Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Интернет шутит о роскошной жизни безработного сына Дмитрия Пескова (Интернет знаменитости) от сачёёк 8. Виктор Дубовик. Резные картины из дерева (Творчество, рукоделие и хобби) от Логви 9. Monbel, поздравляем с Днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Monbel 10. Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев (Важные новости и события) от Ленуша 11. Стихи (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус 12. Альфа-самка Печерская. Какие отношения для тебя? (Интернет знаменитости) от Отчаянная Оптимистка

6 любимых русских блюд, которые вовсе и не русские  (Прочитано 1666 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 17552
  • Карма: 149947
17


Современную русскую кухню невозможно представить без пельменей, винегрета и котлеты по-киевски. Наверняка, чуть ли не в каждом доме периодически на столе появляются эти блюда. Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.

Пельмени

Любимые пельмени, а именно вареное тесто, начиненное мясом, – ни что иное, как китайское блюдо. О пельменях в России узнали только в XV-XVI веках после освоения Сибири.
Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.

Котлета по-киевски

Блюдо, которое подают чуть ли не во всех ресторанах и кафе бывшего Советского Союза – котлета по-киевски. На самом деле, обжаренное куриное филе в панировке и с кусочком сливочного масла внутри имеет французские корни. Там оно называется котлета де-воляй.

Это блюдо попало в Россию тогда, когда аристократия разговаривала на французском лучше, чем на родном языке. После Отечественной войны 1812 года котлеты переименовали в «михайловские» по названию петербургского ресторана возле Михайловского замка, где они подавались и якобы были придуманы. После революции 1917 года новая власть переименовала котлету де-воляй в котлету «по-киевски».

Вологодское масло

Это невероятно вкусное сливочное масло даже законодательством разрешено изготавливать только в Вологде. Но по происхождению оно нормандское. Раньше технология приготовления масла в России сопровождалась или простым взбиванием сливок, или же из сметаны (по-фински).

В XIX веке предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправился в Европу перенимать опыт в отрасли «масло- и сыроделия». Особенно ему понравился нормандский способ приготовления сливочного масла («секретом» были сильно нагретые сливки). Когда же Верещагин применил эту технологию в Вологодской губернии, то результат превзошел все ожидания. Благодаря разнотравью местности, масло, названное «парижским», было невероятно вкусным и жирным. После революции этот продукт был переименован в «Вологодское масло».

Винегрет

В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца. Само слово «винегрет» французского происхождения. Оно означает название соуса из подсолнечного масла, уксуса и горчицы, которым заправлялся салат.

Горчица

Горчицу принято считать самым что ни на есть «нашим» продуктом. Но и эту приправу завезли в Россию из Европы. В XVIII веке, когда немцы заселяли Нижнее Поволжье, они обнаружили дикую горчицу. Колонисты скрестили его с белой горчицей, привезенной из Германии.
Первые горчичный порошок и масло получили в 1801, а уже через несколько лет построенный завод стал производить горчицу не только для местных, но и для продажи в Петербурге и Москве.

Водка

Традиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.



Оффлайн трясогузка

  • Секрет
  • Знаток
  • Сообщений: 2548
  • Карма: 9272
ну хоть водочку оставьте..... :pray2:

Оффлайн gudrun

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 15257
  • Карма: 16600
 :applo2: :flower3:

Оффлайн МилкаЯ

  • Профиль на проверке
  • Герой
  • Сообщений: 17552
  • Карма: 149947
ну хоть водочку оставьте..... :pray2:
Ну водочку у русских не отнимешь! :flower3:

Оффлайн Drazena

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 14091
  • Карма: 92859
Интересно и неожиданно  :flower3:

Оффлайн ЛeЖу и ГлЯжУ

  • Профиль на проверке
  • Знаток
  • Сообщений: 908
  • Карма: 2114
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...

Оффлайн Selin

  • Друг
  • Сообщений: 6113
  • Имя: Ирина
  • Карма: 21109
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...
Это у белорусов 😀

Оффлайн Selin

  • Друг
  • Сообщений: 6113
  • Имя: Ирина
  • Карма: 21109
Все знала.
Но водка?  :shock:

Все, моя жизнь никогда не будет прежней  :xixixi:

Оффлайн larsen

  • Знаток
  • Сообщений: 2274
  • Карма: 9435
Помните поговорку-щи да каша пища наша. Наша нынешняя кухня к этому плюсует  смесь принесенной в 18 -19 веке французской кухни и любимых блюд из кухонь бывших республик. Причем, все интерпритированно .На мой взгляд у нас самое огромное количество вкусных супов и шикарная выпечка :268:

Оффлайн Roxana

  • Герой
  • Сообщений: 9574
  • Карма: 38085
А *щи* (лабуда с кислой капустой)-этож русское блюдо  :laughy:  Моя прабабушка в Питере эту хрень варила и пыталась меня кормить...а я к борщецу привыкшая...я очень сопротивлялась  :xixixi:

Оффлайн onilam

  • Редактор
  • Герой
  • Сообщений: 10349
  • Карма: 56330
Интересно, а на Руси, что то своё, было придуманно...? Кроме блин, картошки в мундирах...
А вот блин небось мы все-таки ))

Оффлайн larsen

  • Знаток
  • Сообщений: 2274
  • Карма: 9435
А *щи* (лабуда с кислой капустой)-этож русское блюдо  :laughy:  Моя прабабушка в Питере эту хрень варила и пыталась меня кормить...а я к борщецу привыкшая...я очень сопротивлялась  :xixixi:
Питерские зачастую хреново готовят O:-)  Не вкушали вы настоящих суточных щей... :268: Борщ отдыхает...


 

8 блюд, сделанных из сырого мяса

Автор ФиФа

Последний ответ 18 Июль 2017, 04:27
от Kot_Baun
Ответов: 18
Просмотров: 830
Заправка для борща и других блюд..

Автор RАЛЬФ

Последний ответ 10 Июль 2017, 14:06
от Ленуша
Ответов: 6
Просмотров: 958
Нежнейшая выпечка! Побалуйте родных и любимых!

Автор Iraaaaa

Последний ответ 08 Июль 2017, 07:46
от Iraaaaa
Ответов: 1
Просмотров: 1051
Кулинарные ошибки, которые портят вкус вашей еды.

Автор Миссис уксус

Последний ответ 02 Июль 2017, 06:12
от Нагайна
Ответов: 5
Просмотров: 2138
Хитрости, которые использует на кухне шеф-повар

Автор ФиФа

Последний ответ 27 Июнь 2017, 11:53
от мадамочка
Ответов: 1
Просмотров: 1450