Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Для моей мудрой Нагайночки. (Творчество, рукоделие и хобби) от Нагайна 2. Кныши из слоёного теста с картошкой (Кулинария и вокруг нее) от ленка я 3. ЭКО: за или против? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Добробабушка 4. ГРУСТЬ, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от голубоглаЗАЯ 5. Голая афроукраинка в центре Киева взобралась на бывший памятник Ленину, чтобы (Важные новости и события) от NATALIG 6. Зондеркоманда Кличко устроила погром в Киеве (Важные новости и события) от Irina45

"Неголям" рассказ о приключениях русских (?) в Болгарии. Часть вторая.  (Прочитано 773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36772
  • Карма: 305054
17


Для начала - лирическое отступление. Языковой барьер с болгарами (как и с сербами) - оксюморон. Но если сербы хотя бы в такт с нами кивают и качают головой, то болгары... К этому привыкнуть сложнее всего. Сидишь в ресторанчике за ужином. Лёд заканчивается или тает. Показываешь официанту (он мог бы играть двойника Цискаридзе, и голос у него такой же проникновенный, но без Колиного жеманства)пустую вазочку , а он в ответ качает головой. Закрадывается лёгкое недоумение: закончился лёд? ему лень? игнорирует? Но нет, вон уже торопится с новой порцией! Ааааа, он же кивал, ну то есть качал, но имел-то в виду кивок! Или это категоричное "нямо", сопровождающееся энергичными кивками, убиццо можно!

Но сегодня я хочу рассказать о Созополе. Это небольшой городок километрах в 40 с чем-нибудь от Бургаса, курорт. В той части, где располагаются гостиницы и жильё (кроме старого города), мы не были. А вот по центру ходили. Пляж мужу отчего-то не приглянулся, нырять со скал он тоже отказался. Так мы в Созополе и не искупались! Зато видели восстанавливаемый древний город, старый центр и много храмов. Большинство храмов, построенных до середины 19 века, больше напоминают амбары, скромно украшенные крестами. Это из-за турецких завоевателей, они изволили гневаться, и чтобы не светиться, болгары молились в таких вот храмах.
Возят туда и туристов, видела много экскурсий в старом центре. А ещё там есть маленький рыночек, где торгуют в основном серебром и кожаными изделиями. Всё неплохого качества, а цена и вовсе сказочная.

Ну а теперь фото. Мало какие из них нуждаются в пояснении *старец на облаке, лишь бы загрузилась хотя бы половина без редактирования!*

Бухта Созополя





Вид на старый город

































*ррррррррррр, не грузит совсем! Запомню, что есть, выйду и продолжу*























Это храм, да









Местные античности






Поминая незлым тихим словом загрузчик, всё же я выставила почти все фотки, которые отобрала.


Продолжение будет обязательно!



Оффлайн ЛучСвета

  • Профиль на проверке
  • Друг
  • Сообщений: 5902
  • Карма: 44330
 :( а про вкусняшки? не полный рассказ .. :xixixi: очень нравится когда Вы пишите про фффсю кухню и что и как..жалко этих фоток нет
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2016, 00:31 от ЛучСвета »

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36772
  • Карма: 305054
:( а про вкусняшки? не полный рассказ
Мы там были в неплохом кафе на террасе с видом на море. Вино понравилось, а вот кормили у нас в Бургасе вкуснее. Что поделать, туристская тропа!

Оффлайн ПрасковьяИзПодмосковья

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 8910
  • Карма: 47370
Кусакен, как болгарское вино?))

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36772
  • Карма: 305054
Кусакен, как болгарское вино?))
Ой, восторг! Особенно "Мезек" и "Мавруд". Я так и нифкурила, названия ли это географических областей или сорта винограда, да и неважно. Ещё у них есть самое пошлое каберне, но качество на ура. Белые вина тоже неплохи, шардонне  очень достойное. Шампанское - говно, ИМХО. Или нам не попалось  приличного.

Оффлайн собака-кусака

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 36772
  • Карма: 305054

 очень нравится когда Вы пишите про фффсю кухню и что и как..жалко этих фоток нет

Там вообще очень своеобразная кухня. Много баранины (это плюс для меня). Хорошего стейка, да и плохого тоже, не сыскать. Нет говядины. Разве что попадется гриль-ресторан, мне однажды посчастливилось съесть медиум-стейк из правильного мраморного мяса. Из курицы делается всё, что угодно. Рыба вся черноморская, но Вы убьётесь у них выпытывать, что из рыб какому нашему названию соответствует! Я однажды рискнула, и зря  :laughy: А вот форель с огня хороша. Много мидий, просто тонны, болгары их точат, как семки, килограммами. Креветки летом мало, не сезон. Салаты в основном шопский да пастуший, ну или с морскими гадами. Но в заведениях попафоснее изобразят и Цезарь, а вот Оливье вряд ли  :laughy:
Однажды я взяла порцию болоньезе. Такое впечатление, что на кухне сидит уничтожитель продуктов. Не особо парясь, он сварил всю пачку спагетти, с фаршем тоже не церемонился, пачку в томатный соус забуячил, а потом вывалил это всё в тазик, украсил сверху пучком базилика, буркнул официанту "надеюсь, этого хватит, чтобы накормить ту свинью" и пошёл на перекур. Мы смотрели два футбольных матча подряд, но даже за это время я не смогла одолеть и половины. А вот мужу, заказавшему лазанью, принесли отчего-то вполне вменяемую порцию. *Наверное, детскую, к тому же последнюю  :laughy: Да, детям там иногда из милосердия дают пол-порции, но для ребёнка это всё равно колоссально, и дети там мордастые*
Первые блюда остались для меня загадкой, так как таратор вызывал смутные подозрения, а горячие супы из-за жары совсем не привлекали. Но в меню было что-то из фасоли и куриная лапша, ничего более аутентичного, чем таратор, не встретилось.
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2016, 01:33 от собака-кусака »

Оффлайн Мата Хари

  • Знаток
  • Сообщений: 554
  • Имя: Мария
  • Карма: 2075
Красота неописуемая!!! Были в Болгарии в 2011, надеюсь вернуться туда еще раз. Мы тогда по Несебру гуляли. Такое ощущение, что там каждый камень напитан этим солнцем. :dart:

Оффлайн otru

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 14982
  • Карма: 86321
Я, как болгарская жена и мать полукровки, все подтверждаю... А про вкусняшки в Бургасе есть что рассказать , там такие рыбные ресторанчики!!! :wub: я там первый раз акулу попробовала...  :kiss04:

Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13655
  • Карма: 35243
собака-кусака,
Спасибо! :flower3:

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10809
  • Карма: 94677
Кусака! Спасибо!  :flower3: а мы до Сазополя не доехали,мотались между Бургасом и Несебром,на след. год поедем в Сазопль,мне показалось  или нет,но похож на Несебр.Вспомнила ещё были на пляже Иракли,понравилось.

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 10809
  • Карма: 94677
у них выпытывать, что из рыб какому нашему названию соответствует!
Я тока запомнила тон-тунец.А вообще рыба у них в ресторанах очень дорогая.


 

"Летающий остров", Бледское озеро, Словения

Автор Iraaaaa

Последний ответ 10 Июль 2017, 08:00
от Galina N.
Ответов: 1
Просмотров: 241
Фестиваль исторических реконструкций "Времена и эпохи" открывается в Москве

Автор milori

Последний ответ 02 Июнь 2017, 12:36
от подруга
Ответов: 4
Просмотров: 194
В пермском доме культуры на детей обрушилась часть сцены

Автор Крохаминипут

Последний ответ 24 Май 2017, 13:54
от Angel Angel
Ответов: 1
Просмотров: 343
Эти "хрущёвки" никогда не снесут

Автор Планета Шелезяка

Последний ответ 18 Май 2017, 19:30
от Фараон
Ответов: 17
Просмотров: 1706
Северная весна... часть 2.

Автор эка

Последний ответ 16 Май 2017, 18:46
от эка
Ответов: 27
Просмотров: 512