Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Гaлuнa Boлчeк: «У мeня былo двa мужa u oднo зaблуждeнue» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пидя 8. Страдания Асратян. (Дом 2 новости) от МилкаЯ 9. Пора готовиться (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 10. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 11. Немцы объявили за его голову вознаграждение (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Миссис уксус 12. От примы до порнозвезды (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Триша

Дюжина неожиданных блюд нашей кухни  (Прочитано 2726 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 20544
  • Карма: 171764
15


Соленый чай, варенье из шишек, расписные козули – чего только не попробуешь в России, если отвлечься от щей, блинов и окрошки! Список блюд, которые серьезно расширят ваши представления о нашей кухне.


Горячие бурятские позы


Приезжаешь в Бурятию, ничего не подозревая, а там на каждом углу предлагают «горячие позы». Признаться, при виде таких вывесок о еде думаешь в последнюю очередь. Но только поначалу, пока не попробуешь эту квинтэссенцию национальной кухни бурят и монголов. Предупреждаем: забыть этот вкус невозможно, мы пытались. Позы, а по-бурятски буузы, – это близкие родственники мантов и более дальние – хинкали и китайских баоцзы. Они в несколько раз больше пельменей и с дыркой наверху. Начинка – мясная, с небольшим количеством лука. Готовят позы на пару, а потом едят руками. Секрет в том, чтобы сначала надкусить тесто и с наслаждением втянуть горячий мясной бульон, а уже потом впиваться зубами в сочную начинку.

Жареный папоротник


Папоротник обожают не только в Малайзии и Таиланде – это обычный продукт на Дальнем Востоке России. Пригодными для еды считаются молодые побеги папоротника орляка (Pterídium aquilínum), которые собирают, пока не развернулись листья. Урожай замачивают в соленой воде, затем промывают и отваривают — только после этой подготовки папоротник можно тушить, жарить или использовать в салатах. Сезон сбора побегов короткий, поэтому папоротник часто засаливают впрок. Если правильно приготовить, на вкус напоминает грибы. Чем не очередной дальневосточный деликатес?

Варенье из сосновых шишек


Шаль и варежки из овечьей шерсти, меховая шапка, красивый нож, горный чай и мед – с Кавказа можно привезти уйму замечательных сувениров. Но если вы ищете что-то по-настоящему необычное, берите варенье из сосновых шишек. Поначалу смолянистое лакомство настораживает, но, когда распробуешь, то с удовольствием отправляешь в рот ложку за ложкой. Особенно здорово уплетать такое варенье с травяным чаем на веранде отеля с видом на Главный Кавказский хребет. Не бойтесь откусить кусок шишки: развариваясь, они становятся мягкими.

Кулебяка с вязигой


Вместо советских газет до обеда лучше читать Гиляровского – про кулебяку с начинкой в двенадцать ярусов, да про круглый пирог во всю тарелку с рыбным фаршем и вязигой. Аппетит приходит мгновенно, но что за вязига такая? Интригующее название попадается и в других книгах, да хотя бы в акунинском «Азазеле». Рассказываем: вязига – это хорда осетровых рыб, длинная лента, которую достают из рыбьего позвоночника. Пироги и кулебяки с вязигой – традиционные блюда русской кухни, но сейчас встречаются редко. Увидите в меню – заказывайте без раздумий. А если вам повезло раздобыть саму вязигу, то можно испечь кулебяку дома.

Чай с солью и маслом


«Чаю?» – угощает гостеприимный калмык или бурят. Вы с предвкушением берете чашку, делаете глоток – и округляете глаза. Да он же соленый! С молоком и маслом! Все так: чай с солью, немного похожий на суп, – традиционный напиток кочевников. Его до сих пор охотно пьют в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии и других районах Центральной Азии. Попробуйте провести день в горах на пронизывающем ветру, перегоняя на новое пастбище упрямых яков или баранов, и вы поймете, что сытный молочный чай – хорошая штука. Масло снимает раздражение в горле, соль помогает поддерживать водно-солевой баланс.

Талкан


Еще один практичный продукт – талкан, крупа или мука из жареного ячменя. Талкан не нужно варить. Залил кипятком – готов сытный обед для долгого перехода в горах или на охоте. А для городского жителя, который вечно спешит, это полезный завтрак. В России талкан традиционно едят в горном Алтае, добавляя в соленый молочный чай, или просто заливая кипятком и смешивая с сахаром, сметаной или маслом. Больше всех любят талкан в Тибете, где его называют цампой. Насыпав цампу в пиалу, тибетцы добавляют к ней измельченный сухой сыр и щедрый кусок масла, после чего наливают туда же соленого чаю и размешивают все до состояния очень густой каши. Блюдо получается весьма экзотическое, не каждому иностранцу по вкусу, а тибетцы ничего, едят по несколько раз на дню.

Бутоны калужницы болотной


Про каперсы – типичную пряную добавку в средиземноморской кухне – слышали все. Нераспустившиеся бутоны кустарника каперс колючий маринуют, а потом используют в салатах, супах, закусках и соусах. Если в ваших краях каперсы не продают или просто хочется чего-то оригинального, можно пустить в дело бутоны других растений – например, калужницы болотной, которая растет повсюду в России. Пикантность (в прямом и переносном смыслах) в том, что калужница болотная слабо ядовита, сырой ее есть нельзя. Зато если бутоны отварить, а потом замариновать, они становятся безвредными. Так утверждают любители этого блюда. Сами мы дегустировать отказываемся.

Козули


На русском Севере, в Поморье, делают козули – нарядные пряники, которые жалко есть. Выпечку в виде оленей, петухов, домиков, барашков и чего угодно еще расписывают разноцветной глазурью. Раньше козули лепили из ржаного теста раз в год, в канун Рождества. Маленькие объемные фигурки животных должны были принести в дом достаток и удачу. Сегодня чаще делают плоские сладкие козули с характерным ароматом жженого сахара. Не пропустите их, если доведется побывать в Архангельском крае, или испеките дома сами.

Калитки


Другая северная выпечка, на этот раз из Карелии, – калитки. Если вы на диете, за карельский стол не садитесь: удержаться от лишней парочки этих маленьких открытых пирожков невозможно. На привычные нам пышные пироги калитки совсем не похожи. Тесто для них замешивают без дрожжей, с простоквашей или сметаной, на ржаной муке. Типичной начинкой раньше была каша: не хотите ли отведать пирогов с перловкой или ячневой крупой? Сейчас в основном пекут калитки с картошкой. Перед тем как отправить калитки в жаркую печь, их смазывают маслом или сметаной, а потом едят с супом, молоком или чаем.

Шхомчхантхупс


Это диковинное адыгейское блюдо хочется попробовать, просто чтобы запомнить его название. Но когда узнаешь, что это суп с каштанами – теми самыми, которые насыпают в кульки на рождественских базарах в Европе, мимо точно не пройдешь. Если в Адыгею вы пока не собираетесь, но готовы к кулинарным экспериментам, шхомчхантхупс легко приготовить самому. Сварите фасоль и каштаны и заправьте суп зажаркой и зеленью. Только не обдирайте пышное дерево во дворе – скорее всего, там растет конский каштан, несъедобный.

Строганина и расколотка


Свежемороженая рыба, которую виртуозно настрогали на аппетитно закрученные ломтики, – вот что такое строганина. Папайи и манго на севере не найдешь, зато хорошей рыбы – полно. На строганину идет лучшая: муксун, осетр, нельма, омуль, чир. Рыбные стружки берут руками и обмакивают в соль, черный перец и «маканину» – особый соус. Говорят, на трескучем северном морозе строганина мгновенно согревает. Самое аутентичное место для знакомства со строганиной – чум, затерянный на просторах Ямала или Якутии. Но ресторан тоже сгодится, тем более строганину можно попробовать даже в Москве. А на Байкале делают еще и расколотку: замороженного омуля отбивают молотком или обухом топора, снимают шкуру и руками разделяют рыбу на кусочки. Едят расколотку так же, как и строганину: с солью и перцем.

Хреновина


Честно говоря, ничего необычного в хреновине нет. Но мы все равно включили ее в список – за лингвистическую и кулинарную остроту. Хреновина – это приправа из протертых помидоров, чеснока и хрена, иногда с добавлением черного или красного перца и с прочими вариациями. Готовят ее в основном на Урале, в Сибири и в Поволжье, а в Казахстане она известна под именем «огонек». Кое-где похожий соус называют аджикой, но буквоеды заметят, что в настоящей аджике помидоров сроду не бывало, зато полно пряных трав. Пробуйте и выясняйте, какая хреновина вам по вкусу.




Оффлайн Кайра

  • Друг
  • Сообщений: 3573
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 9839
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #1 : 07 Октябрь 2016, 11:56 »
  • 7
МилкаЯ, аж есть захотелось... :flower3: ела и позы,и строганину из осетра,и папоротник жареный и чай пила с молоком и солью... :smile: варенье из сосновых шишек не пробовала.Позы- это что-то,очень вкусное блюдо :flower3:

Оффлайн ленка я

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14710
  • Карма: 87237
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #2 : 07 Октябрь 2016, 11:57 »
  • 8
хреновина-вещь,делали и делаем,у нас огонёк называют прокрученные через мясорубку помидоры с чесноком и солью,перцем,спасибо,очень интересно :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Iraaaaa

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 42200
  • Карма: 198821
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #3 : 07 Октябрь 2016, 12:08 »
  • 7
Хреновина! Наше всёёёё!!!! :268: :applo2: :applo2: :applo2:

Оффлайн Шелест

  • Знаток
  • Сообщений: 964
  • Карма: 1525
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #4 : 07 Октябрь 2016, 12:15 »
  • 2
хреновина-вещь,делали и делаем,у нас огонёк называют прокрученные через мясорубку помидоры с чесноком и солью,перцем,спасибо,очень интересно :flower3: :flower3: :flower3:
а у нас горлодёр  :)

Оффлайн Шелест

  • Знаток
  • Сообщений: 964
  • Карма: 1525
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2016, 12:16 »
  • 3
Позы вкуснятина :)

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19556
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30932
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #6 : 07 Октябрь 2016, 12:17 »
  • 2
Калитки поела бы. Мама разные пекла. И хреновину, если вкусная, не всегда нравится.
Всё остальное не пробовала и не хочу. Свою порцию отдам тому, кто это любит.

Оффлайн Шелест

  • Знаток
  • Сообщений: 964
  • Карма: 1525
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2016, 12:19 »
  • 2
ну вот строганину-то я бы не решилась пробовать(((
паразиты, кстати, у многих северян из-за этого

Онлайн veta76

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15495
  • Карма: 75362
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2016, 12:26 »
  • 2
блин.......поз захотелось......в выходные налепить надо  O:-).
а у нас горлодёр  :)
я тоже только на Колючке услышала название "хреновина"  :happens: .....горлодёр он и есть горлодёр . :flower3:

Оффлайн Iraaaaa

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 42200
  • Карма: 198821
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2016, 12:30 »
  • 2
блин.......поз захотелось......в выходные налепить надо  O:-).я тоже только на Колючке услышала название "хреновина"  :happens: .....горлодёр он и есть горлодёр . :flower3:

У нас тоже горлодёр, но не добавляли хрен, только томаты и чеснок!
А вот с хреном - хренодер! O:-) :happens:

Оффлайн Отчаянная Оптимистка

  • Герой
  • Сообщений: 21253
  • Карма: 70735
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #10 : 07 Октябрь 2016, 12:33 »
  • 5
ну вот строганину-то я бы не решилась пробовать(((
паразиты, кстати, у многих северян из-за этого
Не-а!  :)8 После качественной и долгой заморозки паразиты не страшны. Делала строганину, и не раз. Сама ела, гостей кормила. Ни у кого ничего не завелось  :)8 Главное - хорошенько рыбу проморозить. Зато потом, когда строгаешь ее тонюсенькими ломтиками, да макаешь в соевый соус, или кочудян, или васаби (тут уж кому что нравится), да закусываешь этим делом ледяную водочку - ух! Как хорошо заходит-то!  :rolleyes:

Оффлайн Отчаянная Оптимистка

  • Герой
  • Сообщений: 21253
  • Карма: 70735
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #11 : 07 Октябрь 2016, 12:41 »
  • 1
Жареный папоротник - это вообще вкуснятина невозможная  :268: Из калужницы наши корейцы делают такие же салаты, как из всего остального, хотя она считается ядовитой, да  :)8 А вот ее бутонов никогда не ела, к сожалению, попробовала бы с удовольствием  :268: Калмыцкий чай пила в гостях у родни, живущей в Калмыкии - бррррр, редкостная гадость!!!!  :laughy:  Хотя они все его пьют постоянно и никогда не болеют, кстати  :)8 С превеликим удовольствием попробовала бы адыгейский суп с невыговариваемым названием  :laughy: Ну а уж варенье из сосновых шишек - это вообще звучит фантастически!!!! Вообще не представляю, как это возможно!  :268: :)8

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 20544
  • Карма: 171764
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #12 : 07 Октябрь 2016, 12:43 »
  • 1
А мне кулебяки с визигой захотелось!

Оффлайн ЦВЕТОЧЕК

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 19556
  • Имя: Светлана
  • Карма: 30932
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #13 : 07 Октябрь 2016, 13:09 »
  • 0
блин.......поз захотелось......в выходные налепить надо  O:-).я тоже только на Колючке услышала название "хреновина"  :happens: .....горлодёр он и есть горлодёр . :flower3:

veta,  :flower3:  на банках так и написано: хреновина  :xixixi: :xixixi: :xixixi:  я сначала не рисковала и покупать  :xixixi:

Онлайн veta76

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15495
  • Карма: 75362
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
« Ответ #14 : 07 Октябрь 2016, 13:13 »
  • 2
veta,  :flower3:  на банках так и написано: хреновина  :xixixi: :xixixi: :xixixi:  я сначала не рисковала и покупать  :xixixi:
И я б не рискнула  :xixixi:


 

Вкуснейшие блюда французской кухни

Автор МилкаЯ

Последний ответ 30 Октябрь 2017, 01:36
от Aysel
Ответов: 14
Просмотров: 1694
8 блюд, сделанных из сырого мяса

Автор ФиФа

Последний ответ 18 Июль 2017, 04:27
от Kot_Baun
Ответов: 18
Просмотров: 966
Заправка для борща и других блюд..

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 10 Июль 2017, 14:06
от Ленуша
Ответов: 6
Просмотров: 1096
Рецепты военных блюд.Пирог с гречкой

Автор Независимый

Последний ответ 09 Май 2017, 19:16
от Вася Гром
Ответов: 9
Просмотров: 567
«Пьяный» карп на углях. № 1 в списке блюд, которые стоит приготовить на пикнике!

Автор Тамара6

Последний ответ 02 Май 2017, 19:29
от krona
Ответов: 6
Просмотров: 918

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.199 секунд. Запросов: 65.