Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Марина Тристановна. Вечерний ужин . Голубой краб (Дом 2 новости) от Дуэнья 2. Экстрасенс: «Сердце Ольги Бузовой пока останется ледяным» (Дом 2 новости) от собака-кусака 3. Чуев похвастался ЧуйГрадом)))) (Дом 2 новости) от Дышите Глубже 4. bagira,поздравляем с четырёхлетием!!! (Праздники и поздравления) от LANA-NUSS 5. ИрСанна слепила снеговичка)))) (Дом 2 новости) от барт симпсон 6. Экран смерти" появляется несколько раз за день? (Как сделать? Где найти? Почему не работает?) от ис
7. Как вам такие модники ???))) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от mellorn 8. Кто у нас итишник , кто знает почему так произошло в браузере (Как сделать? Где найти? Почему не работает?) от mellorn 9. Скучно! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Dezdemona 10. И зачем этих "товарищей " кормить ?? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от шулер 11. гостья, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от LANA-NUSS 12. Проповедь расстроенного Гусёва (Дом 2 новости) от комарик

Киргизская девушка стала матерью для 150 детей из блокадного Ленинграда  (Прочитано 594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Герой
  • Сообщений: 21844
  • Карма: 182602
6


Около года назад, 11 июня в киргизском селе Курменты Иссык-Кульской умерла Токтогон Алтыбасарова – женщина-легенда, которая в годы войны стала матерью для 160 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ни один ребенок, кто добрался тогда до горного села, уже не умер. Её история – доказательство существования в этом мире наивысшей доброты и человечности.

В 1941 году, когда началась война, практически всех мужчин из киргизского села забрали на фронт. А на должность председателя сельского совета назначили Токтогон Алтыбасарову. Девушке-комсоргу к тому времени было всего 16 лет. Но в те годы о возрасте никто не спрашивал. Спрашивали Токтогон о другом: о плане сдачи фронту хлеба, овощей, мяса. Летом 1942 из райкома партии сообщили, что в Курменты из блокадного Ленинграда привезут 160 детей. Тоня-эже и сельчане начали готовить для ребятишек помещение в барачном доме, делали сами матрасы, набивая сухим сеном мешки. В августе 42-го с баржи спустили на берег маленьких истощенных ленинградцев.



На детишек, как позже вспоминали жители села Курменты было страшно смотреть: опухшие от голода, с тоненькими шеями и глазами, полными страха. Многие были настолько слабы, что не могли ходить. Детей на бричках привезли в село. Токтогон Алтыбасарова заходила к сельчанам и рассказывала о несчастных крохах и о том, что довелось им пережить. И люди несли детям молоко, кумыс, кислый сыр курут, овощи – порой, последнее, что было в доме. Сразу малышам нельзя было давать много есть, и Токтогон собственноручно отпаивала их молоком по 2-3 чайные ложки в час. Глядя на оголодавших, оставшихся без родителей детей выскакивала на улицу, ревела от бессилия и жалости, потом вытирала слезы, возвращалась и продолжала кормить.


Некоторые дети не знали даже, как их зовут, и Токтогон приходилось придумывать им имена и фамилии. Когда из расположенного неподалёку рабочего посёлка к председателю сельсовета приходили за справками русские специалисты, она спрашивала у них фамилию, имена родных, а потом вписывала русские имена и фамилии в метрики детей.


Каждая семья из села Курменты взяла шефство над двумя-тремя приезжими ребятишками. К осени женщины сшили ленинградцам из войлока телогрейки, связали носки. Токтогон Алтыбасарова каждый день после работы забегала в детский дом. Старшие девочки звали ее Тоня-эже. Так принято было обращаться в Киргизии к старшей сестре. Малыши называли ее мамой. Невысокой, худенькой Токтогон Алтыбасаровой хватало на всех.


Жизнь детей-блокадников сложилась по-разному: кто-то вернулся в Ленинград, кто-то остался в Киргизии, кто-то уехал в другие республики Советского Союза. А Токтогон Алтыбасарова всю жизнь получала письма от своих воспитанников и всегда их ждала. Замуж она вышла за своего односельчанина-фронтовика, и они воспитали 8 родных детей.


В парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник, на котором высечен образ Токтогон. Свои последние годы жизни Токтогон Алтыбасарова жила в окружении родных детей, внуков и правнуков и желала, чтобы «на земле больше никогда не было войны».





 

Самая волосатая девушка в мире из Таиланда вышла замуж и теперь постоянно бреетс

Автор mellorn

Последний ответ 11 Январь 2018, 17:22
от Iraaaaa
Ответов: 4
Просмотров: 1018
Девушка-стрекоза

Автор Миссис уксус

Последний ответ 08 Январь 2018, 19:58
от Velina.
Ответов: 5
Просмотров: 863
Дед Мороз и Снегурочка в гостях у детей. 1983 год

Автор Миссис уксус

Последний ответ 04 Январь 2018, 00:19
от Бабатанюша
Ответов: 4
Просмотров: 363
Натан Штраус – коммерсант и филантроп, который спас полмиллиона детей

Автор МилкаЯ

Последний ответ 21 Декабрь 2017, 06:35
от ис
Ответов: 1
Просмотров: 163
«Дети рожают детей». Молодые мамы, даже не достигнувшие 12-ти лет

Автор МилкаЯ

Последний ответ 21 Декабрь 2017, 05:18
от Светик-Семицветик
Ответов: 2
Просмотров: 948

Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.595 секунд. Запросов: 43.