Девочки, время закрывать огурчики… У каждого рецепт свой, у меня их два. Одни маринованные, но это неинтересно, всякий знает, а вот солёненькие у меня по особому рецепту. Не буду рассказывать предысторию того, как он у меня появился, скажу кратко – от одной бабушки из КРЫМА, сестра привезла…
Огурчики получаются очень вкусные, у меня получились сразу. Вкус, как у малосольных 4х- дневной выдержки. Рецепт простой, но всё сделать надо правильно.
Итак:
В вымытые с содой банки закладываем зелень – кусочек листа хрена, пару листиков чёрной смородины, которые помять немного для аромата. Далее – зонтик и зелень укропа, 2-3 листика вишни, чеснок, перец горошком.
Теперь закладываем огурчики, обрезая попки.
Рассол:
На 5л воды – полную банку 0,5л каменной соли!!! Полную, это значит “под обрез”, без горки. Да, много, практически двойная доза, но…
Кипятим рассол, даём ему остыть и отстояться, т.к. каменная соль не очищенная, будет осадок.
Остывшим рассолом заливаем банки до краёв, ничего не должно выступать над поверхностью воды.
Оставляем банки в покое, до тех пор, пока не появится вот такая пенка:
Время на закисание уходит разное, в зависимости от температуры воздуха. Иногда 3-4 дня, а в жару пару дней, как сегодня у меня, закрыла через двое суток.
Вобщем – огурчики запенились. Ставим кипятить простую воду, без всего, кастрюля должна кипеть постоянно.
Берём банку с огурцами, переворачиваем её вверх ногами на ЧИСТУЮ руку и сливаем рассол в раковину.
Теперь надо всыпать в каждую банку горчичный порошок. На 1.5л банку сыплю чайную ложку, полную, с горкой, ну а дальше сами прикиньте, в зависимости от объёма ваших банок.
Итак горчицу насыпали и тут же прогрейте под краном банку, чтоб не лопнула, просто подержите несколько секунд под горячей водой, поворачивая. Осторожно! Ни капли сырой воды не должно попасть в банку.
Заливаем КРУТЫМ кипятком так, чтоб пенка слилась через край и закатываем. Переворачиваем, укрываем, а можно и не укрывать, если жарко.
Показала пачку соли, какую я использую, если кому важно.
Теперь ещё один момент – эти огурчики лучше поставить на месяц в холод. Чтоб процесс закисания не продолжался. Я ставлю в холодильник на даче и стоят вообще месяца 2-3, пока не увезём домой.
5л рассола мне хватило на
6 банок – 1л
1 банка – 1, 5л
2 банки – 0, 75л
Вот и всё! Способ – проще некуда. Кому давала рецепт, все делают. Ведь с уксусом не всем можно…
А ещё мы сегодня с моими девочками ходили на заготовку трав по лугам. Я тут в какой-то теме писала, что сушу все полевые травы, а зимой запариваю кипятком пару больших горстей в тазике, а как остынет – классно попарить ножки! Запахом трав и сена дышишь, да ещё по всему телу такая нега расплывается… Ножки отдохнувшие, кожа мягкая…
Вобщем – балдёжь! Рекомендую. Поздновато спохватилась, всё недосуг было, а некоторые травы уже отцвели, но всё же 2 больших корзины набрали и положила сушить.
Ещё полынь горькую добавлю, она у меня в саду растёт, я её запах обожаю!
Позаботьтесь о себе, девчонки, запаситесь кусочком лета на зиму. За окном снег, а у вас разнотравьем пахнет…