Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Эшольция. (Дом, квартира, дача, огород, уют и быт) от Кэрричка 2. Мама захваченного в плен ефрейтора Виктора Агеева увиделась с сыном в СИЗО (Важные новости и события) от Ленуша 3. На радость дня! Кривой нос Элины Камирен! (Колючий взгляд на Дом 2) от Кэрричка 4. Какие загадки оставил после себя Адольф Гитлер (Интересное и необычное) от Ведь Ма 5. Майдан пошел не так? (Интересное и необычное) от собака-кусака 6. Наша прогулка по реке Неве (Моё летнее путешествие - Конкурсный раздел) от Юлич
7. Алла Пугачева в дерзком мини покорила зрителей в Юрмале (Музыка и новости шоу-бизнеса) от эка 8. Алиана- Юхухуухух (Дом 2 новости) от Логви 9. Предлагаю поиграть в игру ! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от КОЗЕРОГ 10. Это не страшно, это ОЧЕНЬ страшно... (Интересное и необычное) от собака-кусака 11. Мои зайки))) Или ничего не подозревающая Му-Му на реке... (Дом 2 новости) от КОЗЕРОГ 12. О пользе сока алоэ (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Просто Лютик

Психоанализ для детей: как Анна Фрейд продолжила дело отца.  (Прочитано 394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 39920
  • Имя: Лариса
  • Карма: 148429
4


Анна Фрейд была младшим, шестым ребенком в семье знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда. Однако прославило ее не родство со всемирно известным отцом, а собственный вклад в науку. Анна Фрейд продолжила дело отца и стала основательницей детского психоанализа.

В детстве Анна была обделена вниманием отца – он работал по 18 часов в сутки и семье уделял мало времени. Своей «психологической матерью» Анна считала няню. Собственные детские переживания стали для нее поводом заинтересоваться научными разработками отца и в зрелом возрасте изучать вопросы детской психологии.

Связать свою жизнь с психоанализом Анна решила не сразу: после школы она получила педагогическое образование и 5 лет проработала учительницей. Но интерес к работам отца она проявляла с юности: первый раз Фрейд поговорил с дочерью о психоанализе, когда ей было 13 лет. Будучи учителем, Анна посещала лекции отца. Заметив увлеченность Анны, Зигмунд Фрейд стал для нее личным преподавателем основ психоанализа. Интерес к этому научному направлению провоцировали и проблемы в личной жизни Анны, у которой, в отличие от остальных детей Фрейда, она не складывалась – Анна так и не вышла замуж и не родила детей.

С 1918 г. Анна Фрейд начала принимать участие во всех Международных психоаналитических конгрессах. А в 1922 г. провела собственное исследование и выступила с докладом «Фантазия избиения и сновидение наяву», что позволило ей вступить в Венское психоаналитическое общество. В 1923 г. Анна открыла собственную психоаналитическую практику, принимая маленьких пациентов. В том же году стало известно о том, что ее отец болен раком. С тех пор она становится не только его ученицей, но и верной помощницей, секретарем и сиделкой. Анна даже читала на конференциях его доклады, когда он уже был не в состоянии самостоятельно выступать.

Несмотря на собственные достижения в науке, Анна Фрейд еще долго не могла добиться признания ее как самостоятельной величины. К тому же до нее никто не применял психоанализ в работе с детьми, что тоже вызывало определенные сложности. Анна пыталась доказать, что психическая жизнь ребенка подчиняется совсем другим законам, чем особенности восприятия взрослых людей.

Тяжелые времена наступили для семьи Фрейда в 1938 г., когда в Австрию пришли нацисты. Гитлеровцы отрицали психоанализ как науку и преследовали его приверженцев. Анну вызывали на допрос в гестапо, и от гибели ее с отцом спасло только заступничество международного сообщества. Их отпустили с условием того, что они должны были рассказать о хорошем обращении с ними в гестапо. Для Анны это был тяжелый удар: она не приезжала на родину в течение 30 лет и говорила с тех пор только по-английски.

Семья Фрейдов эмигрировала в Англию. В 1939 г. отца не стало, и Анна занялась изданием собрания его сочинений. Во время войны она открыла детский приют и изыскивала средства для помощи детям, пострадавшим от войны. В то время она начала практиковать психотерапию и в работе со взрослыми пациентами. Ей даже довелось консультировать Мэрилин Монро, которой она поставила диагноз: истерический и депрессивный склад личности.

В послевоенное время Анна Фрейд продолжила работу с детьми и в 1947 г. открыла в Лондоне детский психоаналитический и лечебный центр, ставший крупнейшей в то время специализированной клиникой. В 70 лет она выпустила итоговый труд – «Норма и патология в детстве», обобщивший все ее научные наработки. Анна Фрейд умерла в 1982 г. в возрасте 86 лет.


Оффлайн Агатах

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 30464
  • Карма: 139626
Миссис уксус, спасибо! Абсолютно новая и неизвестная мне информация.  :flower3:Сама бы никогда не озаботилась судьбой детей Фрейда.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 39920
  • Имя: Лариса
  • Карма: 148429
Миссис уксус, спасибо! Абсолютно новая и неизвестная мне информация.  :flower3:Сама бы никогда не озаботилась судьбой детей Фрейда.
Агатах, это просто история из жизни.  :flower3: