Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Работы английской художницы-самоучки Lucy Grossmith. (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 2. Коллективная травля (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от собака-кусака 3. Что то голубой маг Кадони оборзел (Дом 2 слухи) от Бомбо Ну 4. Спасибо большое!!! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Малфрида 5. Шедевральное полотно "А мои соседи-белые медведи!" (Дом 2 новости) от мадамочка 6. Гaлuнa Boлчeк: «У мeня былo двa мужa u oднo зaблуждeнue» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Пидя
7. Страдания Асратян. (Дом 2 новости) от МилкаЯ 8. Пора готовиться (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 10. Немцы объявили за его голову вознаграждение (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Миссис уксус 11. От примы до порнозвезды (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Триша 12. SOSтояние реакторов, в продолжение темы о НИТИ, ЛАЭС (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kobra

Тринадцать с ложкой.  (Прочитано 1260 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн эка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 11734
  • Карма: 117023
Тринадцать с ложкой.
« : 08 Сентябрь 2016, 13:05 »
10


 
Республики СССР: производство и потребление

Главный редактор интернет-журнала «Русский обозреватель» Егор Холмогоров разместил в Комсомольской правде познавательную табличку, демонстрирующую, кто в СССР на кого работал.

К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице. Только две республики – РСФСР и  Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».

У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.

Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.

Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.

Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…

Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ

На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.

С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.

Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник. Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт. Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.



Оффлайн lenga

  • Друг
  • Сообщений: 3880
  • Карма: 12608
Тринадцать с ложкой.
« Ответ #1 : 09 Сентябрь 2016, 07:46 »
  • 0
Сейчас тоже особых изменений не наблюдается.😂


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.349 секунд. Запросов: 45.