Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Двойник (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Котюня 2. Машка - принцесса , кони устали, карета сломалась- села в метро )))) (Дом 2 слухи) от Zvezda 3. Невеста в хеллоуин (Мистика, предсказания, психология и астрология) от glasha 4. Мама захваченного в плен ефрейтора Виктора Агеева увиделась с сыном в СИЗО (Важные новости и события) от Старая маразматичка 5. Марина Тристановна рассказала о жизни за периметром (Дом 2 новости) от Татьяна 6. Алиана- Юхухуухух (Дом 2 новости) от Логви

Дамское седло  (Прочитано 630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 39920
  • Имя: Лариса
  • Карма: 148424
Дамское седло
« : 01 Октябрь 2016, 23:08 »
3


Дамское седло, как правило, ассоциируется у нас с элегантными всадницами в длинных платьях, неспешно совершающими прогулку по парку. Современный мир диктует другие правила: женщин уравняли в правах с мужчинами – изменилась и верховая езда. Конный спорт стал быстрее, жестче, динамичнее, и дамское седло потеряло свою актуальность.
Но так ли это?

Самые ранние изображения дамского седла можно увидеть на греческих вазах, барельефах и кельтских камнях. Первоначально такое седло представляло собой мягкое сиденье, к которому позднее была добавлена твердая основа или планшет, позволявший всаднице увереннее передвигаться верхом. Тем не менее, подобный дизайн не позволял женщине управлять лошадью – пока она была просто пассажиром, поэтому в средние века на картинах нередко изображали женщин, располагающихся на небольшом сиденье позади мужчины или же сидящих боком, в то время как мужчина ведет лошадь под уздцы.

Всадницы были излюбленной темой многих художников и более поздних веков: картины «Всадница» и «Портрет К.А. и М.Я.Нарышкиных» К.П.Брюллова, «Перед охотой» Хайди Хейвуд, «Прогулка в Бойс де Булонь. Мадам Генриетта Даррас на прогулке» Пьера Огюста Ренуара, «Всадница» Эдуарда Мане, – перечислять можно до бесконечности! Все они иллюстрировали популярную в те времена езду в дамском седле.

В Европе своим возникновением дамское седло отчасти обязано культурным нормам и традициям, которые диктовали правила хорошего тона женщинам из высших слоев общества. В то время ездить верхом по-мужски, развернувшись на лошади по ходу движения, считалось абсолютно неприемлемым. Кроме того, в моде были длинные юбки, которые просто не позволяли сидеть в седле подобным образом – словом, это было непрактично, неудобно и считалось «неприличным».
Тем не менее, представительницы прекрасного пола все же ездили верхом, в связи с чем и возникла необходимость создать такое седло, которое, с одной стороны, позволяло бы контролировать лошадь, а с другой, смотрелось бы элегантно и скромно.

Идея создания самого раннего «функционального» дамского седла принадлежит Анне Богемской (1366–1394): сначала оно напоминало стульчик, на котором женщина сидела боком, поставив ноги на небольшую подножку.
В XVI веке более практичный дизайн предложила Екатерина Медичи: всадница располагалась лицом вперед, перекинув правую ногу через верхнюю луку седла, а подножка была заменена скользящим стременем, куда вставляли левую ногу. Это седло позволило женщинам как держаться в седле, так и управлять лошадью, по крайней мере, на небольшой скорости.

Однако несмотря на культурное давление, не все представительницы прекрасного пола охотно пользовались дамским седлом: известно, что Диана де Пуатье (любовница Генриха II) и Мария-Антуанетта чаще имели обыкновение ездить верхом по-мужски, а Екатерина Великая и вовсе его игнорировала. Любимым занятием императрицы было проснуться рано утром, оседлать своего любимого коня по кличке Бриллиант и нестись во весь опор куда глаза глядят. Екатерина даже заказала портрет, где она сидит верхом в обычном седле в мужском офицерском мундире.

В 1830 году Жюль Пелье изобрел дамское седло со второй, нижней лукой. Эта конструкция используется и по сей день: верхняя лука располагается практически вертикально, под углом примерно 10 градусов влево и плавно загнута вправо и вверх. Нижняя лука, наоборот, загибается вниз и служит для того, чтобы придерживать сверху левое бедро. Таким образом, правая нога всадника лежит на расстоянии двух пальцев спереди от верхней луки, а левая – на расстоянии ширины ладони сзади нижней луки. Появление нижней луки сыграло, воистину, революционную роль: теперь женщины могли передвигаться не только шагом или неспешной рысью, но также галопировать, участвовать в охоте и преодолевать препятствия. Такая конструкция седла открыла женщинам путь и во многие дисциплины конного спорта, ранее недоступные по меркам приличий. Например, мировой рекорд в конкуре в дамском седле был установлен в Сиднее, Австралия, в 1915 году и составил в 6 футов 6 дюймов (около 195 см).
Нижняя лука стала последним усовершенствованием дамского седла и остается основой основ современных седел из самых разных материалов.

В начале ХХ века верховая езда по-мужски, сидя лицом по ходу лошади, стала социально приемлемой: женщины постепенно избавились от длинных юбок и переоделись в бриджи. В течение нескольких десятилетий дамское седло перестало быть предметом общего пользования, однако и сегодня у него осталось немало поклонников, которые до сих пор бережно хранят традиции прошлого.

В принципе, для езды в дамском седле подходит любая лошадь, однако потребуется время, чтобы приучить ее к необычному для нее распределению веса всадника и командам, которые подаются хлыстом вместо правой ноги. Руки при такой езде держат выше, чем обычно, поэтому чувствительным на рот животным придется приспособиться и к этому. Тем не менее, большинство хорошо выезженных лошадей быстро и без труда привыкают к непривычному для них положению всадника и могут одинаково хорошо работать как под обычным седлом, так и под дамским.

Езда в дамском седле – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. Поскольку обе ноги всадницы находятся с одной стороны, существует риск неравномерного распределения веса на спине лошади и, соответственно, травмирования животного. Кроме того, если человек не сбалансирован, подпругу придется затягивать сильнее, и это может причинить лошади дискомфорт и даже вызвать проблемы с дыханием.
В дамском седле используется только одно стремя, и нога всадницы поднята выше, по сравнению с ездой в обычном седле. Левая лодыжка подвижна, и пятка левой ноги должна быть опущена вниз для корректного баланса, уверенного контакта с лошадью и правильного положения ноги в стремени. Как и при езде в обычном седле, всадница может использовать шпоры и хлыст, при этом хлыст служит «заменой» правой ноги, а шпора надевается только на левую ногу, соответственно.

Ездят ли мужчины в дамском седле – вопрос, конечно, интересный. На самом деле, очень даже ездят, и не только ради забавы.
В частности, во время Второй мировой войны так прокладывали кабель полевого телефона, разматывая катушку со спины движущейся лошади.
Иногда в дамском седле передвигаются фермеры на очень крупных лошадях с широкой спиной, сидеть на которых боком гораздо удобнее.
Некоторые современные всадники с определенными типами травм спины также утверждают, что езда в дамском седле им помогает.
Дамское седло активно используется и для иппотерапии, например, для людей с ампутированными ногами, поскольку конструкция этого седла обеспечивает инвалидам дополнительную безопасность.

Хотя в современном мире дамское седло считается неким причудливым анахронизмом, многие любители верховой езды и по сей день используют его в исторических реконструкциях, парадах и шоу.
Всадниц, сидящих в дамском седле, можно встретить и в классических дисциплинах конного спорта – выездке, троеборье и конкуре.
Словом, дамское седло – вещь не такая уж устаревшая, а, наоборот, удобная и в некоторых случаях даже полезная. Так, американская писательница Рита Мэй Браун когда-то сказала: «Если бы мир был устроен логично, мужчины ездили бы в дамских седлах»
Ю.Серкова
Сообщество "История"