Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Сычик, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от ирусичка15 8. Эшольция. (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Gabrielle 9. Полупустой зал на концерте Ольги Бузовой в Ярославле (Дом 2 слухи) от ирусичка15 10. Да уж! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Selin 11. Фельдшер обозвал бабушку (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от ирусичка15 12. Украшения знаменитой русской певицы Людмилы Зыкиной. (Интересное и необычное) от Нафаня

Мифы о советских столовых  (Прочитано 1224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 20202
  • Карма: 169697
Мифы о советских столовых
« : 03 Октябрь 2016, 20:19 »
14


Некоторые товарищи увлекшись желанием заработать побольше лайков на теме, которая интересна как рожденным в СССР, так и следующему поколению развернули тему о качестве пищи в советских столовых. Так уж случилось, что к этой теме я также имею некоторое отношение. Так что желая раскрыть всю правду о советских столовых (в частности детских) я и создаю данный пост. Пост мой первый, так что строго не судите.


1. «Неаппетитная» еда в школьных столовых
Миф о невкусной еде в школьных и детсадовских столовых базируется на личных воспоминаниях отдельных категорий граждан, чьи изнеженные вкусовые рецепторы привыкли к домашней пище.

Различие между домашними и столовскими блюдами конечно же были. Приведу несколько обязательных правил, которым следовали детские столовые (в школах и детсадах):

1. Никаких специй. Санитарно-эпидемическая станция и отделы народного образования (они курировали детсадовские столовые) считали что специи детям вредны, так как плохо влияют на развитие детских вкусовых рецепторов. Такого же мнения придерживались и отделы общественного питания (школьные столовые).

2. Никакого маргарина или комбинированного жира. При приготовлении блюд для детей разрешалось в качестве кулинарных жиров использовать либо сливочное либо подсолнечное масло. Допускалось в ряде блюд использовать пищевой смалец. Список полный, и без исключений.

3. Качество продуктов. С продуктами бывало по разному. Иногда могли завести несвежую капусту или подгнившую капусту. Однако термическая обработка такой продукции была обязательна. Ну и еще – если завозили курицу – то это была синяя птица, а если мясо для котлет, то молоть его приходилось на промышленных мясорубках по несколько раз. В оправдание можно заметить, что продукты были натуральными и допущены санстанциями. Однако отмечу, что если детям привозили гнилую картошку, то это означало, что в городе картошки не было вообще. Фраза «все лучшее – детям» тогда еще многое означала.

4. Молоко. Они его кипятили… Кипятили и кипятили… Просто потому, что подавать некипяченое молоко было запрещено. Строго. Указом. Санпином. Да и технологии приготовления блюд из некипяченого молока отсутствовали. Совсем.



2. Пищеблок
Для того, чтобы сложилось правильное понятие о чистоте пищеблока и качестве приготавливаемых блюд приведу список лиц, которые проводили проверки детских столовых:

- в каждом детском саду была должность диетсестры. Она, вместе с медсестрой четыре раза в день (а именно столько кормили в детских садах) контролировала качество выпускаемых блюд. Это была ее работа. И с нее был спрос, в случае ЧП.

- в нашем городе школьные столовые курировал комбинат общественного питания. Детсадовские находились под ответственностью отдела народного образования. Каждая из этих организаций обязана была раз в месяц провести проверку каждой столовой. Это были плановые проверки. Однако в случае жалобы со стороны представителей родительских комитетов или профсоюзов проверки проводились внепланово. Часто администрация столовой могла и не знать о внеплановой проверке.

- СЭС. В санэпидемстанции существовал специальный отдел по работе с детским питанием. То есть работа людей заключалась исключительно проверкой детских столовых.

- профсоюзы. Тут понятно. Проверки были редкими, но внезапными. Обычно проводились в случае недовольства качеством питания.
- ОБХСС. Под юрисдикцию этой организации подпадала бухгалтерия и возможные случаи кражи продуктов. Воровали конечно, но и сажали за это тоже.

- КРУ. Проверка бухгалтерии и количества продуктов.

- Общественные организации. Общественные организации и журналисты имели полное право в любое время провести свою инспекцию качества питания. У нас в городе этим чаще всего занималась газета «Правда»

- Управление торговли проводили проверки гораздо реже.

Отдельно стоит упомянуть ведомственные и министерские проверки. Это была большая редкость. О них знали наперед и тщательно готовились.

Еще хочу отметить такое понятие, как «Суточная проба». Часть каждого из приготовленных блюд в обязательном порядке упаковывалась в стерильную посуду и определенное время хранилась в холодильнике. Зачем? Очень просто – если произойдет отравление детей – можно будет легко определить каким именно блюдом дети отравились и кто это блюдо готовил. Благодаря таким мерам в Киеве в 70-е годы была обнаружена повариха, которая отравила детей крысиным ядом.

Общий вывод следующий: чистота в пищеблоках была идеальной. Может быть потрепанная техника и местами оббитая плитка выглядели не очень презентабельно, но чистота была. Вряд ли «Ревизор» бы докопался.




Оффлайн Талула

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28137
  • Карма: 138572
Мифы о советских столовых
« Ответ #1 : 03 Октябрь 2016, 20:23 »
  • 7
МилкаЯ:flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн ежишка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 12519
  • Карма: 80481
Мифы о советских столовых
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2016, 20:29 »
  • 5
МилкаЯ!!! :flower3: :kiss04: :flower3: :applo2: :flower3: :268: :flower3:
Потому то и требовали! приводить детей не позже 8.30! чтоб была
возможность установить, кто и где...ребеночка траванул...
ВСЕ!!!было правильно! O:-)

Оффлайн Лиса

  • Друг
  • Сообщений: 5877
  • Имя: Валентина
  • Карма: 20687
Мифы о советских столовых
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2016, 20:29 »
  • 6
МилкаЯ:flower3: А сейчас все проверяющие инстанции появляются только после очередного ЧП. O:-)

Оффлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14015
  • Имя: Людмила
  • Карма: 22101
Мифы о советских столовых
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2016, 20:31 »
  • 2
МилкаЯ,
Вы перечислили проверяющих, так они очень любили  угоститься, (это не о детских), после чего сильно полюбляли шефа :dart:


 

Вкус детства из советских магазинов

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 15 Ноябрь 2017, 17:13
от ANAIS
Ответов: 43
Просмотров: 1094
Как изменились гербы бывших советских республик

Автор Ola-la

Последний ответ 11 Октябрь 2017, 20:35
от собака-кусака
Ответов: 2
Просмотров: 371
Мифы о плохом детстве в СССР и правда о детстве в нынешнее время

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 10 Октябрь 2017, 19:43
от miass
Ответов: 15
Просмотров: 1117
Мифы о советских столовых

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 13 Август 2017, 12:40
от Честно
Ответов: 67
Просмотров: 1918
Знаменитые бабули из советских фильмов

Автор КуБиК _ РуБиК

Последний ответ 09 Август 2017, 15:36
от mellorn
Ответов: 13
Просмотров: 1127

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.117 секунд. Запросов: 51.