Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Мордобой в идеальном семействе...ЗвЭр (Дом 2 новости) от Bashful 2. Корсар ,поздравляем с двухлетием!!! (Праздники и поздравления) от ЦВЕТОЧЕК 3. Папа плохой советчик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от elena5 4. Дочерний долг... (Колючий взгляд на Дом 2) от Марин 5. Ужас на дороге.Я такого еще не видел.Вот это да! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Венера888 6. Тест: Что может рассказать о вас то, как вы набираете текст? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима

Расшифровка и анализ всего интернет-трафика россиян  (Прочитано 887 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 10896
  • Имя: Валентина
  • Карма: 15722
4


Действительно обсуждается органами власти, подтвердила член рабочей группы при администрации президента Наталья Касперская. Вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор, чтобы решить проблему с «неподконтрольной» России частью интернета. Для российских интернет-сервисов.

Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) поднимался органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская.

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно», — сообщила госпожа Касперская в ходе конференции BIS Summit 2016 в ответ на вопрос «Ъ».
«Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти “много кто” находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», — отметила она.

В Роскомнадзоре не прокомментировали эту информацию, в ФСБ не ответили на запрос «Ъ».
Читайте также
Wi-Fi под личную ответственность

Как ранее сообщал «Ъ», сейчас ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают не только вопросы снятия данных с сетей связи и их хранения согласно подписанному в июле «антитеррористическому закону» Ирины Яровой и Виктора Озерова, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян.

Двое собеседников «Ъ» утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, то есть перехватывать и расшифровывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь, и заново зашифровывать его SSL-сертификатом, выданным российским УЦ, перед отправкой пользователю.

Расшифрованный трафик намерены анализировать по ключевым словам, например «бомба», с помощью систем Deep Packet Inspection (DPI).

Роскомнадзор поднимал тему расшифровки трафика еще до «закона Яровой». Глава ведомства Александр Жаров ранее заявлял, что еще в феврале 2016 года возглавил созданную по поручению Совета безопасности РФ рабочую группу по обсуждению вопросов регулирования шифрованного трафика при Национальном антитеррористическом комитете, в состав которой вошли представители профильных министерств и силовых структур.

По его словам, группа создавалась для обсуждения «введения единой системы шифрования, которая нужна, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика».

Двое собеседников «Ъ» на IT-рынке отмечают, что именно в рамках этой структуры и мог быть написан сам «закон Яровой», обязывающий владельцев интернет-площадок с возможностью переписки сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ, а также с 1 июля 2018 года хранить все голосовые записи и интернет-трафик россиян до полугода.

Схема дешифровки трафика с помощью MITM и его анализа посредством DPI несет риски и пока сложно поддается финансовым оценкам, отмечает замдиректора по развитию бизнеса Positive Technologies в России Алексей Качалин.

Стоимость решения, по его мнению, может существенно зависеть от того, насколько удастся создать «приемлемые правила игры» для участников информационного обмена.

«Крупные интернет-сервисы рискуют при переходе на контролируемый режим работы потерять позиции относительно иностранных компаний. И здесь встанет вопрос о блокировании Google, например, как компенсирующей мере. Не думаю, что к этому шагу кто-либо готов сейчас или в ближайшей перспективе», — поясняет господин Качалин.

Мария Коломыченко  газета Коммерсант


Оффлайн коммуняка

  • Друг
  • Сообщений: 3530
  • Карма: 21907
Сначала дали информацию, потом устроили(сь?) информационные войны, теперь налаживают информационную тотальную слежку, что дальше? Информперевороты?

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 10896
  • Имя: Валентина
  • Карма: 15722
Сначала дали информацию, потом устроили(сь?) информационные войны, теперь налаживают информационную тотальную слежку, что дальше? Информперевороты?
Таки и должнО быть и будЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!приветствую

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 10896
  • Имя: Валентина
  • Карма: 15722
26.09.2016 16:26 В Роскомнадзоре опровергли причастность к инициативе по дешифровке всего трафика
 
Роскомнадзор не занимается проработкой инициативы, предусматривающей дешифровку всего трафика в российском сегменте сети Интернет. Об этом «Газете.Ru» сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Мы не занимаемся этой темой вообще. Это тема правоохранительных органов», — подчеркнул официальный представитель Роскомнадзора.

Ампелонский также отметил, что Наталья Касперская, которой печатные СМИ приписали слова о желании Роскомнадзора и ФСБ расшифровать всю информацию в рунете и получить SSL-сертификаты от интернет-компаний, сама опровергла данные сообщения.

Источник: «Газета.Ru»

Оффлайн Старая маразматичка

  • Герой
  • Сообщений: 10896
  • Имя: Валентина
  • Карма: 15722
Наталья Касперская обвинила «Коммерсант» в искажении ее слов о дешифровке интернет-трафика 14:06, 26 сентября 2016 Надежный источник

Руководитель компании InfoWatch Наталья Касперская заявила, что газета «Коммерсант» исказила ее слова в статье «Власти идут на перехват» о планах дешифровать весь интернет-трафик в РФ. «Журналистка задала несколько вопросов по разным темам, потом все это сплющила в один ответ. Переврала, просто прямо переврала», — заявила Касперская в интервью радиостанции BFM. В частности, указала Касперская, она действительно является членом рабочей группы при президенте, как указано в статье, однако эта группа не обсуждает «пакет Яровой».

Шифрование, сообщила Касперская, обсуждается в рабочей подгруппе «Интернет плюс суверенитет», заместителем руководителя которой она является, но «совершенно в другом контексте». Речь идет об использовании «отечественного шифрования для ответственных транзакций», не имеющего отношения к «пакету Яровой».

В статье «Коммерсанта» со ссылкой на Касперскую сообщалось, что вопрос о передаче властям России SSL-сертификатов для дешифровки трафика лоббируется Роскомнадзором и ФСБ.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что его ведомство этим вопросом не занимается. «Это не наша тема — это тема правоохранительных органов», — сказал он.

    «Она [журналистка «Коммерсанта»] начала выкрикивать вопросы по «закону Яровой», и целую группу вопросов я совершенно с недоумением сегодня с утра читаю, потому что ничего такого я не говорила. Точнее я говорила, но к разным местам относилось.

«Коммерсант» 21 сентября со ссылкой на источники сообщил, что ФСБ вместе с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает возможность расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян. В частности, предполагалось, что у операторов связи будет установлено оборудование, перехватывающее трафик и шифрующее его по SSL-сертификату, выданному российскими властями.
Наталья Касперская, говорилось в статье «Власти идут на перехват», опубликованной 26 сентября, подтвердила, что идея дешифровки всего трафика россиян действительно обсуждается.


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.174 секунд. Запросов: 48.