Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям


Кто был прототипом таможенника Верещагина  (Прочитано 413 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
4


«Я мзду не беру – мне за державу обидно»: кто был прототипом таможенника Верещагина



«Я мзду не беру – мне за державу обидно» - за эти слова народ полюбил персонажа Павла Верещагина из к/ф «Белое солнце пустыни». Мало кто знает, что у сурового экранного таможенника был реальный прототип, которым стоит гордиться – офицер российской пограничной стражи Михаил Дмитриевич Поспелов.



Когда начиналась работа над фильмом, ставшим уже культовым, кинодраматурга Валентина Ежова сильно ограничивали во времени. На написание сценария ему отводилось всего 1,5 месяца. Но Ежов, будучи человеком ответственным, поехал в Среднюю Азию, чтобы побеседовать с пограничниками-ветеранами и получше понять их быт. Именно тогда он узнал историю о российском офицере Михаиле Дмитриевиче Поспелове. Многие факты из его биографии легли в основу экранного пограничника Павла Верещагина.

Михаил Поспелов родился в 1884 году. Он окончил Тифлисское пехотное училище, после чего несколько лет служил в нескольких полках, пока в 1913 году не попал в 30-ю Закаспийскую бригаду, задачей которой была охрана границы с Персией и Каспийского побережья.



Работы там хватало. Пограничникам приходилось часто отражать набеги бандитов, которые захватывали девушек для продажи в рабство. Поспелов был не просто исполнительным офицером, он переживал душой за своих подчиненных, за местных жителей. Стоит отметить, что туркмены с благодарностью относились к Поспелову, и от этого у него образовалась целая шпионская сеть. Когда контрабандистов ловили в самых неожиданных местах, то они начинали думать, что Поспелов владеет какими-то магическими силами. Именно тогда офицер получил свое прозвище «Красный шайтан». Оно как нельзя лучше подходило Поспелову из-за его ярко-рыжих пышных усов.



Дом Верещагина почти точно списан с жилища Поспелова: те же фруктовые деревья, пруд с карпами. Когда в 1917 году в России началось бесправие, никто не думал о среднеазиатских границах. Солдаты рвались домой к своим семьям. Михаилу Поспелову тоже предлагали переехать, но он остался. «Я пограничник, и мое дело – охранять границу Отечества. Я отсюда никуда не уйду», - таким был твердый ответ офицера.
Бандиты орудовали уже в открытую, и Поспелову с остатками своего полка пришлось оборонять на приграничную полосу, а свой дом. Некоторые басмачи нападали на жилище офицера, но получали такой отпор, что больше не совались.



После почти двух лет такой жизни и «заливания» тоски самогоном, Поспелов решил сам наводить порядок, не дожидаясь помощи извне. Он набрал себе отряд из числа добровольцев местных деревень, обучил их, вооружил и вскоре дал такой отпор бандитам, что они предпочли убраться подальше от «Красного шайтана».
Михаилу Поспелову приходилось думать не только как обучить своих людей, но и как их прокормить. Для этого офицер продал все свои ковры, и купил провиант.



С приходом к власти большевиков Михаил Поспелов был назначен на командующие посты, а 1925 году отправлен в бессрочный отпуск по возрасту. Но из-за колоссального опыта его часто вызывали на службу то в качестве консультанта, то проводника в пустыне. Умер Михаил Дмитриевич Поспелов в возрасте 78 лет в 1962 году.





Оффлайн мишаня

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 26021
  • Имя: Татьяна
  • Карма: 71017
Кто был прототипом таможенника Верещагина
« Ответ #1 : 27 Август 2016, 19:18 »
  • 1
Как похож в молодости на Луспекаева! :flower3:

Оффлайн ФиФа

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 13838
  • Карма: 112989
Кто был прототипом таможенника Верещагина
« Ответ #2 : 27 Август 2016, 19:37 »
  • 0
Как похож в молодости на Луспекаева! :flower3:
Луспекаев похож на свой прототип! :flower3:


 


Размер занимаемой памяти: 1.75 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 46.