Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Мифы о советских столовых  (Прочитано 1588 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Знаток
  • Сообщений: 1076
  • Карма: 4924
Мифы о советских столовых
« : 12 Август 2017, 12:31 »
19


Мифы о советских столовых
Некоторые товарищи увлекшись желанием заработать побольше лайков на теме, которая интересна как рожденным в СССР, так и следующему поколению развернули тему о качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Так что желая раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) я и создаю данный пост. Пост мой первый, так что строго не судите.


1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых

Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.

Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):

1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).

2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.

3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще – если завозили курицу – то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее – детям» тогда еще многое означала.

4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.

2. Пищеблок

Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:

- в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.

- в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.

- СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.

- профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
- ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.

- КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.

- Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»

- Управление торговли проводили проверки гораздо реже.

Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.

Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто – если произойдет отравление детей – можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы была обнаружена повариха, которая отравила детей крысиным ядом.

Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.
ссылка


Онлайн mellorn

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 110941
  • Имя: Алёнушка
  • Карма: 643611
Мифы о советских столовых
« Ответ #1 : 12 Август 2017, 12:36 »
  • 9
Мне нравились котлеты...Запеканка творожная... сочники...И много чего еще...Вкусно было )))))

Оффлайн сачёёк

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14555
  • Карма: 65459
Мифы о советских столовых
« Ответ #2 : 12 Август 2017, 12:37 »
  • 7
Нормальные столовые были.
Это сейчас в кафешке боишься что-то сьесть... :D

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Знаток
  • Сообщений: 1076
  • Карма: 4924
Мифы о советских столовых
« Ответ #3 : 12 Август 2017, 13:03 »
  • 7
Я ездил через полгорода чтобы в столовой поесть гуляш он там был изумительный и стоил не дорого, всего 50 копеек с гарниром, а мясо какое! Ням-ням! Вкуснота! :268: :268: :268:

Оффлайн Честно

  • Знаток
  • Сообщений: 1651
  • Карма: 3908
Мифы о советских столовых
« Ответ #4 : 12 Август 2017, 14:15 »
  • 6
Я ходила в обкомовскую столовую. Девочка, ты куда? - иногда спрашивали на вахте. "К маме' - железный ответ. Срабатывало! Правда мама тогда работала совсем в другом месте!

Онлайн ЛилияЧ

  • Друг
  • Сообщений: 5476
  • Карма: 18602
Мифы о советских столовых
« Ответ #5 : 12 Август 2017, 14:17 »
  • 7
Вторник, четверг-  рыбный день! :hihihihi: Нормально готовили :268: :flower3:

Оффлайн Техас115

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 24066
  • Карма: 205932
Мифы о советских столовых
« Ответ #6 : 12 Август 2017, 14:20 »
  • 6
в садике еда мне не нравилась. а в столовую я просто мечтала сходить покушать. но такой праздник выдавался редко, готовили все дома.  O:-)

Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15439
  • Карма: 80516
Мифы о советских столовых
« Ответ #7 : 12 Август 2017, 14:24 »
  • 8
сам столовский антураж- подносы, запах жареного лука, касса с ручкой на выходе - всегда нравился. но только 2 нормальные столовки помню - военторговскую и да, обкомовскую.

Оффлайн sanjuzepe

  • Знаток
  • Сообщений: 328
  • Имя: Элла
  • Карма: 1365
Мифы о советских столовых
« Ответ #8 : 12 Август 2017, 14:48 »
  • 12
Ой, а я поделюсь свежими впечатлениями от столовой. В Питере, напротив Московского вокзала, есть столовая n1. Проходимость-огромная, всегда очереди и не только приезжих. Порции огромные, выбор большой , салатов 6-8, первых блюд так же, а вторых и того больше. Напитки на любой вкус-морсы, компоты, чаи, кофе. Также выпечки много. И главное - это  в к у с н о!!! На кассе за салат, первое, второе, Бизе со взбитыми сливками и свежими фруктами(круглый год), морс и выпечку всегда платила не больше 300 руб. И это в Питере в этом году. В зале чисто, прохладно. Столики на любой вкус -на 2, на4, на 6. Вот. Наедалась,напивалась, отдыхала от суеты и дальше бежала. Но это мои впечатления -я девушка без особых притензий. Гурманам может и не понравится. Да, и ещё все всегда свежее из-за высокой проходимости

Оффлайн ИРИНА 51

  • Друг
  • Сообщений: 2948
  • Карма: 11474
Мифы о советских столовых
« Ответ #9 : 12 Август 2017, 15:03 »
  • 9
Сразу оговорюсь - дома всегда было хлебосольно ,и очень вкусно моя мамочка готовила ( могла за час такую поляну накрыть не выходя из дома за продуктами ) но школьная столовка манила всегда сильнее,просторный зал,столы,выпечка и горячее всегда на высоте ! И наше поколение ,я с 1964 года ,все с теплотой и любовью вспоминают это время ! Спасибо Константин за воспоминания !  :flower3: :flower3: :flower3: :lasso3:

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Знаток
  • Сообщений: 1076
  • Карма: 4924
Мифы о советских столовых
« Ответ #10 : 12 Август 2017, 15:07 »
  • 5
Ой, а я поделюсь свежими впечатлениями от столовой. В Питере, напротив Московского вокзала, есть столовая n1. Проходимость-огромная, всегда очереди и не только приезжих. Порции огромные, выбор большой , салатов 6-8, первых блюд так же, а вторых и того больше. Напитки на любой вкус-морсы, компоты, чаи, кофе. Также выпечки много. И главное - это  в к у с н о!!! На кассе за салат, первое, второе, Бизе со взбитыми сливками и свежими фруктами(круглый год), морс и выпечку всегда платила не больше 300 руб. И это в Питере в этом году. В зале чисто, прохладно. Столики на любой вкус -на 2, на4, на 6. Вот. Наедалась,напивалась, отдыхала от суеты и дальше бежала. Но это мои впечатления -я девушка без особых притензий. Гурманам может и не понравится. Да, и ещё все всегда свежее из-за высокой проходимости
Забыли добавить: "Это не реклама"  :D :flower3: :lasso3:

Оффлайн Кактус

  • Администратор
  • Сообщений: 44296
  • Имя: Алексей
  • Карма: 72281
Мифы о советских столовых
« Ответ #11 : 12 Август 2017, 15:09 »
  • 6
мама лучше готовила... но в столовых СССР тоже нормально можно было пожрать.. единственное что я не любил так это манку и компот с сухофруктов..
а все остальное было для молодого растущего организма волне жрабельно..

Онлайн Куда хочу

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 2033
  • Карма: 7975
Мифы о советских столовых
« Ответ #12 : 12 Август 2017, 15:10 »
  • 4
Это было так вкусно!!!
Свердловчане поймут..пельмени на Пушкина, кофе и бутеры на Ленина, пышки на Восточке..во времена студенчества...никто не отравился..Боже! Как смак какой то
Дочь училась в тринадчике, я там работала..что детям давали!!!! Ум отъешь!!!!
ВСЁ, ВСЁ, было вкусно..у нас..
НО! Приехали мы в город Киров, на студенческую практику...а ф  и г е т ь....толи издевались...над нами...рабочая столовка...все жрут..непроваренные сухие макароны, а, вдобавок, не поверите..СЕЛЁДКА!!!
Сейчас ничему не удивляюсь, теперь понятно, откуда фёкла родом-))

Онлайн КуБиК _ РуБиК

  • Знаток
  • Сообщений: 1076
  • Карма: 4924
Мифы о советских столовых
« Ответ #13 : 12 Август 2017, 15:10 »
  • 2
Спасибо Константин за воспоминания !    
Пожалуйста. Не часто вспоминаю, но люблю вспомнить то время! :flower3: :lasso3:

Оффлайн мария мирабелла

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15439
  • Карма: 80516
Мифы о советских столовых
« Ответ #14 : 12 Август 2017, 15:10 »
  • 3
школьная столовка манила всегда сильнее,просторный зал,столы,выпечка и горячее всегда на высоте ! И наше поколение ,я с 1964 года ,все с теплотой и любовью вспоминают это время


я тоже 1964. школьная столовка- запах кислых тряпок, холодная, невкусная еда. бррр.


 

Знаменитые бабули из советских фильмов

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 09 Август 2017, 15:36
от mellorn
Ответов: 13
Просмотров: 1014
25 советских вещей, о которых не слышали за границей

Автор Отчаянная Оптимистка

Последний ответ 19 Июль 2017, 10:24
от Отчаянная Оптимистка
Ответов: 18
Просмотров: 1073
Лечебные медные браслеты советских времен.

Автор Миссис уксус

Последний ответ 16 Июль 2017, 01:32
от Айка
Ответов: 6
Просмотров: 456
"Спиннеры" советских детей

Автор ФиФа

Последний ответ 30 Июнь 2017, 19:58
от МарфаВасильнаЯ
Ответов: 11
Просмотров: 739
Мифы советского детства

Автор ФиФа

Последний ответ 25 Май 2017, 06:38
от Муська-Маруська
Ответов: 13
Просмотров: 765