Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. «Вчера — свечка, сегодня — шампанское»: Ольгу Орлову осудили за поведение на фо (Дом 2 слухи) от irinka5 2. Никаких цветов и подарков: как усилили безопасность на концерте SHAMAN (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ШиповникВМайонезе 3. Сергей Рахманинов. Исторический факт (Интересное и необычное) от Таня Вятская 4. Счастье на двоих: одна из сиамских близнецов Хенсел вышла замуж (Интересное и необычное) от Бабатанюша 5. В память жертв теракта в «Крокусе»: что за альбом «Голос мой услышь» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 6. Филипп Киркоров обратился к россиянам словами Пугачевой после теракта в «Крокусе (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Таня Вятская
7. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Zvezda 8. Стальные нервы продавца (Наши покупки) от Таня Вятская 9. Сядет на шею молодой жене: Тигран Салибеков лишился работы перед рождением ребе (Дом 2 слухи) от Татьяна 10. «Уезжай из страны»: Моргенштерн защищает мигрантов после «Крокуса» (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 11. «Очень хочу, чтобы не трогали нас»: певец Александр Ревва высказался об эмиграци (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Катеринa 1970

Поговорим о картошечке....ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ  (Прочитано 2106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
15
Уже много веков картошка занимает первое место в «хит - параде» овощей. В России ее называют вторым хлебом. Тем более что картошку реабилитировали, доказав ее абсолютную безвредность для людей, желающих похудеть, и даже создали разгрузочные картофельные дни. А вам нравятся блюда из картошки? Наверное, да, иначе бы вы не читали сейчас нашу книгу, из которой можно почерпнуть массу полезных сведений, связанных с картошкой. Нам тоже нравится «картофельная» еда и, поэтому мы решили выпустить небольшую книгу, полностью посвященную такому популярному овощу семейства пасленовых, как картошка.

1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).

2. Если картошка варится в «мундире», добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.

3. Если Вы собираетесь варить картофель в «мундире», тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.

4. Если у Вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.

5. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.

6. Средняя продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.

7. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.

8. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.

9. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин C, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 процентов); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой; при жарении опускать картофель в сильно нагретый жир, налитый нетолстым слоем.

10. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, 3 ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.

11. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.

12. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.

13. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.

14. Иногда картофель отличается неприятным запахом, поэтому использовать его в пищу многие не хотят. Это дело поправимо: надо лишь положить в кастрюлю, в которой вы отвариваете картофель, несколько горошин черного перца и пару-тройку лавровых листиков.

15. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.

16. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.

17. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.

18. Картофель в «мундире» не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.

19. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.

20. Чтобы картофель не разварился в томатном соусе, влейте его через 10 минут после того, как клубни положены в овощной суп.

21. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.

22. Чтобы картофель, сваренный в «мундире», сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).

23. Проросшие и позеленевшие клубни картофеля варите только очищенными. Зеленые пятна на клубнях свидетельствуют о наличии в них соланина – ядовитого вещества. Использовать такой овощ в пищу можно, только при чистке надо срезать толстый слой кожуры. Пусть клубень получится меньше, но зато Вы обезопасите себя от вредных веществ, находящихся под кожурой. «Глазки» необходимо тщательно вырезать, в них также высокая концентрация вредных веществ.

24. Не секрет, что картофель портится при воздействии низких температур. В этом случае он становится подмороженным, «сладким». При этом не всегда удается исправить его вкусовые качества, потому что крахмал, содержащийся в картошке, переходит в сахар. А сахар, даже если на него воздействовать низкой температурой, в крахмал уже не перейдет.

25. Учтите, что подмороженный картофель темнеет, если его варить. Происходит это потому, что сахар при растворении соединяется с белками.

26. Варить подмороженный картофель, чтобы он получился вкусным и не потерял питательных веществ, нужно в небольшом количестве воды: она должна покрывать картофель на 1 см. Если воды будет много, питательные вещества растворятся в ней, и картофель «выварится», станет безвкусным.

Залив картофель, закройте кастрюльку крышкой. Когда вода закипит, огонь следует убавить и варить дальше до готовности.

Помните, что картофель следует заливать не холодной, а горячей водой, лучше даже кипятком. Если использовать холодную воду, потеря витамина С составит около 25 процентов, а если заливать картофель кипятком, теряется лишь 6 процентов.

27. Когда варят старый картофель, на нем могут выступить темные пятна. Чтобы этого не случилось, добавьте в воду в равной пропорции немного соли и уксуса.

28. Если Вы добавите вареный толченый картофель в дрожжевое тесто, оно получится мягким и воздушным (из расчета 3 средних картофелины на 1 килограмм муки).

29. Если Вы хотите испечь картофель, то предварительно хорошо промойте его; а чтобы клубни не лопались, наколите их вилкой.

30. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С и чернеют руки.

31. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.

32. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.

33. Если Вы варите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (соленые огурцы, щавель), кладите их в конце варки, иначе картофель получится жестким.

34. Картофельный суп готовьте незадолго до еды, иначе он потеряет свои вкусовые и питательные качества.

35. Если Вы варите картофельный суп с макаронными изделиями, вначале положите макароны и варите их 10 минут, затем добавьте картофель.

36. Картофельный суп получился жидковатым? Размочите в бульоне мякиш зачерствевшего хлеба, протрите через сито и добавьте в суп.

37. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.

38. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.

39. Тонкая срезанная картофельная кожура говорит не только об умении чистить картошку, но и о том, что хозяйка умеет беречь витамины, которых под кожурой больше, чем в сердцевине.

40. Картофель, хранящийся на свету, быстро прорастает.

41. Картофель во фритюре (фри) лучше готовить на смеси маргарина, растительного масла и свиного жира. Сливочное масло не используйте – у него низкая температура сгорания: белковые вещества, сгорая, загрязняют продукт и ухудшают его вкус.

42. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.

43. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).

44. Чтобы жареный картофель получился хрустящим, до жарки просушите его в полотенце, опустите в хорошо разогретый жир и солите только тогда, когда овощ будет почти готов.

45. Когда картофель подморожен, то приобретает сладкий привкус, избавиться от которого можно, если подержать клубни 6 дней при температуре 18–20 градусов.

46. Лучше всего хранить картофель при температуре 3–5 градусов.

47. Водянистый картофель положите на ночь в сухое теплое место, чтобы он просох. Тогда он сварится вкусным.

48. Картофель «в мундире» очистится намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.

49. Если Вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.

50. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.

51. Не выливайте воду, в которой Вы варили картошку, ведь на картофельном отваре очень вкусными получаются каши, особенно пшенная, а также супы, соусы и уха.

52. Если картошка нужна Вам для гарнира или салата, варите ее в кожице.

53. Натертый сырой картофель меньше потемнеет, если Вы нальете в него немного горячего молока или добавите репчатого лука.

54. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.

55. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если Вы добавите в воду немного лимонного сока.

56. Когда Вы панируете картофельные котлеты, следите, чтобы панировка не попала в изделие, иначе при жарке котлеты развалятся.

57. Картофельные котлеты получатся пышнее, если Вы добавите в них немного пищевой соды.

58. Чтобы правильно пожарить картофель, нарезанные ломтики следует выкладывать только на раскаленное масло и жарить на сильном огне. Крышкой сковороду не закрываем, мешаем как можно реже: двух-трех раз вполне достаточно. Если Вы будете жарить картофель на медленном огне, под закрытой крышкой, постоянно помешивая, то в этом случае у Вас получится тушеный картофель.

59. Если Вы хотите, чтобы картофель, обжаренный в масле тонкими ломтиками, получился хрустящим, посолите его, когда он будет уже совсем готов.

60. Молодой картофель Вы сможете быстро очистить, если подержите его 15 минут в подсоленной воде или положите в горячую, а затем в холодную воду.

61. Картофельные рулет или запеканка будут выглядеть очень красивыми, если перед запеканием их смазать яйцом, затем посыпать сухарями и сбрызнуть жиром.

62. Если Вам нужно раскатать клейкое пюре, смажьте стол и скалку растительным маслом.

63. Противни для картофельной запеканки хорошо смажьте жиром и посыпьте молотыми сухарями, чтобы изделие не приставало к поверхности противня.

64. Один средний клубень картофеля весит примерно 100 граммов.

65. Какова калорийность картофеля? «Немолодой» картофель содержит примерно 110 ккал в своих законных 100 граммах, а молодой – 88 ккал.

Наверняка, прочитав наши советы, Вы вспомнили еще какие-то рекомендации опытных хозяек. Собрать их все практически невозможно, ведь каждая женщина владеет какими-то своими секретами в приготовлении вкусной и полезной пищи. Мы желаем Вам успехов в приготовлении замечательных блюд из всеми любимой картошки!


                                                                     
КАРТОФЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ, ИЛИ СЕКРЕТЫ НАРЕЗКИ КАРТОФЕЛЯ
В нарезке картофеля есть свои секреты. От способа нарезки картофеля зависит его вкус, а значит и то, насколько успешным получится задуманное Вами блюдо.

1. Соломка – нарезаем картошку соломкой длиной 4–5 см сечением 0,2 х 0,2 см. Как правило, нарезанную таким образом картошку жарят во фритюре.

2. Брусочки – нарезаем картофель брусочками длиной 4–5 см сечением 0,7 х 1 см. Таким образом картофель нарезается для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов, рассольников.

3. Кубики – а) крупные (2 x 2,5 см) – для приготовления тушеных блюд и супов,

б) средние (1 x 1,5 см) – для приготовления картошки в молоке,

в) мелкие (0,3 x 0,5 см) – в отварном виде используются в салатах и винегретах.

4. Дольки – чтобы получить дольки, нарезаем среднюю картофелину по радиусу на 4–6 частей. Нарезка дольками применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу. Картошка дольками хороша для приготовления рассольника.

5. Ломтики – картофель среднего или мелкого размера разрезают пополам и шинкуют толщиной 1–2 мм. Нарезанный таким способом картофель применяется в вареном виде в салатах и винегретах.

6. Кружочки – картофелю придают цилиндрическую форму и шинкуют шириной 1,5–2 мм. Картофель, нарезанный таким способом, применяется для жарки во фритюре, а также для приготовления мясных и рыбных запеканок.

7. Бочоночки – нарезание картофеля такой формы потребует немалого мастерства: бочоночки надо вытачивать из картофелин среднего размера. Бочоночки применяются в отварном виде как гарнир к рыбным блюдам.

8. Чесночки – вырезают из бочоночка методом выпиливания внутренней грани. Дольки понадобятся для приготовления супов и рассольников.

9. Шарики – а) крупные – размером 3–4 см – для жарения во фритюре;

б) средние – 1–1,5 см – применяют для жарения во фритюре, отваривают на гарнир к холодным закускам;

в) мелкие – 0,5 см – используют для приготовления жареного гарнира. В вареном виде они используются при приготовлении холодных закусок.

10. Стружка – вырезают из цилиндра высотой 2–2,5 см, толщиной 1,5 мм. Длина стружки 25–30 см. Готовят это чудо кулинарии следующим образом: стружку завязывают бантом, закрепляют ниткой и жарят во фритюре.

11. Спираль – вырезают при помощи специального инструмента. Длина спирали от 5 до 9 см. Спираль используется для жарки во фритюре, в качестве гарнира к банкетным блюдам.

Все об обычной картошке  ссылка Автор:   Дубровин Иван очень полезные рекомендации, привела только 2 странички из 356...ркеомендую


Оффлайн евдокия

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16759
  • Карма: 32937
Меня бабушка научила ,когда готовлю пюре картофельное ,то в кастрюлю к сырой картошке добавляю мелко нарезанную сырую луковицу.Когда картошка будет готова ,сливаем воду и мнём картошку ,не выбрасывая лук.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
Меня бабушка научила ,когда готовлю пюре картофельное ,то в кастрюлю к сырой картошке добавляю мелко нарезанную сырую луковицу.Когда картошка будет готова ,сливаем воду и мнём картошку ,не выбрасывая лук.
толкушечкой называлась на Урале, чолдоны так варили ....спасибо за напоминание о далеком детстве, два денечка просидела за книжецей...хорошо автор дает материал... :flower3: :flower3: :flower3:


Оффлайн Akula

  • Друг
  • Сообщений: 4606
  • Карма: 37926
Старая маразматичка, много полезного узнала спасибо)))  :flower3:

Оффлайн Iraaaaa

  • Герой
  • Сообщений: 45589
  • Карма: 207528


Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
Старая маразматичка, много полезного узнала спасибо)))  :flower3:
:flower3: :flower3: :flower3: знание- сила...

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674

Оффлайн АкулинаГавриловна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13458
  • Карма: 52813


Оффлайн МарВаТи

  • Друг
  • Сообщений: 5127
  • Карма: 18876
Люблю картошку!Спасибо! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
:flower3: :flower3: :flower3: утащила)))
что значит утащила...прибрала в закладочки и чудненько...книга чудесная ...на все случаи жизни...пользуйтесь девчонки :flower3: :flower3: :flower3: читайте

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
Люблю картошку!Спасибо! :flower3: :flower3: :flower3:
и чудесно....она  кладезь? вареная, печеная, сырая...ой...только крутись и масса вкусов... :flower3: :flower3: :flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн разумова

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 61333
  • Карма: 240899
нет ничего вкусней своей синеглазки... с селёдочкой , а ещё лучше - с солёными груздями...

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 12376
  • Имя: Валентина
  • Карма: 18674
нет ничего вкусней своей синеглазки... с селёдочкой , а ещё лучше - с солёными груздями...(Изображение удалено из цитаты.)
селедочкой сегодня вечерочком населедилась...а вот груздя со сметанкой...аж слюнки потекли...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.152 секунд. Запросов: 57.