось, что Жак Ширак, тогдашний президент Франции, попросил Владимира Владимировича, чтобы вышел шеф-повар. Наш шеф-повар надел чистую форму, потому что был уже конец приема, и вышел к гостям. Ширак с Путиным поблагодарили его и спросили: «Ну а кролика этого где брали?» Настолько вкусный кролик был!

Однажды мы делали северную рыбу - белорыбицу, о который Ширак вообще не знал, первый раз ее попробовал. Владимиру Владимировичу она тоже понравилось. Поэтому можно сказать, что Путин - всеядный. Никогда не выделял какую-то конкретную еду. Хотя тут можно обобщить в отношении всех наших первых лиц - не нужно возводить их в степень богов, они нормальные, обычные люди. У каждого есть свои пристрастия, свои вкусы.

- На приемах лидерам вообще удается поесть?

- Любой прием для них связан в первую очередь с этикетом, а не с едой. Бывает, что президенту на таком приеме поесть просто некогда, потому что после первого тоста к столу подтягивается народ, который хочет пообщаться. Подойти с бокалом к первому лицу государства. И мы всегда просили охранников, чтобы они дали «дожить» хотя бы до горячего блюда. Не пускали народ сразу. А представьте себе ланч у королевы Англии или в президентском дворце во Франции! Сплошной этикет! Я думаю, что самые лучшие и вкусные блюда лидеры, наверное, едят, когда у них есть свободное время, когда они повару могут просто сказать: «Слушай, пожарь картошки, порежь селедки».

- В недавней истории с котлетами из щуки вы не были удивлены рассказам тех, кто там был, когда они говорили «сами готовили, повара не было, что поймали - из того и накрутили котлет»?

- Не совсем в это верю. Могу привести пример, когда была встреча президента Франции Жискара д’Эстена с Брежневым в Серебряном Бору. На острове они были на рыбалке - встреча без галстуков. Я помню, как до их приезда сделали специальную заводь и привезли туда судака живого, другую рыбу. Поставили сетку, чтобы они могли ловить проверенную рыбу, и мы потом из этой проверенные рыбы варили уху на другом конце острова. Все-таки это первые лица государства, тут должно быть внимание и серьезное отношение к продуктам.

- В одном из документальных фильмов Путин показал журналистам свой холодильник. И там стояли совершенно простые продукты - молоко, сметана, кетчуп... Это действительно так?

- Он не аскет, но одновременно - неприхотливый человек. Совершенно так и есть - если он вечером захотел кефир выпить или йогурт, то это все стоит в холодильнике. Он никого не зовет, сам идет и наливает.

- Там был эпизод, в котором он угощал журналиста самодельным йогуртом, в составе которого распознали даже хрен. Он делает сам такие вещи?

- Скорее всего, это кинотрюк. Ну некогда ему делать это, с трудом представляю, чтобы он сам стоял и делал себе йогурты с хреном.

- Вы для себя формулировали какие-то основные принципы кремлевской кухни? «Вкусно и безопасно» - или еще как?

- Есть только один закон - гигиены и санитарии. Он всегда там выполнялся и, надеюсь, будет выполняться.

ссылка






« Последнее редактирование: 05 Октября 2017, 21:05 от Максима »


Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14705
  • Имя: Ирина
  • Карма: 52616
Максима.Спасибо.С удовольствием прочла.Хорошо что поела.а то бы побежала к холодильнику.Вкусно написано.

Оффлайн Максима

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 25158
  • Карма: 542173
Максима.Спасибо.С удовольствием прочла.Хорошо что поела.а то бы побежала к холодильнику.Вкусно написано.
:flower3: мне тоже понравилось)) поэтому  принесла


Оффлайн Верба

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 31606
  • Карма: 40852

Онлайн подруга

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 66577
  • Карма: 398692
Мы с маленькой дочкой лежали в инфекционном отделении кремлёвской больницы.До этого она у нас чуть не умерла от неустановленной аллергии в 7-ой детской больнице.Поэтому .когда лет в 6 у неё опять на фоне гриппа пошла сыпь и отёк .муж вызвонил друга .тот дал денег и через фирму мы туда госпитализировались.Меня еда там поразила. Именно тем .что была простая .без соусов всяких .но очень хорошо приготовленная. Если рыба .то сочная .хоть и на пару .запеканки-сказка. В день нам в шкафчик стьавили по нескольку чашек разного питья:компоты .настой шиповника .кисельки.соки.В ресторанах так не накормят .Ничего жареного .перчённого .майонезного .но язык проглотишь.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2017, 21:30 от подруга »


Оффлайн ЗАГАДКА

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19416
  • Имя: ирина
  • Карма: 66960
  Максима,спасибо.Прочитала с удовольствием.Понравилось  :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Максима

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 25158
  • Карма: 542173

Оффлайн Кали4ка

  • Друг
  • Сообщений: 5260
  • Имя: Юля
  • Карма: 18026


Оффлайн Максима

  • Глобальный модератор
  • Сообщений: 25158
  • Карма: 542173

Оффлайн anne-lene

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 48220
  • Карма: 157366
Рыбку хорошую точно Путин любит.
Омуля ежегодно по нескольку бочонков ему отправляют.

Оффлайн oksana_ya

  • Герой
  • Сообщений: 10610
  • Имя: Оксана
  • Карма: 63289
Рыбку хорошую точно Путин любит.
Омуля ежегодно по нескольку бочонков ему отправляют.
Да пусть кушает, на здоровье .

Оффлайн ди7

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42553
  • Имя: А-ра
  • Карма: 232981

Оффлайн зануда

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10970
  • Карма: 33381

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 55.