Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. veta76, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от эка 8. Осень ...и дача... (А меня согревает в холода - Конкурсный раздел) от КОЗЕРОГ 9. А, может быть, в Питер, и всё образуется? (Вокруг света) от bagira 10. Ковалева. Освободилось одно место на очень чувственную сексуальную съемку (Дом 2 новости) от Логви 11. Путин подпишет мирный договор с Японией (Важные новости и события) от Лео 12. Срапа и надуманные проблемы с разводом...или развод зрителей (Колючий взгляд на Дом 2) от МилкаЯ

30 августа 1921 года родилась актриса Ирина РАДЧЕНКО.  (Прочитано 607 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 41745
  • Имя: Лариса
  • Карма: 156042
1


Ирина Ивановна Радченко родилась в городе Новозыбков Брянской области. Так случилось, что ее поступление на актёрский факультет ВГИКа, в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, пришлось на самое начало Великой Отечественной войны. Уже в стенах ВГИКа начинающая актриса обратила на себя внимание преподавателей своей индивидуальностью и талантом. Ее отмечали мэтры отечественного кино Всеволод Пудовкин и Сергей Герасимов, с восхищением отзывались о ее данных Владимир Венгеров и Михаил Швейцер. В 1942 году Ирина впервые появилась на экране в эпизодической роли связистки в фильме «Концерт фронту», а на третьем курсе была приглашена классиком советского кино Борисом Барнетом на главную роль в его картину «Однажды ночью».

Эта драматическая история повествовала о подвиге девушки Вари, которая в оккупированном городе под угрозой смерти прятала на школьном чердаке раненых солдат. Начинающая актриса создала совершенно не типичный для того времени образ героини. В годы войны (да и позже) было принято показывать сильных, мужественных женщин, а тут – дрожащая девушка с робкой улыбкой, полудетским голоском и глазами полными слез. Нервно сжимая кулачки, она преодолевала свой страх. По выражению В.И.Пудовкина это был «героизм слабого».

Роль раненого лейтенанта в фильме исполнял любимец миллионов зрителей Борис Андреев, а фашистского коменданта сам Борис Барнет. Но, тем не менее, «Однажды ночью» являлся своеобразным монофильмом Ирины Радченко. Режиссер мастерски использовал крупные планы и так любимые им немые сцены, подчеркивая героизм обычной русской девушки, вчерашней десятиклассницы.

Фильм, не вписывающийся в стилистику советского кинематографа военного времени, ни как не был отмечен критикой. Его не стали запрещать, а попросту предпочли не заметить. Картина осталась незаслуженно забытой…

В 1946 году Ирина Радченко окончила ВГИК и была принята в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра. Однако с ролями все как-то не складывалось. Успех актрисе могла принести героическая лента режиссера Александра Иванова «Звезда», снятая по роману Э.Казакевича. Роль связистки Кати Симаковой хотя и не шла ни в какое сравнение по накалу и драматизму с ее работой в картине «Однажды ночью», но была сыграна хорошо, добротно. К несчастью, фильм был запрещен к показу самим Сталиным и вышел на экраны лишь после его смерти в 1953 году.

Это была последняя большая работа Ирины Радченко в кино. В дальнейшем ее буквально преследовал злой рок: все фильмы, в которых ей доставались серьезные роли, по разным причинам закрывались. В середине 50-х она снялась в небольших ролях в фильмах «Первый эшелон» (Луиза) и «Сердце поет» (Глико). В других лентах ей и вовсе доставались крошечные эпизоды.

Впрочем, и в эпизодах она умело проявляла свою индивидуальность. Так в знаменитой картине Сергея Герасимова «Тихий Дон» она сыграла даму с собачкой. Роль без единого слова, была придумана Герасимовым для сцены в ресторане. Персонаж картины Калмыков (эту роль исполнял Михаил Глузский) переглядывался с красивой, нарядной дамой в роскошной широкополой шляпе, располагавшейся на заднем плане. Впоследствии Глузский не раз отмечал эту сцену, как пример экранной выразительности. А ведь Ирина Радченко даже не была упомянута в титрах к фильму!

Со временем у Ирины Радченко стал складываться комплекс неполноценности. Она уже не верила в свои силы, и это привело к серьезному психическому заболеванию. В 1961 году на ее актерской карточке появилась пометка «больна, не звонить». Последний раз актриса снялась в кино в 1962 году, она сыграла Надежду Петровну в известном детском фильме Юлия Карасика «Дикая собака Динго». В 1963 году Ирина Ивановна была вынуждена уволиться с «Мосфильма».

Последние свои годы Ирина Радченко провела в психиатрической больнице. Там она и скончалась 20 декабря 1989 года.




 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.159 секунд. Запросов: 43.