Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Лена Миро/Что там Павлик пошутил про меня? (Интернет знаменитости) от Tatyana25 2. Прохор Шаляпин жестко унизил Ольгу Бузову (Дом 2 слухи) от собака-кусака 3. Кое- что про поездку в Испанию. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Роза4 4. Дама в черном (Камирен) (Дом 2 новости) от собака-кусака 5. Курт Волкер продемонстрировал имперскую наглость (Важные новости и события) от собака-кусака 6. Половина стран мира потребовала ограничить права России в ООН (Важные новости и события) от собака-кусака
7. Русские туристки в Турции (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 8. МамаСени ,с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от высокоморальная 9. patrul ,с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от высокоморальная 10. Самая красивая девушка эмиграции: Как дочь Шаляпина стала королевой красоты во Ф (Интересное и необычное) от собака-кусака 11. Запад рискует потерять контроль над Украиной в один момент (Важные новости и события) от собака-кусака 12. Ян Арлазоров: личная драма юмориста с грустными глазами, который заставлял зал с (Интересное и необычное) от собака-кусака

Как делают одежду для людей с инвалидностью в России  (Прочитано 673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Отчаянная Оптимистка

  • Герой
  • Сообщений: 20389
  • Карма: 65225
0


Янина Урусова — основатель международного бренда Bezgraniz CoutureTM. В рамках этого проекта не просто создается красивая и комфортная одежда для людей с инвалидностью, но меняется и само представление общества об инвалидах. В интервью Янина рассказала о специфике кастингов, о показе, который состоится 17 октября в рамках MBFW Russia, и о том, почему мода для людей с инвалидностью — мода будущего.

О кастингах
За пять лет работы мы собрали контакты молодых харизматичных моделей с инвалидностью, которые хотят принять участие в проекте. Более того, каждый год мы расширяем круг участников, потому что появление в нашем проекте дает таким людям старт, веру в себя.

Для нас важно подобрать героев, которым нужен этот «толчок» и которые смогут воспользоваться им. У людей с инвалидностью есть проблема с восприятием себя, с самооценкой, как бы успешны, красивы и сильны они ни были. Выйти на подиум в круг света — это серьезная поддержка.
Янина Урусова


Например, Ксения Безуглова и Анастасия Виноградова сказали, что после работы с Bezgraniz CoutureTM почувствовали в себе новые силы, а Елена Волохова поверила в себя.
Так, к каждому показу мы приглашаем молодых людей, которые не только проходят по подиуму в качестве моделей, но и наравне со студентами Британки участвуют в процессе создания коллекции. У нас всегда инклюзивные показы: нашу одежду могут носить как люди с инвалидностью, так и без нее. В Москве мы отбираем 36 моделей, из которых 25 — люди с инвалидностью.



Что касается кастинга в Лос-Анджелесе, то это было что-то феноменальное. Там отбором моделей занималась Неделя моды LAFW, и на кастинг в Лос-Анджелес приехали 50 человек, а всего поступило 90 заявок. Голливудская актриса Анджела Роквуд захотела участвовать в нашем показе, она сама вышла на нас и написала мне совершенно удивительное письмо с благодарностью за то, что она сможет быть частью этого движения. Она рассказала, что, как правило, на кастингах в Лос-Анджелесе конкуренция зашкаливает, и все соревнуются друг с другом, но у нас все было по-другому: модели чувствовали себя как одна большая семья. Интересно, что в показе приняли участие люди с разных континентов, даже из Австралии.

О мировом успехе

Показ Bezgraniz CoutureTM в Лос-Анджелесе

В этом году Департамент по делам инвалидов Лос-Анджелеса пригласил нас провести показ в рамках Недели моды LAFW, на следующий день состоялся первый международный форум, посвященный одежде и дизайну для людей с инвалидностью. Для нас это были не просто мероприятия, а переход на качественно новый уровень.  В Лос-Анджелесе мы продемонстрировали прототипы из коллекций прошлых лет, а в Москве 17 октября покажем премьерную коллекцию «Новаторы».

Главное, что объединяет эти показы — инклюзивность, многофункциональность одежды. Мы хотим показать, что наши дизайнерские вещи настолько практичны и красивы, что их могут носить любые люди, вне зависимости от того, есть у них инвалидность или нет. Если вы увидите брюки или пальто из коллекции, вы скажете, что тоже хотите такое надеть.
Янина Урусова


В этом году  для участия в показе к нам впервые приезжают два иностранных гостя: британская топ-модель с инвалидностью Джек Эйерс и певица POLINA, обладательница премии Grammy. Приятно, что они сами обратились к нам с предложением, захотели поддержать проект.

Мода для людей с инвалидностью — мода будущего

Люди с инвалидностью попадают под определение модного нынче бодипозитива. Посмотрите фотографии певицы Виктории Модесты, которая, кстати, специально прилетела из Лондона на наше мероприятие в Лос-Анджелесе, — или проект Майкла Стоукса «Always loyal», героями которого стали ветераны вооруженных сил США. Тело остается красивым всегда, входит в новый контекст, в новую реальность.

В каком-то смысле люди с инвалидностью — это люди будущего, потому что они уже сейчас используют устройства и технологии, которые мы видим в фантастических фильмах.
Янина Урусова


Машина Mercedes-Benz, которая ездит без водителя, или протезы, связанные с человеческим мозгом — это же чудеса!
Высокие технологии — эта та область, в которой люди с инвалидностью становятся главными первопроходцами, активными пользователями, потребителями. Технологии развиваются с невероятной скоростью. Если три года назад вы набрали бы в поисковике prosthetics and art , то увидели бы деревянные костыли, а сейчас это — космос. Да еще и очень красивый космос, протез становится аксессуаром, арт-объектом, а не просто технологическим приспособлением.



В этом году мы начали сотрудничать с ведущим мировым производителем инновационных полимеров — Covestro. Производство компании затрагивает разные области нашей жизни, в том числе — индустрию моды и красоты. И в рамках MBFW Russia будут показаны брюки, которые совместно с нами разработали немецкие студенты на летнем воркшопе в Германии. Они выполнены из особенного материала с полимерным напылением, ткань дышит, не деформируется, прекрасно тянется.
Современные ортопедические кресла-коляски также не могут не восхищать. Инвалидные коляски для наших показов предоставляет немецкая компания ОТТО БОКК. Их мы заказываем не только под размеры модели, но и под тон ее одежды. У компании представлен широкий цветовой ряд, есть различная размерная линия, есть коляски с разным весом, скоростью. На показе в Лос-Анджелесе модели, передвигающиеся на коляске, использовали ОТТО БОКК.
Современные технологии меняют и методы передвижения. Еще один наш партнер — Барбара Алинк, создатель потрясающего трехколесного велосипеда для людей с ограниченной мобильностью. A-linker позволяет заменить неуклюжие ходунки, с его помощью движения становятся плавными, красивыми, элегантными.

О доступности вещей для людей с инвалидностью

В этом году мы вышли на новый международный уровень, и сейчас у нас есть достаточное количество прототипов для создания готовой промышленной коллекции. То, что одежда для людей с инвалидностью должна стоить дорого — это миф, который основывается на реалиях прошлого, когда вещи для таких людей можно было сшить только на заказ или изготовить небольшими партиями. Если мы говорим уже об определенном рынке и больших партиях, эта одежда должна быть доступной каждому.
Рынок одежды для людей с инвалидностью только начал формироваться. По официальной статистике, в мире живет 1 миллиард 300 миллионов человек с инвалидностью, тем не менее было бы преувеличением говорить о том, что они все являются потенциальными покупателями. На самом деле, если посчитать тех, кому действительно нужна такая одежда, то останется 25—30%. Другими словами, мы имеем дело с масштабной «нишей».
За рубежом уже есть успешные коллаборации. Хороший пример — компания Tommy Hilfiger, которая делает совместные коллекции с социальным проектом Runway of Dreams. В начале этого года они уже выпустили одну адаптивную капсулу одежды для детей, она была настолько успешна, что дизайнеры сейчас готовят вторую.

Об отношении к слову «инвалид»

Лукбук коллекции «Новаторы»

Сами люди с инвалидностью спокойно относятся к слову «инвалид», просто потому что это общепринятое понятие. Инвалид — это как  «француз», «худой», «низкий». Это всего лишь свойство тела или ментальное состояние. Инвалидами людей делает их среда, их общение, которые не дают им участвовать в жизни общества наравне с другими.

В прессе я часто встречаю выражение — «люди с ограниченными возможностями». Это неудачная формулировка, потому что людей с безграничными возможностями не существует.
Янина Урусова


Важно приучать общество, журналистов к правильным словам. Вся эта риторика очень сильно политизирована и не идет на пользу никому. Если мы хотим экологично развивать вокруг себя пространство, очень важно употреблять правильные слова. Я уверена, что со временем люди придут к тому, что вся эта терминология будет не важна, потому что никому не будет больно.

(кликните для показа/скрытия)


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.258 секунд. Запросов: 45.