Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной  (Прочитано 2433 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17552
  • Карма: 150005
19


Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.


Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.


Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.


Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.


Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.


Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.


Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.


Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся


Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.


Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.


Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.


Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.


Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.


Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.


Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.




Оффлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26636
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 84813
Манты едят с каймаком , но в России он не встречается
:blink: :blink: :blink: Серьёзно, что ли????  :shock:

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25403
  • Имя: Ольга
  • Карма: 130631
МилкаЯ!

Спасибо.Все было очень вкусно  :xixixi:

  :268: :268: :268:

Онлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35829
  • Карма: 208384
МилкаЯ!

Спасибо.Все было очень вкусно  :xixixi:

  :268: :268: :268:
И я там был, мёд пиво пил,по усам текло, а в рот не попало.
Крош наелась!? :xixixi: я тоже,слюнями.

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 25403
  • Имя: Ольга
  • Карма: 130631
И я там был, мёд пиво пил,по усам текло, а в рот не попало.
Крош наелась!? :xixixi: я тоже,слюнями.

Раззадорила только  :facepalm:

Онлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13602
  • Имя: Людмила
  • Карма: 22166
Лагман, шурпа, плов, самса именно от узбеков потрясающе вкусно!
Спасибо :flower3:

Оффлайн Семечка

  • Знаток
  • Сообщений: 2152
  • Карма: 3190
ОХ ням-ням!

Оффлайн Зюзюка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28255
  • Карма: 72213
 Оооо.... :shock:    Лучше бы я сюда не заходила ...  :xixixi: Такая красота !!! И аппетит разыгрался! :xixixi: :xixixi:  Пельмешки надо слепить , холодно уже у нас ... :xixixi:МилкаЯ:flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9356
  • Имя: Ирина
  • Карма: 30333
Оооо.... :shock:    Лучше бы я сюда не заходила ...  :xixixi: Такая красота !!! И аппетит разыгрался! :xixixi: :xixixi:  Пельмешки надо слепить , холодно уже у нас ... :xixixi:МилкаЯ:flower3: :flower3: :flower3:
Нельзя заходить в такие темы.Хочется все съесть,а дома такого нет.И придется есть что есть.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17552
  • Карма: 150005
Нельзя заходить в такие темы.Хочется все съесть,а дома такого нет.И придется есть что есть.
Сама пока тему создавала слюной давилась.Все это пробовала  но в Туркмении, куда в далёкой молодости ездила в командировки. А сейчас захотелось снова все это откушать. Только боюсь что в России все же все это готовят не так, как на местах. А хочется, чтобы вкус был натуральный
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2016, 13:19 от МилкаЯ »

Оффлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42480
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 105847
а у нас есть в городе настоящее узбекское кафе,вот...там работают только узбеки,парни молодые...бегают шустро,обслуживают быстро и еда очень вкусная...из перечисленных здесь блюд только нет хай...короче,халвы...а всё остальное в наличии.Обожаю это кафе  ваще...особенно мне там нравятся цены  :xixixi: до отвала налопаться можно на 150-200 рублей...встать из-за стола невозможно  :xixixi:

Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 9356
  • Имя: Ирина
  • Карма: 30333
а у нас есть в городе настоящее узбекское кафе,вот...там работают только узбеки,парни молодые...бегают шустро,обслуживают быстро и еда очень вкусная...из перечисленных здесь блюд только нет хай...короче,халвы...а всё остальное в наличии.Обожаю это кафе  ваще...особенно мне там нравятся цены  :xixixi: до отвала налопаться можно на 150-200 рублей...встать из-за стола невозможно  :xixixi:
У нас есть ресторан Узбекистан.В Советское время один из лучших ресторанов в Москве.И по ценам терпимо.А чебуреки какие были,пальчики оближешь.Он и сейчас есть,но теперь там наверное все дорого,так что хочу как у вас в Калининграде за 200руб.Но у нас таких цен нет.

Оффлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42480
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 105847
У нас есть ресторан Узбекистан.В Советское время один из лучших ресторанов в Москве.И по ценам терпимо.А чебуреки какие были,пальчики оближешь.Он и сейчас есть,но теперь там наверное все дорого,так что хочу как у вас в Калининграде за 200руб.Но у нас таких цен нет.
Оооо,они пользуются в городе большим спросом.Во-первых,из-за цены,во-вторых,туда ходят все "понаехавшие" трудовые резервы,ну и др.желающие заглядывают..цены держат в рамках уже который год,удивляюсь...зато у них всегда народ...еще год назад было скромное помещение,нынче надстроили третий этаж с кальянной,говорят там всё как на востоке-подушки,ковры,дастарханы...сама там не была,не знаю...
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2016, 14:14 от куршская коса »

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17552
  • Карма: 150005
а у нас есть в городе настоящее узбекское кафе,вот...там работают только узбеки,парни молодые...бегают шустро,обслуживают быстро и еда очень вкусная...из перечисленных здесь блюд только нет хай...короче,халвы...а всё остальное в наличии.Обожаю это кафе  ваще...особенно мне там нравятся цены  :xixixi: до отвала налопаться можно на 150-200 рублей...встать из-за стола невозможно  :xixixi:
В Москве наверняка за 200 рублей не налопаешься, к сожалению

Оффлайн Честно

  • Знаток
  • Сообщений: 1348
  • Карма: 3251
Лагман, шурпа, плов, самса именно от узбеков потрясающе вкусно!
Спасибо :flower3:
Причем готовят мужики, как ни странно. В мантах залог успеха - очень тонкое тесто. О чебуреках еще забыли упомянуть.