Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Новости сегодня (Дом 2 новости) от МУРЕКС 8. Колючечки, а мы сегодня проводили в последний путь крёстную маму... так жааль (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Кэрричка 9. Реалии жизни! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от мишаня 10. "Мама, что такое минет?" (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Сама-по-себе 11. Дополнение... (Колючая весна! - Конкурсный раздел) от Булерман 12. Карякина.Мое обольстительное тело - заслуга мамы! (Дом 2 новости) от Сама-по-себе

15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной  (Прочитано 2411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17557
  • Карма: 147005
19


Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.


Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.


Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.


Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.


Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.


Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.


Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.


Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся


Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.


Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.


Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.


Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.


Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.


Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.


Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.




Онлайн Татьяна

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26037
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 84331
Манты едят с каймаком , но в России он не встречается
:blink: :blink: :blink: Серьёзно, что ли????  :shock:

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23964
  • Имя: Ольга
  • Карма: 124208
МилкаЯ!

Спасибо.Все было очень вкусно  :xixixi:

  :268: :268: :268:

Оффлайн Венера888

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 35379
  • Карма: 216994
МилкаЯ!

Спасибо.Все было очень вкусно  :xixixi:

  :268: :268: :268:
И я там был, мёд пиво пил,по усам текло, а в рот не попало.
Крош наелась!? :xixixi: я тоже,слюнями.

Онлайн Крохаминипут

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 23964
  • Имя: Ольга
  • Карма: 124208
И я там был, мёд пиво пил,по усам текло, а в рот не попало.
Крош наелась!? :xixixi: я тоже,слюнями.

Раззадорила только  :facepalm:

Онлайн stesha

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13138
  • Имя: Людмила
  • Карма: 21506
Лагман, шурпа, плов, самса именно от узбеков потрясающе вкусно!
Спасибо :flower3:

Оффлайн Семечка

  • Знаток
  • Сообщений: 2059
  • Карма: 2880
ОХ ням-ням!

Оффлайн Зюзюка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28062
  • Карма: 71198
 Оооо.... :shock:    Лучше бы я сюда не заходила ...  :xixixi: Такая красота !!! И аппетит разыгрался! :xixixi: :xixixi:  Пельмешки надо слепить , холодно уже у нас ... :xixixi:МилкаЯ:flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8798
  • Имя: Ирина
  • Карма: 27759
Оооо.... :shock:    Лучше бы я сюда не заходила ...  :xixixi: Такая красота !!! И аппетит разыгрался! :xixixi: :xixixi:  Пельмешки надо слепить , холодно уже у нас ... :xixixi:МилкаЯ:flower3: :flower3: :flower3:
Нельзя заходить в такие темы.Хочется все съесть,а дома такого нет.И придется есть что есть.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17557
  • Карма: 147005
Нельзя заходить в такие темы.Хочется все съесть,а дома такого нет.И придется есть что есть.
Сама пока тему создавала слюной давилась.Все это пробовала  но в Туркмении, куда в далёкой молодости ездила в командировки. А сейчас захотелось снова все это откушать. Только боюсь что в России все же все это готовят не так, как на местах. А хочется, чтобы вкус был натуральный
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2016, 13:19 от МилкаЯ »

Оффлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41917
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 107970
а у нас есть в городе настоящее узбекское кафе,вот...там работают только узбеки,парни молодые...бегают шустро,обслуживают быстро и еда очень вкусная...из перечисленных здесь блюд только нет хай...короче,халвы...а всё остальное в наличии.Обожаю это кафе  ваще...особенно мне там нравятся цены  :xixixi: до отвала налопаться можно на 150-200 рублей...встать из-за стола невозможно  :xixixi:

Оффлайн storna

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8798
  • Имя: Ирина
  • Карма: 27759
а у нас есть в городе настоящее узбекское кафе,вот...там работают только узбеки,парни молодые...бегают шустро,обслуживают быстро и еда очень вкусная...из перечисленных здесь блюд только нет хай...короче,халвы...а всё остальное в наличии.Обожаю это кафе  ваще...особенно мне там нравятся цены  :xixixi: до отвала налопаться можно на 150-200 рублей...встать из-за стола невозможно  :xixixi:
У нас есть ресторан Узбекистан.В Советское время один из лучших ресторанов в Москве.И по ценам терпимо.А чебуреки какие были,пальчики оближешь.Он и сейчас есть,но теперь там наверное все дорого,так что хочу как у вас в Калининграде за 200руб.Но у нас таких цен нет.

Оффлайн куршская коса

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41917
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 107970
У нас есть ресторан Узбекистан.В Советское время один из лучших ресторанов в Москве.И по ценам терпимо.А чебуреки какие были,пальчики оближешь.Он и сейчас есть,но теперь там наверное все дорого,так что хочу как у вас в Калининграде за 200руб.Но у нас таких цен нет.
Оооо,они пользуются в городе большим спросом.Во-первых,из-за цены,во-вторых,туда ходят все "понаехавшие" трудовые резервы,ну и др.желающие заглядывают..цены держат в рамках уже который год,удивляюсь...зато у них всегда народ...еще год назад было скромное помещение,нынче надстроили третий этаж с кальянной,говорят там всё как на востоке-подушки,ковры,дастарханы...сама там не была,не знаю...
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2016, 14:14 от куршская коса »

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 17557
  • Карма: 147005
а у нас есть в городе настоящее узбекское кафе,вот...там работают только узбеки,парни молодые...бегают шустро,обслуживают быстро и еда очень вкусная...из перечисленных здесь блюд только нет хай...короче,халвы...а всё остальное в наличии.Обожаю это кафе  ваще...особенно мне там нравятся цены  :xixixi: до отвала налопаться можно на 150-200 рублей...встать из-за стола невозможно  :xixixi:
В Москве наверняка за 200 рублей не налопаешься, к сожалению

Оффлайн Честно

  • Знаток
  • Сообщений: 1278
  • Карма: 3066
Лагман, шурпа, плов, самса именно от узбеков потрясающе вкусно!
Спасибо :flower3:
Причем готовят мужики, как ни странно. В мантах залог успеха - очень тонкое тесто. О чебуреках еще забыли упомянуть.